语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

党校要在党史学习教育中走在前列

  百年大党风华正茂,初心如磐使命在肩。在喜迎中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策,可谓正当其时、意义非凡。党校作为培训党的各级领导干部的主渠道和党的思想理论建设的重要阵地,在党史学习教育方面有职能优势、师资优势、学科优势、平台优势、系统优势,必须深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把抓好党史学习教育作为当前最重要的重大政治任务,切实找准聚焦点、结合点和切入点,为党史学习教育落实落地、见到实效作出应有贡献。
  以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为统领
  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,是开展党史学习教育的根本遵循和科学指南。结合学习习近平总书记《论中国共产党历史》,我们深刻认识到:党史学习教育是一个重大政治问题,关乎初心宗旨、关乎中华民族的千秋伟业;中国革命历史是最好的营养剂,要结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革的过程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业持续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好;江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡,我们党要始终得到人民拥护和支持,必须始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,只有这样,才能永远立于不败之地;要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;要发扬马克思主义优良学风,推进内容、形式、方法创新,不断增强针对性实效性;要旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好正本清源、固本培元,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局;要树立正确党史观,从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,与我们党历来关于党史教育的要求一脉相承而又与时俱进、创新发展,提出了许多新理念新论断新要求,集中体现了当代中国共产党人的党史观。这些重要论述,既是对全党的要求,也是对党校(行政学院)的要求,我们要以此为统领,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实对标对表,深入查找在思想认识和工作措施、工作效果等方面存在的薄弱环节和不到位的地方,坚持固根基扬优势补短板强弱项,坚持主动作为主动创新主动担当,采取有效措施,努力把党校(行政学院)的党史教育工作提高到新水平。
  从五个方面构建党史教育有效支撑
  开展党史学习教育需要好师资、好课程、好教材、好成果、好声音,这“五好”相辅相成、相互促进,才能形成党史教育的有效合力,取得好的效果。
  一批好师资。讲好党史,需要一大批德才兼备的好师资,既有很高的政治素质,又有很好的专业功底,既能把党史讲准讲精,又能讲透讲活。一方面要强化党史专业师资培训,提高其专业水准;另一方面要将党史学习教育纳入教师通识教育轮训,使党校教师人人都掌握党史基本常识,将党史教育有机融入各专业的教学之中。邀请一批从事党史研究、档案史料研究工作的知名专家学者,作为兼职党史教师,开展“一带一”师带徒,加快年轻教师培养,壮大党史教学队伍。
  一批好课程。进一步健全完善党史教育课程体系,加大党史教育分量。在一个月以上班次,均设置专门的党史教学单元,最长的10天。同时,通过名家讲座、学术沙龙、网络教学等形式,力求实现党史学习教育对学员的全覆盖。实行全员竞课制度、集体备课制度、党史教学精品课评选等措施,不断提高课堂教学质量。不断创新党史课程教学方式方法,用喜闻乐见、生动活泼的形式,用现场式、体验式、沉浸式、互动式等方式,借助于现代化信息技术,力求使党史课有血有肉、使党史故事耐听耐读,使党史人物鲜活生动,把“一堂课”的震撼和感悟转化为“一辈子”的力行。
  一批好教材。把党史学习教育规定篇目作为必学教材,同时,根据干部教育培训现状,深入研究各个层级、行业领域党员干部通用党史知识框架,打造具有党校特点、充分满足党校教学布局需要和学员需要的系列党史教材。如,围绕学习贯彻习近平总书记关于山东工作的重要指示精神编写《走在前列全面开创》,编写《山东红色基因图谱》以及沂蒙精神系列等鲁版教材。再如,挖掘中共一大代表邓恩铭等22位革命烈士事迹,围绕弘扬追求真理、献身革命、坚守信仰、不屈不挠的革命精神,拍摄《穿越时空的党课》视频教学片,围绕庆祝中国共产党百年华诞,打造《百年组歌》艺术党课等。
  一批好成果。充分发挥党校科研一手托教学、一手托决策的功能。一方面,进一步强化党史学习教育的系统性、规律性、学理性研究,聚焦中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,着力深化党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设史的研究。另一方面,要高度关注现实,高度关注党史教育的生动实践,高度关注党的建设面临的新情况新问题,高度关注基层和群众的党史学习教育、党建工作等方面创造的新鲜经验,不断进行总结、概括和提炼,及时提出建设性意见和对策建议,使更多的成果进决策,推动党史学习教育不断深化,推动党建工作不断深化。
  一批好声音。在党史学习教育中,党校教师要自觉走出校园,走出书房,到基层去,到群众中去,把高品质的党课送到群众身边,推动党史“飞入寻常百姓家”。遴选组织党史教师库向社会推荐;组织退休名教授和专职教师组成党史学习教育宣讲团,主动承接、统筹安排外出宣讲活动。开展面向基层的对象化、分众化、互动化,组织专家教授在主流媒体发表党史理论文章、接受媒体采访,宣传、解读党的理论创新成果,讲好党史故事。充分利用5G、互联网、多媒体等技术,采用跨屏报告、跨屏访谈、微党课等形式开展党史宣讲。围绕庆祝中国共产党成立100周年,组织开展系列党史主题学术活动、专题讲座报告等。
  把“悟思想”作为党校党史教学的中心内容和首要任务
  我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是党校(行政学院)教学的中心内容和首要任务,是理论武装和党性教育的重中之重。这次党史学习教育,“悟思想”贯穿明理增信崇德力行,关乎办实事、开新局,关乎学党史的成效,是关键所在,根魂所系。
  把学党史与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,结合党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生历史性变革的进程,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义最新理论成果一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。
  深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义的立场、观点和方法,坚持理论联系实际,坚持学思用贯通,坚持知信行统一,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力造就一支适应现代化建设要求的高素质专业化干部队伍。
  把“悟思想”焕发的热情转化为办实事、开新局的实际行动。不断强化宗旨意识,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决好群众的“愁难急盼”,提高做新时代群众工作的能力,在增强群众的获得感幸福感安全感上下功夫,以实际行动构筑起水乳交融、生死与共的新时代党群干群关系格局。要强化斗争精神,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争善于斗争的勇士,以斗争精神准确识变、科学应变、主动求变,化危为机;于危机中育先机,于变局中开新局。
  开展党史学习教育是党校(行政学院)事业发展的又一次重大机遇。要坚持统筹兼顾、内外兼修、双向发力,坚持围绕中心、服务大局,为推动党史学习教育向深里走向实里走向心里走,尽应尽之责、出应出之力、展现党校(行政学院)担当;要切实抓好自身的党史学习教育,坚持高标准、严要求,坚持规定动作过得硬、自选动作有创新,力求把开展党史学习教育的过程,变为深化学习习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神的过程,变为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教职工和学员、铸造高素质干部队伍的过程,变为完善教学布局、提升办学质效的过程,变为传承弘扬党的光荣传统和优良作风的过程,变为聚焦高质量发展、建设一流党校(行政学院)的过程。