语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

探索推广彰显党校特色的案例教学

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出:党校(行政学院)应当加大案例教学力度,推动案例库建设。探索推广彰显党校特色的案例教学,是创新党校教学方式、提升干部培训实效的重要举措。作为培训党的各级领导干部的主渠道,党校在办学宗旨上明显区别于国民教育序列院校,更不同于一般的社会培训机构。因此,党校开展案例教学,必须坚持党校姓党根本原则,遵循新时代干部教育培训规律,充分彰显党校主业主课的鲜明特色,形成以学员为主体、以问题为导向、以能力提升为重点的党校教学理念。
  什么是彰显党校特色的案例教学。从教学宗旨来看,必须坚持旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务党委政府中心工作为导向,以增强领导干部执政本领为目标。通过案例教学,让领导干部在实证分析、理性思辨和行动学习中明初心、悟思想、修党性,全面增强工作本领,具备胜任新时代中国特色社会主义事业发展要求的知识和能力,善于分析解决改革发展中的问题。
  从教学要素来看,基础在于编写贴近领导干部工作实际、具有启发性的“案例文本”;核心在于精心组织学员开展“互动研讨”;关键在于还原案例事实的“情境再现”;目标在于促进领导干部“党性修养和能力提升”。四个要素相辅相成、缺一不可,构成完整的“教学闭环”。
  从教学流程来看,必须经过科学的教学设计和周密的策划准备。通过案例“破冰”环节,模拟、重现领导干部在开展决策、依法行政、社会治理、应急处突等具体工作中的某个特定场景,让学员在案例解析中产生“代入感”,深度融入案例情境;通过分组研讨环节,引导学员交流辩论、团队分享、形成共识,构建“仿真化”的领导决策思维模型;通过全班交流点评环节,达到催化新思想、碰撞新观点、激发新认识、分享新收获的目的。
  从教学特点来看,党校的案例教学不同于一般意义上高校、研究院所开展的案例教学,后两者侧重知识性掌握和学术性探究。党校开展案例教学,致力于提高理论水平、党性修养和履职能力,更强调通过“自主学习”“团队研讨”实现思维启迪,目的在于促进领导干部学以致用,切实提高执政本领。
  怎样开展彰显党校特色的案例教学。坚持党校课堂有纪律。党校姓党是党校与生俱来的红色基因、最鲜明的政治品格、最显著的政治标识。要求教师和学员在案例教学的全流程、各环节,都必须牢牢把握政治方向、提高政治站位,保持清醒政治头脑,善于从政治上看待问题、思考问题、把握问题,杜绝在党校课堂上出现任何“杂音”。
  围绕主业主课开发案例。聚焦党的理论教育和党性教育遴选案例,精心编排来源真实、影响较大、典型性强的案例素材,生动诠释党的宗旨、党的传统、党的作风,让党员干部切身感悟党性洗礼。通过精准定位、举一反三的案例设问提升教育的感染力,引导党员干部更加直观深入地接受党的理论教育和党性教育,做到“学思用贯通、知信行统一”。
  坚持理论与实践相结合。围绕地方落实党的创新理论的生动实践,开发特色案例,组建案例教学团队,集中力量协同攻关。经过“学理支撑+社会调研+总结提炼”,将开发完成的案例转化为党校教学、科研、咨询的前期成果。案例开发完成后,反馈到领导干部实际工作中进行验证,对案例文本反复打磨和提升,进一步提高案例教学的科学性、严谨性,帮助领导干部切实提高解决经济社会发展中面临的实际问题的能力。
  实现教学流程“全周期管理”。立足新时代干部教育培训规律,构建体现党校特色的案例教学课程体系。组织优秀师资撰写《党校案例教学操作手册》,对案例素材选题、案例开发、案例文本撰写、理论破冰、分组讨论、集中交流、教师点评、成果转化等环节,统一作出标准化、规范化、精细化要求,使教学活动有章可循,确保能高质量实现教学目标。
  调动学员参与教学的积极性。充分利用学员资源,组织发动学员编写鲜活的实践案例。党校一个月以上主体班次,要求学员入校必须“两带来”,即带一个案例、带一个问题来报到。为每位学员撰写案例配备指导教师,师生协作提高案例开发质量。学员撰写的优秀案例,直接转化为主体班教学专题,并请学员回党校上讲台,启发更多的学员,形成教学相长、学学相长的良性循环。
  (作者单位:湖北省武汉市委党校)