语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

打磨用学术讲政治精品课随想

  基于参加全国党校(行政学院)系统第五届精品课评选,结合自己多年来从事马克思主义理论教学的体会,就如何用学术讲政治作如下梳理。这些体会既是自己的一些思考,也是对自己进一步提升用学术讲政治教学水平提出的要求。
  首先,要有立场坚定的政治素质。作为一名党校教师,就要将三尺讲台视作自己的安身立命之地,当作自己的人生舞台。缺乏对所从事工作的认同与热爱,就不可能将自己的身心充分地投放进去,就不可能在自己的职业生涯中迸发热情和主动。一旦选择,就要忠于职守。当然,在实际工作中难免会遇到各种问题和困难,但是不能因此而懈怠。坚持下去,是基于对马克思主义的立场、观点和方法的真理认同,是基于对党的事业、对党的理论和实践创新的政治认同、思想认同和情感认同。党校教师的从业定力、精神动力,从根本上取决于这样的政治定力。这就是说,作为党的“布道者”和“熔炉工”,党校教师自己首先要当好政治上的清醒人和明白人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,然后才能通过教学进一步促使党员领导干部对党忠诚,始终保持政治上的清醒与行动上的自觉。这是讲好用学术讲政治精品课教师的必备素质,也是党校教师必备的政治素质。
  其次,要有扎实牢靠的理论基础。党校教学不是一般的成人教育,学员不仅拥有丰富的实践经验,而且越来越具备高学历特征。在这种情况下,党校教师想在课堂上做到“以理服人”,必须具有深厚的理论功底和学术素养。“寸有所长,尺有所短”。相对于学员而言,教师的优势还是在于自己的专业和理论学识。当然,这种优势的有效发挥最终取决于教师自身知识结构的不断优化和理论素养的不断提升。因此,党校教师必须扎实做好科研,确保在知识更新、理论研究上干在实处,走在前列。作为党的干部教育培训事业的传道授业解惑者,党校教师首先要通过学习、研究和实践,对党的理论做到真学真懂真信,然后才能以真理的力量去引导人和教育人,才能促使党员领导干部在学懂弄通做实上下功夫,坚定理想信念,进而落实到本职工作中。
  最后,要有严格负责的“帮扶团队”。充分的理论学识准备,可以大大提升课堂自信。但教师教学方式和教学技巧的把握,则需要在实践中苦练提高。用学术讲政治精品课对“政治”“学术”和“讲”三方面都有严格的要求。一堂用学术讲政治精品课,实际上就是一堂用马克思主义的立场、观点和方法,阐释和维护党的理论和实践创新的“样板课”。这样的“样板课”对教师的要求非常严格,教师个人的力量毕竟是有限的,有时不能及时、准确发现自己教学中的问题和不足。这就需要参评教师单位的大力支持和重视,成立业务基础扎实、有实践经验的“帮扶团队”,对备课和讲授环节进行全程点评。团队的意见建议需要引起参评教师的高度重视,教师要善于吸收意见建议,不断打磨改进提升。这也是打磨用学术讲政治精品课教师必备的团队意识。
  (作者:李海星,哲学博士,福建省委党校(行政学院)马克思主义研究院院长、教授)