语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

旗帜鲜明用学术讲政治

  用学术讲政治是党校教学改革的“一号工程”,是党校教师的立身之基、立教之本,当从以下三个层面来把握。
  理直气壮高举政治旗帜。坚持用学术讲政治,其中“讲好政治”是底色、是根本、是灵魂。
  党校姓党、党课姓党,这是由党校和党课的特殊性质决定的。党校是由我们党直接举办的学校,它是锻造真理力量的主阵地、是锤炼党性修养的大熔炉、是引领社会思潮的最前沿。作为一名党校教师,我们所吹响的就是党员领导干部向党中央看齐的“集结号”,所传递的就是理解把握党的创新理论和治国理政方略的“金钥匙”,这是每一名党校教师应该时刻坚守的初心和使命。所以讲政治的核心内涵,是要求我们旗帜鲜明讲马克思主义、讲共产主义远大理想、讲中国特色社会主义共同理想;大张旗鼓讲党的性质宗旨、讲党的传统作风、讲党的治国方略;挺身而出抨击错误思想、敢于发声引领社会思潮、善于亮剑守护前沿阵地。
  在准备这堂课的过程中,我选择的核心问题就是,中国特色社会主义是社会主义而不是其他主义。道路决定旗帜,旗帜就是方向。中国特色社会主义到底是什么,回答好这一根本性问题,就必须回到马克思恩格斯的经典著作中,首先定义好什么是社会主义。这样来引导学员从政治问题过渡到学术问题。
  苦练内功夯实学术基础。坚持用学术讲政治,其中用好学术是关键。
  “师者,所以传道授业解惑也”。对于党校老师来说,“传道”传的是基本原理、重大论断和理论创新;“授业”授的是基本方法、理论框架和辩证思维;“解惑”解的是时代之问、现实之困和学员之惑。这与用学术讲政治的核心要义是一致的,强调用学术的思维、学术的框架来阐释和支撑问题,强调政治性与学理性统一、价值导向与逻辑论证统一。
  一堂好的党课,一定要能够通过追本溯源或逻辑推理,以严肃规范的学术视角和理论框架,擎起授课内容的“四梁八柱”,使授课更加立体、更加透彻,使学员“知其然”并知其“所以然”,弄清问题本质并掌握理论分析方法,真真切切地感受到理论的魅力和真理的味道。
  作为授课教师,一定要有深厚的学术功力。坚持教研合一、教研相长,以“工匠精神”严以治学,为党的重大创新理论提供学理支撑,并能从党的重大政治判断中找到学术研究的生长空间。但是个人的力量终究是有限的。这几年,浙江省委党校为了推动用学术讲政治,扎实推进集体备课制度。省委常委、省委党校校长亲自到教室听课评课,常务副校长参加集体备课会。每一次备课会,由分管教学副校长主持,邀请学养深厚、教学经验丰富的学界前辈参加,从学术框架、逻辑分析到讲课技巧等各个环节精心打磨,充分发挥了集体力量,融合了集体智慧。
  精益求精增进讲课艺术。坚持用学术讲政治,其中“能讲、善讲、会讲”是条件、是载体、是方法。
  语言是思维的物质外壳,形式是内容的表现载体。党课不仅要授课人讲得酣畅,更要听课人听得解渴。想要让党的声音真正在学员心中生根发芽、开花结果,党课教师就一定要在“怎么讲、用什么讲”这个问题上深钻细研。
  要情理交融、深入浅出。党课传授的是价值、是思想,首要的是善用有情怀、有温度的授课表达。习近平总书记曾讲过,要“让有信仰的人讲信仰”,目的就是用激情感染人、用人格吸引人,在追求逻辑力度的基础上深挖情感温度,增强情感认同、价值认同。要刻苦钻研,深刻领悟。认真思考传递信息与表现形式之间的契合,深刻领悟学术与政治之间的关联。要丰富形式、创新载体,把党的声音传递得更准更快更深,真正达到入脑、入心、入行的目的。