语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

江西6个全国爱国教育示范基地免票参观

明年1月底前其他5个全国爱国主义教育示范基地也将全部免费开放

  本报讯:记者从省委宣传部获悉,从11月5日开始,我省免费开放井冈山革命博物馆、方志敏纪念馆、于都县革命烈士纪念馆及中央红军长征第一渡纪念碑园、安源路矿工人运动纪念馆、江西革命烈士纪念堂、永新三湾改编旧址等6个全国爱国主义教育示范基地。目前,我省正在积极筹备,决定在先期开放上述6个全国爱国主义教育示范基地的基础上,2008年1月底前,其他5个全国爱国主义教育示范基地也将全部免费开放。

  10月27日,中共中央政治局常委李长春在出席井冈山革命根据地创建80周年纪念活动时提出,要进一步推动全国爱国主义教育示范基地逐步向全社会免费开放,让广大干部群众特别是青少年更好地接受爱国主义和革命传统教育。希望江西省带个头,率先在中部地区向全社会免费开放全国爱国主义教育示范基地。省委、省政府高度重视中央领导同志提出的要求。省委书记孟建柱亲自过问、关心这一大事,并要求迅速抓好落实。省长吴新雄指出,我省的全国爱国主义教育示范基地应坚决免费开放、分批免费开放。省委宣传部立即研究、制订免费开放的实施方案。

  我省免费开放全国爱国主义教育示范基地的举措,将更加有效地发挥我省红色资源在进行爱国主义和优良革命传统教育、建设社会主义核心价值体系中的积极作用,而且必将有效地进一步推动红色旅游事业又好又快地发展,为夺取全面建设小康社会新胜利作出重要贡献。 (记者卓凡)

  江西革命烈士纪念堂

地点:南昌市八一大道399号

  简介:江西革命烈士纪念堂建于1953年,纪念堂前的广场中心有一座红军战士塑像。堂的前厅有毛泽东手迹:“星星之火,可以燎原!”正厅祭坛上立有纪念碑,由朱德题字:“革命烈士永垂不朽!”

  1957年,江西革命烈士纪念堂正式开放后,1980年进行了扩建,1997年全面更新改造。陈列大楼建筑面积3780平方米,展线500米,陈列有毛泽东等老一辈领导人的题词。纪念堂陈列柜中,珍藏了江西籍和外省籍在江西牺牲的25万烈士的英名录,重点展示1371名著名烈士事迹,展出的文物资料1500余件。两边展厅陈列第二次国内革命战争时期的10个战斗史迹。二、三楼陈列300多位烈士生平斗争事迹、遗著和遗物等。2005年江西革命烈士纪念堂被中宣部评为“全国爱国主义教育示范基地”,受到全社会的广泛关注。

  井冈山革命博物馆

地点:井冈山市茨坪红军南路

  简介:新建的井冈山革命博物馆新馆坐落在井冈山市茨坪红军南路,主体建筑为四层框架结构,一层为报告厅,三、四层为展厅,展厅面积8436平方米。是以新建井冈山革命博物馆为主,以茨坪、黄洋界、三湾等11处革命旧居旧址维修保护为辅的大型建设和维修保护工程。该博物馆是为纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地而建的革命史类博物馆。1958年经国家文物局批准兴建,1959年10月建成并对外开放。1962年朱德同志题写馆名。

  重建后的井冈山革命博物馆新馆根据现代博物馆的功能要求,增设报告厅、影视厅、多媒体展示室等大量辅助设施。在陈展手段上,运用大量声、光、电等现代化布展手段和丰富的表现形式,特别是采用大框架和立体版面集中宣传、展示井冈山革命斗争时期的大量珍贵文物、图片及资料,具有较强的吸引力和感染力。

  安源路矿工人运动纪念馆

地点:萍乡市安源镇

  简介:安源路矿工人运动纪念馆的前身是安源路矿工人俱乐部遗址陈列室。该馆创办于1956年,1968年兴建陈列馆,1969年对外开放,1984年8月改现名。该馆占地面积200亩。建筑面积3245平方米,陈列面积2400平方米。该馆陈列内容共分6个部分,主要介绍1921年至1930年安源工人运动的历史。

  永新三湾改编旧址

地点:吉安市永新县西部

  简介:三湾位于江西永新、井冈山、莲花、湖南茶陵交界处,1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队撤离湘东,向南转移到永新县三湾村,这支部队在这里进行了具有伟大历史意义的改编,史称“三湾改编”。1982年,国务院公布三湾改编旧址为全国重点文物保护单位。2001年6月,中宣部将三湾改编旧址群列为第二批全国爱国主义教育示范基地。

  于都革命烈士纪念馆及中央红军长征第一渡纪念碑园

    地点:赣州市于都县

  简介:于都革命烈士纪念馆位于江西省于都县城长征大道中路,1987年3月兴建,宋任穷同志亲笔题写馆名。该馆陈列面积434平方米,展线长161米,分为一个序厅、一个悼念厅、六个陈列室。陈列了红二十军军长肖鹏、红军第十五纵队参谋长朱学玖等147名于都籍知名烈士的事迹及部分遗物。1955年于都县人民政府建有烈士纪念塔、纪念亭各一座。1987年7月1日,于都县革命烈士纪念馆举行奠基仪式,1990年12月26日正式开放展出。

  于都县人民政府于1996年在县城东门外东门渡口兴建了占地3.5亩的纪念碑园,纪念碑高10.18米,身为双帆造型,碑座左边为陆定一手书《长征歌》第一首“十月里来秋风凉,中央红军远征忙,星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗。”右边是叶剑英在1962年建军节为缅怀当年赣南省军区政治部主任刘伯坚写的诗:“红军抗日事长征,夜渡于都溅溅鸣。梁上伯坚来击筑,荆卿豪气渐离情。”2006年,于都县在中央红军长征第一渡纪念碑园内,又新建了中央红军长征出发纪念馆。

  方志敏纪念馆

地点:上饶市弋阳县

  简介:方志敏纪念馆位于江西省弋阳县城北面峨眉嘴山顶。1977年9月由江西省人民政府批准建设,1978年9月落成,占地面积1.1万平方米。2003年10月闭馆进行改建,2004年元月重新开放。馆院内立有方志敏烈士全身雕像,雕像高7米,两边是排列整齐的女贞树相围。基座刻有毛泽东亲笔题写的“方志敏烈士”五个大字。雕像座背面刻有叶剑英元帅的亲笔题诗:“血战东南半壁红,忍将奇迹作奇功;文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。”

  馆内设有四室一厅,正厅设有灵堂,灵堂正中为纪念碑,上面镌刻着毛泽东书写的“人民英雄永垂不朽”的字样,灵堂还存放着弋阳9288名有名有姓的烈士英名录。第一陈列室介绍了青少年时代的方志敏;第二陈列室介绍了方志敏所创建的根据地和红十军团的建设及战斗经历;第三陈列室主要介绍了方志敏在狱中的斗争和以顽强的毅力写下的《可爱的中国》、《清贫》等千古名篇。