语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

全国地方党代会聚焦:未来五年各省区发展大战略

  四大直辖市围绕“中心”做文章,东北和中部省份把新型基地建设作为振兴与崛起的支点,欠发达省区则以“三化”和特色化谋求新跨越

  5月29日,中共天津市第九次代表大会在天津礼堂隆重开幕。至此,全国已有28个省市召开了地方党代会。综观各省市党代会报告,在全面落实科学发展观、加快构建和谐社会的共同主线下,未来五年省区战略定位各不相同,与之相匹配的战略举措也各有千秋。

  围绕“中心”做文章 四大直辖市成为观察未来中国经济社会发展制高点

  在今年这一轮党代会召开中,四个直辖市无疑最受关注。打造“XX中心”成为其党代会报告中最抢眼的战略关键词。

  北京市党代会明确提出,要“努力把北京建设成为繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区”。作为“十一五”北京市的一项重要任务和发展契机,奥运会的举办对北京影响不可估量。但与此同时,“后奥运”的种种挑战也在一定程度上成为摆在首都决策者面前的首要课题。对此,市委书记刘淇在报告中首次对“后奥运”阶段北京的发展作出部署,明确提出“要努力把奥运作为首都发展的新起点”,充分发挥奥运所形成的场馆、设施和人才优势,使北京成为国际重要的体育赛事中心、会展中心和旅游目的地。通过合理引导投资,继续推动重大公共基础设施建设,确保“奥运会后首都经济社会持续快速健康发展。”

  细心的人们不难发现,今年上海市的党代会报告在标题上就点明了未来五年发展的总体战略――坚持走科学发展之路,加快推进“四个率先”,努力开创“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设的新局面。市委书记习近平在报告中特别强调,必须把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划。今后五年,上海市将率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会,在国际经济、金融、贸易和航运“四个中心”建设方面取得突破性进展。

  2006年3月22日,《天津市城市总体规划(2005年~2020年)》获得国务院原则通过。是年同月,“推进滨海新区开发开放”写入“十一五”规划纲要,继而滨海新区又成为全国“综合配套改革试点”。2007年3月,在“珠三角”和“环渤海”地区有长期工作经历的张高丽正式调任天津市委书记,媒体普遍认为此举将加快山东半岛融入环渤海区域的步伐。此次党代会报告明确提出,要把加快滨海新区开发开放作为全市工作的重中之重,规划建设好8个产业功能区,使滨海新区真正成为先进技术的承接地和扩散地,成为高新技术的原创地和产业化基地。

  与其他三个直辖市不同,重庆市锁定了“建设城乡统筹发展直辖市”的主战略,并直接把其写入党代会报告的标题上。2007年5月23日,市委书记汪洋做题为《为加快建设城乡统筹发展的直辖市、在西部率先全面建成小康社会而奋斗》的报告时强调,直辖十周年前夕,胡锦涛总书记发表重要讲话,为重庆导航定向,开启了重庆改革发展的新征程。今后五年,抓住建设城乡统筹发展直辖市这条主线,就抓住了实现中央设立重庆直辖市战略意图的根本,就抓住了重庆全部工作的要害,就抓住了率先全面建成小康社会的关键。今后,要着力实施大城市带大农村、软实力提升、大开放大创新、生态安全保障和固本强基“五大战略”。要着力打造以主城区为核心的“一小时经济圈”,建设以万州为中心的渝东北地区和以黔江为中心的渝东南地区“两翼”,构建“一圈两翼”区域发展新格局。要着眼于“领头领跑”,加快建设“一小时经济圈”,努力使其成为西部地区重要增长极的核心区域、长江上游地区经济中心的主要载体、城乡统筹发展直辖市的战略平台。

  新型基地建设是东北和中部省份 振兴与崛起的支点

  在国家区域战略决策推动下,东北及中部各省近年来也开始全面发力。纵观这些省份的党代会报告,打造各种类型的基地成为它们在未来五年的共同战略立足点。

  黑龙江省党代会报告提出,今后5年,要积极运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,培育壮大装备、石化、能源、食品等支柱产业,建成国家的重大装备制造基地、石化工业基地、能源原材料基地、食品工业基地。吉林省委书记王珉在党代会报告中指出,振兴东北战略的基本要求,是要将老工业基地调整改造、培育发展成为新型产业基地。吉林省将立足现有产业基础和优势,加快建设以现代农业、新型工业和现代服务业为主体的新型产业基地;建设国内领先、具有国际竞争力的交通运输设备制造业、石油化工业、农产品加工业基地。辽宁省党代会报告提出,“把老工业基地建设成为国家新型产业基地,是辽宁全面振兴的重要标志”。要着力发展基础装备、通用装备、成套装备、运输装备和国防装备,使辽宁成为国家重要的现代装备制造业基地。

  为了实现“由经济大省向经济强省跨越、文化资源大省向文化强省跨越”的战略目标,河南省党代会报告提出,要优先发展电子信息、生物技术和新材料等高新技术产业,努力把河南建成全国重要的先进制造业基地和原材料工业基地。搞好大型煤炭、电力、新能源和可再生能源项目建设,促进能源工业结构优化升级,建成全国重要的能源基地。山西省党代会明确了“建设国家新型能源和工业基地”的战略定位,确立了实施新型工业化和特色城镇化“双轮驱动”战略,这是山西省今后5年转型跨越、加快发展最重要的战略举措。山西省将以发展新的支柱产业为战略重点,沿着改造提升煤炭等传统支柱产业,培育壮大煤化工、旅游等新的支柱产业,积极发展具有潜力的新兴产业这三个路径深化产业结构调整、着力培育优势产业。江西省则提出要加速农业大省向工业强省的转变,努力把江西建设成融入国际国内分工体系的先进制造业基地、优质安全农产品生产加工基地、高素质劳动力培养输送基地和面向海内外的旅游休闲“后花园”。

  虽然不属中部,也不在东北,但河北、福建等省区与中部及东北省份实力接近、发展基础相似,在战略定位上与中部及东北更相似。为了实现“建设沿海强省”的全新定位,河北省党代会报告特别强调,“大力推进沿海地区开发开放,加快培育沿海经济隆起带,是建设沿海经济社会发展强省的突破口和战略重点”。河北省将重点建设好临港经济区,曹妃甸工业区,沧州临海工业区和秦皇岛临港经济区;坚持沿海与腹地互动,统筹推进沿海经济隆起带与其他地区的发展等。与河北同为东部的福建则表示,今后5年要“加快建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区”。为此,该省党代会报告提出,要加快发展先进制造业,着力建设海峡西岸国家信息产业基地、石化基地、汽车及零部件生产基地、船舶工业基地、电机产业基地、林产加工基地和工程机械、港口机械、纺织机械等优势产品及配套产品生产基地。

  “三化”和特色化成为驱动 欠发达省区跨越的“四驾马车”

  与东中部省市相比,在既要继续打基础、又要谋跨越、实现新突破的西部欠发达省区的党代会报告中,加快推进符合节能减排和国家产业政策要求的新型工业化、统筹协调发展城镇化以及进一步健全市场机制的市场化(或产业化)仍是它们的主题词;此外,进一步发挥资源优势,大力发展特色产业也是各省区的重要战略部署。

  四川省党代会报告提出,未来五年四川要实现“四个跨越”,这当中,工业强省的战略实施力度最大。去年以来,该省在这方面作出了一系列部署。其党代会报告进一步强调要大力实施工业强省战略,加快建设具有国际国内重要影响的特色资源开发基地和中西部最具竞争力的现代制造业基地。做强特色优势,发挥资源、技术、产业等优势,建设“三江”水电、攀西钒钛、川东北天然气等资源开发基地,加快建设成德绵、成渝、沿江和川东北等产业带。

  致力于打造西部强省的陕西提出,要按照因地制宜、分类指导、扬长避短、突出特色的要求,进一步实施“关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展”的区域发展战略。关中要重点发展先进制造业和现代服务业,形成在全国具有较强竞争力的经济带;陕北要加快产业和基础设施重大项目建设进程,积极发展非能源产业,力争建成国内一流、世界知名的能源化工基地;陕南要把现代中药、绿色农产品、装备制造、生态旅游等优势产业做大做强,成为全省新的经济增长地区。

  甘肃省党代会报告提出,要深入实施工业强省战略,努力在培育新兴特色优势产业上取得新突破。把发展工业经济和现代服务业有机结合起来,着力培育新兴特色优势产业,推动工业强省战略的深入实施,努力把甘肃建成全国重要的石油化工基地、有色冶金新材料基地和西部重要的制造业基地、特色农产品加工及生物制药基地。此外,省委书记陆浩提出“要努力把兰州打造成为区域性金融中心”的新要求,这是甘肃省在改革开放方面的一个重大举措。

  在广西党代会报告中,有两大战略举措特别引人注目,一是提出要加快构建“一轴两廊”工业新格局。另一个是提出中国―东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的战略构想。报告强调,要把北部湾(广西)经济区的开放开发放到中国―东盟自由贸易区建设、泛北部湾经济合作和泛珠三角区域合作的大背景中去谋划、布局与推进,使之成为我国沿海地区一个新的增长极。

  2007年4月22日召开的中共贵州省第十次代表大会提出,要大力实施环境立省、科教兴省、人才强省、开放带动和创新发展战略,积极推进工业化、城镇化、市场化、法治化、学习化“五化”进程,为大力构建“和谐贵州”、加快实现经济社会发展历史性跨越奠定坚实的基础。 

  内蒙古自治区党代会报告提出,必须牢牢把握、坚持贯彻立足科学发展、坚持“三化”互动、着力增收富民、促进社会和谐等原则。报告特别强调,要推进新型工业化、农牧业产业化和城镇化,在新的更高层次上实现“三化”互动。要以新型工业化为主攻方向,大力发展循环经济,推动产业循环式组合,全面推行清洁生产,强化节能降耗,提高资源综合利用水平。

  附图表:部分省区战略定位一览

省区
战略定位
省区
战略定位
北京
繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区,国际重要的体育赛事中心、会展中心
辽宁
国家重要的现代装备制造业基地
上海
国际经济、金融、贸易和航运中心
河南
全国重要的先进制造业基地和原材料工业基地
天津
北方经济中心
山西
国家新型能源和工业基地
重庆
长江上游地区经济中心
江西
先进制造业基地、优质安全农产品生产加工基地、高素质劳动力培养输送基地
江苏
现代国际制造业基地
新疆
我国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和重要战略资源接替基地
黑龙江
国家的重大装备制造基地、石化工业基地、能源原材料基地、食品工业基地
四川
具有国际国内重要影响的特色资源开发基地和中西部最具竞争力的现代制造业基地
吉林
交通运输设备制造业、石油化工业、农产品加工业基地
陕西
国内一流、世界知名的能源化工基地
福建
海峡西岸国家信息产业基地、石化基地、汽车及零部件生产基地、船舶工业基地、电机产业基地、林产加工基地和工程机械、港口机械、纺织机械等优势产品及配套产品生产基地
甘肃
全国重要的石油化工基地、有色冶金新材料基地和西部重要的制造业基地、特色农产品加工及生物制药基地