语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

挖掘高校办学潜力 创新教育培训模式

  近年来,清华大学认真贯彻中央精神,把面向社会培训干部作为服务国家经济建设和社会发展的重要任务,积极探索干部教育培训的有效途径。

  一、以高度的政治责任感为出发点,完善干部教育培训工作的体制机制

  清华大学党委常委会、校务会议多次专门研究干部教育培训工作,强调按照中央精神、发挥学校优势、做好干部教育工作的重要意义。学校注重加强办学和继续教育的规范管理,强调要在规模增长较快的情况下,坚持教育培训的高质量、努力开发和形成教育培训的精品项目,要坚持把社会效益放在第一位、努力满足干部教育培训工作的实际需要,要坚持思想建设和能力建设并重、努力提高受训党政干部的全面素质。学校领导班子成员多次出席干部教育培训班的开班、结业典礼,党委书记陈希同志专门为2005级高级公共管理硕士(MPA-E)作专题报告。

  学校教育培训管理部门和承担教育培训任务的有关院(系)也高度重视,认真做好培训的内容安排、师资配备和生活保障等各项工作。

  二、以满足大规模培训干部的需求为动力,构建具有清华特色的干部教育培训工作体系

  清华大学强化社会服务职能,主动适应社会主义市场经济的要求,对校内教育培训机构进行调整。

  成立继续教育工作领导小组,设立专职部门统一管理全校对外培训干部工作。同时,把继续教育学院变为办学实体,采取市场化运作机制,以人才需求为导向,探索灵活的教育培训模式。有关部门和院(系)还建立干部教育培训的专职机构,例如,继续教育学院设立公共管理培训部,下设政府管理、司法、医药卫生三个培训中心;公共管理学院设立培训中心。目前已建立以继续教育学院和公共管理学院为主要基地、发挥各院系专业优势的干部教育培训工作体系。

  三、以提高干部教育培训的质量为重点,大力推进精品项目和高水平课程建设

  清华大学坚持把干部教育培训的质量放在首位,充分发挥学校优质教育培训资源丰富的优势,以建设精品项目和优质课程为重点,促进培训效果和学员满意度持续提高。

  例如,“公共管理高级研修项目”课程包括公共管理基础、执政能力建设、区域发展、领导素质提升、专题课程、参观考察等6大模块,并及时增加党的十七大报告辅导、战略管理、节能减排等一批精品课,课程总量达600余门。两院院士吴良镛、工程院院士钱易、国情专家胡鞍钢、“国家级教学名师奖”获得者傅水根等大批知名学者和专家也多次为干部培训班讲课,受到学员高度评价。

  很多培训内容都具有很强的实用性和针对性。例如,四川自贡市某学员在处理因镇医疗所与一村民不治身亡引发的冲突事件中,运用研修中所学的危机事件处理六大原则,迅速平稳事态,使当事人群体对处理结果感到满意,并节省10余万元财政支出,获得上级政府机关的高度评价和老百姓的拥护。

  四、以提高干部教育培训的针对性为着力点,积极探索研究型培训和远程教育模式

  清华大学积极推进“研究型培训”模式,突出三个创新:一是课程体系创新,把学术型课程体系变为学术与应用相结合的课程;二是教学方式创新,把教师讲授为主变为以研究型为主,强调师生互动;三是培训形式创新,把课堂学习为主变为以专题调研、案例研讨、论文训练等构成的立体化培训形式,优化培训流程,挖掘项目深度,使学员“带着问题来,带着成果走”。2005年至今,各类“研究型培训”已举办43个班次。

  学校还主动开展教育扶贫,在全国27个省(区、市)的162个国家级贫困县免费建立217个远程教育站点,通过卫星传输优质教育资源,培训干部3.5万多人,成为中西部地区和革命老区干部教育培训的新途径。

  五、以推进国际化培训为平台,努力创建干部教育培训国际交流与合作的新窗口

  清华大学充分利用广泛的国际合作与联系,打造国际化、开放式培训平台,积极探索培养具有全球视野、能够参与国际竞争的高素质党政干部。不仅组织干部到境外学习培训,而且聘请国外知名学者来校授课、举办讲座,引进国外的优秀教材和教学内容,还从国情出发积极借鉴国外的培训理念与模式。

  2001年以来,受中组部委托,学校与美国哈佛大学等单位合作,连续承办6期“公共管理高级培训班”,培训对象范围覆盖国土资源部等22个中央和国家机关有关部委,中国核工业集团等11个中央国有重要骨干企业,及26个国资委监管企业,共培训厅局级以上干部300多名,被誉为中国干部境外培训的一种新模式。

  2005年以来,清华大学已累计为中央部门和31个省(区、市)培训党政干部5万余名,其中省部级50余名、厅局级500余名、县处级7000余名,为香港、澳门特区培训大批公务员,并通过学历学位教育培养干部近600名。学校将认真总结,进一步解放思想、改革创新,不断完善高校干部教育培训模式,着力提高教育培训质量,努力为造就高素质干部队伍做出新的更大贡献。