语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

关涉民生大事一批新法施行

  从5月1日起,加强食品药品监管、促进残疾人就业、规范人体器官移植等关涉民生领域的新法开始施行。

不得歧视残疾人职工

  5月1日起施行的残疾人就业条例规定,县级以上人民政府应当采取措施,拓宽残疾人就业渠道。
  
  为进一步保护残疾人的合法权益,条例规定,用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%;用人单位应当为残疾人职工提供适合其身体状况的劳动条件、劳动保护和符合其实际情况的职业培训,不得在晋职、晋级、报酬、社会保险等方面歧视残疾人职工。

禁止买卖人体器官

  自5月1日起施行的人体器官移植条例明确规定,任何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。
 
  条例规定,人体器官捐献应当遵循自愿、无偿的原则;捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力;任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植。

可持处方到药店买药 

  自5月1日起施行的处方管理办法规定:“除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药。”

  这意味着患者可持处方到价格相对便宜的药店买药;同时,也意味着医院的收入将会受影响。在可能减少医院收入和保障公众选择权益之间,卫生行政部门选择了后者。

贪财医师将丢掉执业证书

  自5月1日起施行的医师定期考核管理办法规定,全国取得合法资格的医师,应于每两年接受一次考核。医师若有索要患者财物或收受回扣等行为,将被认定为该考核周期考核不合格,可暂停其执业活动或收回医师执业证书。

广告严重违法药品停售

  国家食品药品监管局、国家工商总局重新修订的药品广告审查办法和药品广告审查发布标准自5月1日起施行。

  修订后的药品广告审查办法规定,篡改经批准的药品广告内容进行虚假宣传的,撤销广告所涉及的药品品种的所有广告文号,并在一年内不受理该药品广告批准文号申请;将药品广告与产品挂钩,对任意扩大产品适应症范围、绝对化夸大药品疗效、严重欺骗和误导消费者的违法广告,将对其产品实行强制控制措施,暂停该产品的销售,并责令其消除影响。

  此外,药品广告中不得含有军队单位或者人员的名义、形象,利用军队装备、设施从事药品宣传。

药品广告禁吹增高、益智

  根据5月1日起施行的新《药品广告审查发布标准》,药品广告不得含有“安全无毒副作用”“毒副作用小”等内容,也不得明示或暗示服用该药能应付现代紧张生活和升学考试等需要,帮助提高成绩、精力旺盛、增强竞争力、增高、益智等内容。

少儿节目禁发药品广告

  根据5月1日起施行的新《药品广告审查发布标准》,广播电视少儿节目中不得发布药品广告。涉及增强性功能内容的药品广告,只能在7时前、22时后播出。

  标准规定,药品广告不得在未成年人出版物和广播电视频道、节目、栏目上发布。药品广告中涉及改善和增强性功能内容的,必须与经批准的药品说明书中的适应症或者功能主治完全一致。电视台、广播电台不得在7:00~22:00发布含有上款内容的广告。

处方药禁在传媒发广告

  1日起施行的新《药品广告审查发布标准》规定,麻醉药品等五类药品不得发布广告,处方药不得在大众传播媒介发布广告。

  标准规定,不得发布广告的药品包括:麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,医疗机构配制的制剂,军队特需药品,国家食品药品监管局依法明令停止或者禁止生产、销售和使用的药品,以及批准试生产的药品等五类药品。

展会上现货卖药属违法

  国家食品药品监督管理局制定的药品流通监督管理办法,自5月1日起施行,1999年8月1日施行的暂行管理办法同时废止。新办法明确规定:药品生产、经营企业不得以展示会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式现货销售药品。消费者在上述展会发现有人现货销售药品,可向药品监管部门举报。

五大制度保障食品安全

  商务部制定的流通领域食品安全管理办法,自5月1日起施行。办法要求市场建立保障食品安全的五大管理制度:协议准入制度、经销商管理制度、索证索票制度、购销台账制度和不合格食品退市制度,以达到食品在流通环节的可追溯,从而保障食品安全。

饲料厂须离居民远一点

  农业部制定的饲料生产企业审查办法,自5月1日起施行。办法对企业设立条件予以明确,要求饲料生产企业应当有与所生产饲料相适应的厂房、工艺、设备及仓储设施:厂址避开化工等有污染的工业企业,与养殖场、屠宰场、居民点保持适当距离等。

乘飞机限制身携酒类物品

  根据民航总局发布的关于限制携带液态物品乘坐民航飞机的公告,自5月1日起,我国旅客携带液态物品乘机将受到严格限制。

  根据公告,在中国境内乘坐民航班机,酒类物品不得随身携带,但可作为托运行李交运。酒类物品的包装应符合民航运输有关规定;但有婴儿随行的旅客携带液态乳制品,糖尿病或其他疾病患者携带必需的液态药品,经安全检查确认无疑后,可适量携带。

禁止地方擅设机构增加编制

  自5月1日起施行的地方各级人民政府机构设置和编制管理条例,禁止地方政府擅自设置机构和增加编制。条例强调,对擅设机构和增加编制的,不得核拨财政资金或者挪用其他资金安排其经费。

  条例要求,县级以上各级人民政府应当建立机构编制、人员工资与财政预算相互制约的机制,在设置机构、核定编制时,应当充分考虑财政的供养能力。机构实有人员不得突破规定的编制。根据条例,地方各级人民政府行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。