语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

加快推进干部教育培训数字化

  实现干部教育培训和互联网融合发展既是干部教育培训信息化的目标要求,也是其根本途径所在。加快推进干部教育培训和互联网融合发展,把互联网、大数据、人工智能、区块链等现代信息技术和信息化手段进一步运用在干部教育培训中,建设兼容、开放、共享、规范的全国干部网络培训体系。
  大力推进干部教育培训的基础设施建设。干部教育培训的行政主管部门与教育培训机构之间的信息双向联通和共享,是干部教育培训工作走向精准化的关键点,所以必须抓好干部教育培训的基础设施建设。一要完善干部教育培训信息管理系统。完善的重点是整合优化信息管理系统的各项功能和数据共享,加强系统的数据分析能力,推动干部教育培训信息的智慧联通。二要建立全国统一、分级管理的干部教育培训电子档案信息系统。尽快形成全面、完整、准确的电子档案,干部个人教育培训电子档案应向干部教育培训机构授权开放,以提高培训的针对性、有效性。同时,探索区块链技术在建立电子档案信息系统方面的应用。三要加快推进各类干部教育管理网站及其移动客户端的一体化平台融合。目前,一些干部网络培训平台还存在不同程度的终端分散、管理弱化、功能单一、资源更新慢、课程重复开发、教学质量参差不齐等问题。因此,需要统一门户、建立一体化平台,形成干部教育培训的品牌聚合效应,从而推进干部教育培训平台的高效率高质量运行。
  由“内容+工具”式的简单加法走向深度融合。在数字化起步阶段,干部教育培训更多采取的是教育培训与信息化手段之间“内容+工具”式的简单加法;在智慧化发展阶段,干部教育培训必须立足和借力于二者的深度融合发展,充分释放信息化的乘数效应,方能服务好中心工作。首先,要在干部教育培训总体要求中融入网络培训目标,明确提出不同类别干部每年参加网络培训要达到一定的学时数。其次,要在培训内容体系完善中融入信息化目标,将互联网、大数据、云计算、人工智能等新知识新技能作为学习培训内容,以完善干部履职必备的基本知识体系。最后,要在培训方式方法创新中融入信息化目标,鼓励开展网络培训、混合培训,鼓励支持干部开展网络学习。要积极探索各类培训方式方法的融合,创新授课方式和研讨方式,实现网络教学由数字阶段向智能阶段转变。要借鉴网络教育市场和高等教育领域的成熟经验和最新成果,推动行动学习、翻转课堂等混合式培训逐步成为各级干部教育培训机构的一般教学方式和看家本领,以学员和教员通过混合式培训共同创造学习成果为目标,使干部教育培训直接服务于解决学员在实际工作中遇到的问题。
  努力构建全国干部网络培训体系。发展网络培训是实现新时代干部教育培训信息化的核心,建设兼容、开放、共享、规范的全国干部网络培训体系是发展网络培训的中心环节。其基本途径是:加强网络培训标准建设,建设完备的干部网络培训标准体系。加强网络培训平台资源建设,主要是加强课程资源建设,在继续开发内部精品课程的同时,注重开放引入干部教育体系外部的优质资源,发挥不同培训主体的优势。实现各类各级干部网络培训平台资源共建共享、数据互联互通。积极探索适应信息化发展趋势的网络培训有效方式,推行线上线下相结合的混合教学模式。加强党校(行政学院)系统网络学院及其分院建设,建设在线学习精品课程库,迭代开发移动学习平台。严把网络培训的政治关、质量关、纪律关。时刻把政治安全、质量上乘、纪律可控作为干部教育培训的生命线。要首先保证政治教育在干部教育培训内容中的统领地位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置;要加快制定干部网络培训标准体系,推广课程质量专家审查机制,全面提升资源质量;在网络空间要恪守行为价值规范,信息管理要守牢安全底线,提高网络安全防范能力。
  坚持不懈建设好“智慧党校”。5G技术全面应用在即,进一步推进以5G技术为基础的干部教育培训智慧环境建设是当前干部教育培训机构的重要任务。为此,要提高对信息化工作重要性的思想认识。充分发挥信息化在教学科研和日常管理中的重要作用,积极推进智慧办公、智慧科研、智慧后勤、智慧安保等信息化应用工作。要加大投入,抓好党校(行政学院)校园信息化基础设施的建设和完善。做好校园网向5G升级,抓好各类智慧实训教室建设、智慧办公系统升级、智慧后勤管理水平提升、数字图书馆资源扩展、数据信息中心安全维护等工作。要加强在线学习平台建设,积极发展网络培训,完善考核与激励相融合的平台应用功能。考核评价应当与正向激励相结合,使形式更加灵活、人性化。一方面要完善不同干部培训平台之间的积分转换机制,提高干部学习积极性;另一方面要建立平台激励和各地自主激励相结合的激励机制,如平台可采用积分升级精品资源学习权限的办法,地方自主制定低成本、有特色的精神文化奖励办法。要积极推进党校(行政学院)校园和系统的数字资源共建共享工作。还要重视干部教育培训信息化队伍建设,注重人力资本的开发提升和激励,建设一支专业化、现代化的干部教育培训团队。
  (作者单位:陕西省西安市委党校;中央党校研究生院)