语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

十六大以来党的组织工作取得突出进展

    据中组部提供的资料介绍,党的十六大以来,各级党组织和广大党员在广大人民群众的积极支持配合下,认真贯彻落实党中央的部署和要求,大力推进党的建设新的伟大工程,使党建工作为中国特色社会主义伟大事业的不断发展提供了坚强的保证。

    五年来,作为党的建设重要组成部分的党的组织工作,所取得的新进展突出体现在以下几个方面:

    1、理论创新和理论武装卓有成效。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央站在历史和时代的高度,不断推进理论创新,提出了以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等一系列重大战略思想。这些重大战略思想是马克思主义中国化最新成果,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。按照党的理论创新每推进一步、理论武装就要跟进一步的要求,我们坚持用马克思主义中国化的最新成果武装广大干部,全国县处级以上领导干部基本达到5年内脱产培训累计3个月以上的要求,党的创新理论日益深入人心,广大党员干部运用理论指导工作、解决实际问题的能力不断提高。中央还颁布实施了《干部教育培训工作条例(试行)》、《2006—2010年全国干部教育培训规划》,中国浦东、井冈山、延安干部学院和大连高级经理学院建成并开学,干部教育培训工作的制度化和基础性建设进一步加强。

    2、保持共产党员先进性教育活动取得重大成果。按照党中央的部署,在认真开展试点、进行精心准备的基础上,2005年1月开始在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,到2006年6月基本结束,共有350万个基层党组织、近7000万名党员参加。各级党委把先进性教育活动作为党建工作的重中之重,认真组织实施,取得了丰硕的实践成果、制度成果和理论成果,实现了关键是要取得实效、真正成为群众满意工程的要求,成为加强党的执政能力建设和先进性建设的一次成功实践。以先进性教育活动为契机,大力加强基层党组织和党员队伍建设,党的工作覆盖面进一步扩大,党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,党员先锋模范作用得到进一步发挥。

    3、党内民主不断扩大。党的十六大以来,我们党按照以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度的要求,不断探索扩大党内民主的途径和方式,党内民主建设迈出了重要步伐。2003年12月,中央颁布《中国共产党党内监督条例(试行)》,第一次以党内法规的形式对党内监督重点、途径和办法等重大问题作出了规定。正式颁布《中国共产党党员权利保障条例》,切实保障党员权利。修订《地方党委工作条例》,完善党委内部议事规则、决策程序,推进决策的科学化、民主化。更加注重发挥党的全委会作用,建立了中央政治局向中央委员会、地方各级党委向党委常委会报告工作和接受监督制度,推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制。探索扩大党内民主的多种实现形式,充分发挥党内民主对人民民主的示范和带动作用,形成了党内民主和人民民主相互促进、共同发展的良好局面。

    4、领导班子和干部队伍建设取得重要进展。党的十六大以后,及时把领导班子建设的重点转到加强思想政治建设上来,先后召开了省区市、中央和国家机关、高等学校、国有企业领导班子思想政治建设座谈会,广泛开展社会主义荣辱观教育,引导广大干部树立八个方面良好风气,形成了思想政治建设全方位加强、整体推进的局面。在2005年下半年开始的新一轮地方领导班子换届选举工作中,积极推进领导班子配备改革,在精简领导班子职数、减少党委副书记职数、扩大党政领导班子成员交叉任职、规范任职年龄等方面取得了实质性进展;普遍运用《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》进行换届考察,积极探索扩大民主的新举措,进一步落实了干部群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。同时,大力加强年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部队伍建设,积极推进干部交流,干部队伍结构不断改善、整体素质不断提高。

    5、干部人事制度改革和组织制度创新不断深入。几年来,按照中央的要求和部署,遵循干部人事制度改革的特点和规律,在认真抓好已出台改革措施落实的基础上,坚持把制度建设作为推进改革的重要内容,颁布实施了《公务员法》,集中出台了公开选拔、竞争上岗、任期制、交流、回避等十几个法规文件,初步形成了较为完备的干部人事工作法规体系。干部人事工作中一些重点难点问题的解决取得突破,国有企业人事制度改革进一步深化,事业单位用人机制不断完善,实现了干部人事制度改革的整体推进。同时,按照扩大党内民主的要求,积极稳妥地推进组织制度创新。认真开展进一步扩大基层党组织领导班子成员直接选举范围、扩大县级党代会常任制试点工作。增强党组织工作的透明度,使广大党员更多地了解和参与党内事务。结合换届,积极稳妥地推进党内选举制度的改革,改进候选人提名方式,适当扩大差额选举的范围和比例。大力推行“党员承诺制”,引导广大党员切实做好联系和服务群众工作。加强和改进流动党员管理,实施流动党员活动证制度,逐步形成全国“一盘棋”的流动党员管理工作格局。开展农村党员干部现代远程教育工作,运用信息化手段加强基层党员干部培训工作。

    6、人才工作进一步加强。2003年12月,中央召开全国人才工作会议,作出加强人才工作的决定,提出了我国人才工作的指导方针、总体要求和目标任务。各级党委及组织部门把坚持党管人才原则、抓好人才强国战略的实施作为人才工作的根本任务,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,坚持党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍和高技能人才、农村实用人才两类人才一起抓,人才工作蓬勃发展,初步形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。

    7、干部监督工作在创新中不断加强。近年来,各级党组织及组织部门坚持把加强对领导班子和领导干部特别是主要领导干部的监督作为干部监督工作的重点,普遍实行领导干部述职述廉、诫勉谈话和函询、个人重大问题报告制度,认真开展县级及以下党政领导干部任期经济责任审计,并把审计范围扩大到了地厅级党政领导干部。切实加强对干部选拔任用工作的监督,组织开展贯彻执行《干部任用条例》及配套法规文件的情况进行检查,建立严重违规用人问题立项督查制度, 2003年至2006年,全国共查处违反组织人事纪律的人员9378名,并给予相应的党纪、政纪处分。不断创新监督形式、健全监督工作机制,中央纪委、中组部和各省区市党委相继设立巡视机构、组建巡视组,全国组织系统同步开通“12380”专用举报电话。