语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

“讲练评悟”有效提升调查研究能力

  调查研究是领导干部的一项基本功,习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”近年来,农业农村部党校在开展“三农”干部培训工作的过程中,尤其重视加强对干部特别是年轻干部调查研究能力的培养与训练。为了更好地实现理论与实践相统一,让学员学得会、想得通、用得上,探索出了一套“讲练评悟”链式教学法,通过搭建起学习与实践的桥梁,有效提升了学员的调查研究能力。
  调查研究能力培训具体分为“讲、练、评、悟”四个环节,分别与“让学员获得知识和经验——学员将培训所得应用于实践——引导学员进行分析研判——通过学员感悟反思提升调查研究能力”四个阶段相对应。以务实管用为主线,使四个阶段环环相扣、互为支撑,把能力训练体现在各个教学环节上,让学员循序渐进实现知识的传递与能力的提升。
  讲,启动能力提升。正确的理论指导是有效学习的前提。培训的第一步就是打牢理论基础。专门邀请有丰富调查研究经验的领导和专家系统讲授调查研究的基本理念与流程,调研过程设计、基本方式、报告撰写等课程,通过面对面教知识、传经验,使学员扎实掌握基本理论与方法技巧,迅速把握提升调查研究能力的关键点,明确学习方向,开启能力提升的快速通道。
  练,推动知识转化。听课只是知识的接收过程,要把理论和知识转化为能力和本领,必须和工作、生活实际相结合。培训班模拟实践工作场景,以小组为单位开展调研训练。学员围绕既定主题,充分运用和体验课上所学知识,通过准备调研提纲、设计调研路径、走访调研对象、撰写调研报告等环节,了解实际情况、科学分析研判、把握问题本质,提出思路对策。在此过程中,还安排专门的观察员对学员在实践过程中所暴露出的问题和产生的困惑进行记录,以便后期复盘。
  评,助力改进完善。在“练”的实践环节之后,邀请专家进行讲评。通常采取口头点评和书面点评相结合的方式,由专家对一些重要的、共性的问题统一进行梳理和讲解,现场为学员答疑解惑,并为各个小组、个别学员给出有针对性的书面意见,提醒存在的问题和不足。
  专家的“评”,一方面帮助学员解答实践中产生的疑问,使其对所学知识理解更正确,把握更准确;另一方面帮助学员认识到调研实践中存在的问题,促使其更好地改进提升。
  悟,实现能力升华。培训最终的目的,是让学员通过学习—训练(运用和实践)—思考的过程,把所学内容内化于心、外化于行,促进能力提升。链式教学法的最后一个环节“悟”,着眼于推动学员思考感悟。组织学员在专家指导的基础上,对研究报告进行再修改,对调查研究的方法技巧进行再讨论,对所学理论知识进行再认识、再思考,实现真正意义上的调研能力提升。
  “讲练评悟”链式教学法,以学习为前提基础,以训练为手段,以能力建设为目标,充分调动学员自身的主动性和积极性,促进知行合一。在培养学员“学以致用、以用促学”的同时,提升其调查研究能力,并为学员持续进步提供了科学方法。
  (作者单位:农业农村部党校)