语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

中央党校(国家行政学院)召开专家学者座谈会学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  中央党校(国家行政学院)7月5日举办专家学者学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。座谈会由习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、机关党委、报刊社主办。分管日常工作的副校(院)长李书磊出席并讲话,副校(院)长李毅主持,教育长、社会和生态文明教研部主任龚维斌发言,各教研部门负责人和教师代表等80余人参加。
  学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。7月1日当天收听收看庆祝中国共产党成立一百周年大会直播后,校(院)各个层面采取多种形式学习习近平总书记“七一”重要讲话。召开专家学者座谈会,主要是立足学科学术特点交流学习体会,深化对“七一”重要讲话提出新思想新观点新论断和重要创新点、关键点的理解,把学习贯彻工作引向深入。
  李书磊强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,具有巨大现实意义、深远历史意义和重大理论意义。校(院)要带头做好“七一”重要讲话的学习宣传和研究阐释工作,吃透精神实质,把握核心要义,引导学员和党员干部加深对讲话精神的理解。要从各学科角度深入研究阐释“七一”重要讲话提出的一系列重大命题和重大论断,在研究中强化学术基础、实践导向、历史维度、国际视野,更好体现校(院)的特点和优势。
  座谈会上,专家学者围绕“七一”重要讲话的重大意义、全面建成小康社会的历史性成就、党百年奋斗的光荣历程和伟大成就、伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、以史为鉴开创未来的根本要求等交流了认识和体会。龚维斌、马克思主义学院院长张占斌、哲学教研部主任冯鹏志、经济学教研部主任韩保江、公共管理教研部主任王满传、政治和法律教研部主任周佑勇、文史教研部主任李文堂、中共党史教研部主任罗平汉、党的建设教研部主任张志明、国际战略研究院副院长高祖贵、科学社会主义教研部副教授何海根、政治和法律教研部教授张立伟、党的建设教研部副教授曾毅等13位专家学者代表,结合各自的学科专长和研究领域作了交流。
  谈到“创造了中国式现代化新道路”与“创造了人类文明新形态”时,大家认为,中国式现代化既有世界现代化的普遍特征,更有其独特之处,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。全面建成小康社会标志着中国特色社会主义现代化取得成功。中国式现代化新道路与西方国家现代化道路的根本区别,在于我们始终坚持独立自主、自力更生,遵从全人类共同价值,绝不走西方发达国家通过殖民侵略进行原始积累、先污染后治理的老路。走好中国式现代化新道路必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,深入推进贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的实践。中国式现代化新道路是在历史中创造出来的,是由扎根于人民和勇于自我革命的信仰型使命型政党驱动的,是中华文明在马克思主义指导和引导下的自我更新和历史重构。中国共产党坚持马克思主义,继承和发展中华优秀传统文化,同时以理性开放包容创新的文化精神学习和借鉴人类文明的一切有益成果,从而创造出文明新形态。
  谈到“推进马克思主义中国化”时,大家指出,党波澜壮阔的百年奋斗史,就是形成马克思主义中国化理论与开辟中国道路相互映照的发展历史,就是坚持以马克思主义为指导把握历史发展大趋势和主动性的历史。在这一历史进程中,中国共产党人始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,坚持对革命建设改革事业的全面领导,坚持用马克思主义立场观点方法武装头脑,坚持解决中国实际问题的实践品格,坚持弘扬与时俱进的创新精神和自我革命精神,坚持注重党内集体智慧和人民实践经验的有机统一,坚持传承中华优秀传统文化和吸收人类文明最新成果。推进马克思主义中国化的“两个结合”,既描述了我们党的理论形成发展的历史过程,也指出了党的理论包括实践发展的未来方向,标志着党对马克思主义中国化的认识达到新的历史高度。
  大家谈到,中国共产党是一个具有坚定理想信仰、牢记初心使命的政治组织,不但组织严密而且纪律严明,历来重视党内教育,善于总结历史经验,与人民群众保持着血肉联系,这是党的独特优势,是党能够在百年奋斗中不断取得历史性成就的奥秘所在。我们党的蓬勃朝气,源于建党之初的青春基因、勇于自我革命的政治品质、对伟大历史使命的主动担当、党性与人民性的根本统一、民族精神的深厚滋养、法规制度的有力保障。在新征程上,必须始终坚持勇于自我革命、全面从严治党,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
  座谈会气氛热烈,专家学者各展其长、各抒己见,提出不少富有启发性的见解。大家认为,“七一”重要讲话是一座思想理论富矿,要在深化学习中梳理出一些具有重大理论价值和实践价值的重要命题,开展深入的专题研究,提高学习研究的针对性和实效性,努力推出有分量的研究成果。