语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

在干部教育培训中加强融合式教学创新

  [摘 要]现代教育技术的发展为融入式教学提供了许多便利。这一教学方式,有利于实现学员“知、情、意、行”的统一、有利于各种教学方式方法之间的取长补短、有利于妥善处理教师主导作用与学员主体地位的关系,是当前干部教育培训方式方法创新的一个方向。融合式教学,既有教学方式上的融合(如线上教学与线下教学相融合、本地教学与外地教学相融合),也有教学方法的融合(如以课堂讲授为主的融合、以小组研讨为主的融合)。不管是方式上的融合还是方法上的融合,都必须以效果导向,根据教学需要,从实际出发。

  [关键词]融合式教学;干部教育培训;教学创新


  教学方式方法是影响干部教育培训质量的关键因素。《2018-2022年全国干部教育培训规划》提出,干部教育培训要注重教学方式方法改革,充分发挥学员的主体地位,学学相长,不断提高干部教育培训质量。但在干部教育培训实践中,干部教育方式方法创新遇到了瓶颈,难以找到新的突破口。找准干部教育培训教学方式方法创新方向,不断提高干部教育培训质量,是各级干部教育的重要任务。
  一、融合式教学是当前干部教育培训创新的重要方向
  融合式教学既有内容上的融入,也有方式方法上的融入。本文的融入式教学,主要是指方式方法上的,即在某一种教学方式方法中融入其他的方式方法,但不是几种教学方式的简单拼凑结合。
  1.问题的提出
  教学方式方法是为实现教育目标而采取的组织形式、策略和手段,是影响干部教育培训质量的关键因素,也是干部教育培训机构的核心竞争力和教学特色的重要体现。随着干部教育培训战略地位的提高,各级干部教育培训机构加大教学方式方法改革创新,在坚持采用课堂讲授等传统教学方式的同时,积极采用现场体验、社会实践、研讨互动等现代教学培训方式,增强了干部教育培训的新颖性、生动性和吸引力,提高了干部教育培训质量。但不可否认,由于缺乏一定的理论指导,近年来干部教育方式方法创新的步伐变得迟缓,创新遇到了瓶颈。这是困扰许多干部教育培训机构的一个现实问题。
  2.融合式教学有利于解决当前干部教育培训中的一些难题
  (1)有利于实现学员“知、情、意、行”的统一。干部教育培训主要是情感、态度、价值观教育。尽管党中央近年来在相关文件中强调要加大专业能力培训,但就大多数培训机构而言,尤其是各级各类党校(行政学院)、干部学院、党性教育基地,专业能力培训主要是指专业精神、专业态度、职业道德等培训,仍属于情感、态度、价值观教育的范畴。
  教学内容决定教学方式方法。以情感、态度、价值观为主的教育内容,要取得教育效果,就必然要努力实现学员“知、情、意、行”的统一,而这始终是干部教育培训中面临的一个难题。“知、情、意、行”的统一,既需要外部灌输,也需要学员自身的感悟以及建立在此基础上的意志和行为。这一目标的实现,单靠一种或少数几种方式方法是难以实现的,需要综合使用多种方式方法,以及加大各种教学方式之间的融合才可以实现。
  (2)有利于各种教学方式方法之间的取长补短。任何一种教学方式都不是万能的,既有其长,也有其难以避免的局限性,只有综合使用多种教学方式方法,加大它们之间的融合度,才能取长补短,获得更佳的教学效果。如,课堂讲授比较适用于理论教学,能够系统、
完整地向学员传送授课内容,发挥教师的主导作用,但不足之处是容易忽视学员的学习主体地位。研讨式教学虽然适用范围宽广,能充分发挥学员的主体地位,但研讨主题设计比较困难,如果题目设计过宽,则研讨内容不聚焦,如果题目设计过窄,学员又可能无话可说。如果把这两种教学方法融合起来,则可取长补短。
  (3)有利于妥善处理教师主导作用与学员主体地位的关系。教学是教师的“教”和学员的“学”相结合的统一活动,二者不可分割。《2018-2022年全国干部教育培训规划》强调,各级干部教育培训机构要“突出教师主导作用和学员主体地位,不断提高办学质量”。但在干部教育培训实践中,常常强调教师的“教”,忽视学员的“学”。如果在“教”的环节中融入“学”的活动,或在“学”的环节中融入“教”的色彩,加大各种教学方式之间的融合,则有利于克服这一问题,实现“教”与“学”的有机统一。
  3.融合式教学已成为当前部分干部教育培训工作者的共识
  互联网、移动通信、人工智能等技术的发展,为干部教育培训的创新特别是教学方式方法之间的融合提供了许多便利。基于这一时代背景的发展变化及前述三个方面的原因,近年来已有部分干部教育培训工作者提出了融合式教学这一理念。虽然表述各有不同,但中心思想基本相同。如在中国浦东干部学院召开的“干部教育培训教学方式创新研讨会”上(2007年),有学者提出了“综合运用多种教学方式是提高培训质量的有效途径”的观点①;贵州省委组织部不仅认为“综合应用各种教学方式已成为大趋势”,而且对理论教学、现场教
学、互动教学的综合模式进行了阐述(2012年)②;陈永青则以“慕课(MOOC)+翻转课堂”为例,提出了“混合式学习”概念(2015年)③。赵志宏、孙壮桥、郭敏等学者基于信息技术的发展,提出了“面授教学+在线学习”的混合式学习理念(2017年④和2019年⑤)。
  三、干部教育培训教学方式的融合
  无论是在干部教育理论研究中,还是在干部教育实践中,人们常常将教学方式和教学方法混合使用,或统称为教学方式方法,不会对二者进行严格的区分⑥。但笔者认为二者还是有所不同,认为教学方式相对更宏观,而教学方法则更具体。基于这一点,以下例举分为教学方式融合和教学方法融合。
  1.融合式教学方式例举
  (1)线上教学与线下教学相融合。“互联网+”技术的应用,不仅能够将音频、图像与文字有效融合到教学内容之中,而且为干部的线上与线下融合式培训提供了平台。线上与线下的融合式培训,不仅大大降低了干部的教育培训成本,而且打破了传统的时空限制,实
现了处处可学、时时能学、按需选学的可能,有利于干部把碎片化时间充分利用起来,为干部的个性化需求提供了方便。目前国内许多干部教育培训机构在做好实体培训的同时,还通过创建干部网络培训平台,把网络培训作为干部教育培训的另一重要形式。据统计,干部网络教育培训已经占到全国干部教育培训总量的40%左右⑦,而且这一比例正在呈上升趋势。
  (2)本地教学与外地教学相融合。实现资源共享、加大开门开放办学力度是当前干部教育培训的一个趋势。一些培训机构通过校校合作办班、校地合作办班的方式,拓宽办学渠道,共享优质教育资源、丰富培训内容。如中央党校(国家行政学院)把相关重要班次的党性锻炼延伸到中国浦东、井冈山、延安干部学院,河南大别山干部学院、焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院以及山东的临沂、胶东党性教育基地;一些基层党校把某一培训项目分两段进行,一段在校集中授课,另一段则集中赴外地开展社会调研或社会考察。
  (3)选修课程与必修课程相融合。有些培训机构在加大课程开发力度的基础上,不断丰富和完善教学内容,在做好必修课设置的同时,还充分利用晚上、周末等业余时间,开设一些选修课,尽最大可能满足学员的个性化需求。同时,还利用学员资源,围绕学员感兴趣的内容开设学员讲坛、微论坛、学习沙龙等活动。
  (4)显性教学与隐性教学相融合。隐性教学是相对显性教学而言,主要是指那些以“无形”的形式融入学员生活、学习、活动之中,不为学员感受、又具有潜移默化作用的教育影响。目前绝大部分干部教育培训机构在着力提高教学质量、管理水平的同时,还努力发挥培训机构教师、干部和工作人员的以身示范作用,着力发挥校园文化潜移默化的育人作用。如,讲授井冈山精神的教师,必须对井冈山精神真懂、真信、真用,是井冈山精神的真正传承者。这样,学员不仅能在课堂上系统地学习、了解井冈山精神,而且还能从教师身上真正感悟到井冈山精神。
  2.融合式教学方法例举
  (1)以课堂讲授为主的融合。课堂讲授是干部教育培训最常用最基本的教学方法,这一教学方法能够充分发挥教师在教学中的主导地位、能够在短时间内向学员传送大量的信息、能够确保学习内容的系统性和完整性,但也存在难以发挥学员的学习主动性,容易导致“满堂灌”的不足。为克服这些不足,除了运用多媒体手段展现教学内容外,还可把互动式教学融入其中。如有的培训机构硬性规定课堂教学采取“2/3﹢1/3”的结构模式,即2/3的时间讲授、1/3的时间互动(以师生互动为主)。也有一些培训把翻转课堂融合于课堂教学之中,如在课堂讲授前,有些教师用少量的时间收集学员最关心的问题或最想了解的内容,然后在此基础上再针对性地讲授。
  (2)以小组研讨为主的融合。小组研讨一般是指以小组为单位,组织学员围绕某一个专题进行广泛讨论和研究,以提高学员分析探究能力、解决实际问题能力。其具体研讨方法有“头脑风暴法”“团体列名法”“六副眼镜法”等。融合式的小组研讨,是指在这一教学环节中融入了讲授、案例、现场等教学方法。如井冈山某培训机构把案例(文字案例、音像案例)嵌入学员的小组研讨之中,即精选井冈山斗争时期和中央苏区时期的经典案例,新时代党的建设、改革开放的生动实践案例,紧密联系学员思想实际、当前社会的热点难点问题以及学员的工作实际,设计学员研讨主题。案例式的小组研讨不仅丰富了研讨内容,聚焦了研讨主题,而且激发了学员参与研讨的积极性,能够多角度、差异性、深入地分析问题,真正碰撞出思想的火花。其教学组织形式是按照“总-分-总”的规律依次展开,环环相扣、循序渐进、由浅入深,具体包括案例呈现(阅读或观看)、围绕主题研讨、分享交流、总结点评四个教学环节。
  除此之外,有些干部教育培训机构还以现代传媒技术为平台,利用手机终端,组织学员就某一主题进行研讨交流;有些干部教育培训机构在学制较长的班次中,把课题研究融入小组研讨之中,把问题研究贯穿到教学全过程中。
  (3)以现场点评为主的融合。现场教学是相对于课堂教学而言的,是指根据一定的教学任务,组织学员到事件的发生地开展的教学活动。现场教学本身不是一种单纯的教学方法,融合了讲授、体验、互动等教学方法,其教学组织形式主要包括“看(实地察看现场、提前阅读基本情况介绍)—听(听讲解员基本情况介绍)—评(听教师点评)—问(讲解员、教师回答学员不清楚的内容)—论(围绕主题互动交流)—思(学员回顾反思、教师总结提升)”六个基本环节⑧。随着现场教学的不断完善,现在一些教师还在这一教学方式中播放背景音乐、背景视频来营造教学氛围外。如,某党性教育基地在红军长征出发地——江西省于都县的长征第一渡开展现场教学时,以《长征组歌》为背景音乐,在教学结束时组织学员唱《十送红军》。
  (4)以体验模拟为主的融合。体验模拟教学主要是指围绕教学目标,通过设计特定的场景和氛围,组织学员在其中扮演相关角色,再现曾经发生或可能发生的事件,使学员从中体验、感悟,进而引发思考。如模拟一次红军战斗、红军生活的片段,模拟一次公共危机处理,模拟一次媒体应对,等等。体验模拟教学是能力培训的重要途径,学员参与度高。为增强这一教学形式的实效性,不仅可以把多媒体技术运用到教学之中,还可把理论教学、研讨式教学或案例教学融入其中,如在讲授《危机处置理论与实践》等系列专题课或学员围绕“危机处置中要注意的问题”分组研讨之后,再组织学员对某一突发事件进行模拟处置。
  (5)以社会实践为主的融合。社会实践教学主要是国情教育的一种重要教学方式,一般是指组织学员深入社会基层,进行考察、调研。这一教学方式,不仅拓宽了课堂范围,丰富了教学内容,而且有助于培养学员的团队意识,锻炼和提升学员的实际工作能力。近年来,一些干部教育培训机构把理论教育融合于社会实践教学之中。即在完成一定的理论教学之后,根据教学需要、围绕某一主题,组织学员深入实际考察或调研。如为提高学员的调查研究能力,某培训机构在开设《毛泽东的调查研究思想及启示》《党的群众路线与作风建设》《社会调查理论与实践》等理论课的同时,还要求学员认真研读《关心群众生活,注意工作方法》《反对本本主义》《寻乌调查》《兴国调查》等经典文章。在完成这些教学内容的基础上,该培训机构再组织学员开展自主式社会实践教学,即让学员根据自己的岗位特点、工作需要,自行选择实践主题、调研线路和调查对象,自行解决食宿生活,并进行学习总结,并在成果汇报时把调研的整个过程用图片、音像、文字展现出来。
  四、融合式教学需注意的几个问题
  1.要以效果为导向
  教学方式方法的融合是为了更好地服务于教学,促进培训质量的提高。有些融合式教学看上去很新潮很时髦,但因为不切合培训机构的实际,其效果不一定好。因此,融合式教学,要以追求效果为第一原则,从培训机构的功能定位、资源特点出发,妥善处理本土化与外
来经验之间的关系,切不可为了追求教学形式的热闹而忽视培训质量的提高。
  2.要服务教学内容
  一般来说,不同的教学内容都能找到其最适合的教学方式方法。如理论类的教学内容,选择融合式课堂讲授较为合适;能力类的教学内容,选择融合式案例教学、融合式研讨教学、融合式社会实践教学较为合适。内容决定形式。服从和服务于教学目标和内容的需要始终是教学方式方法选择的基本原则。
  3.要从学员实际出发
  外因通过内因起作用,干部教育培训只有真正突显学员的主体地位,激发学员学习的主动性和积极性,才能收到预期效果。因此,教学方式方法的选择,必须从学员实际出发。如针对中高级领导干部的学员,选择融合式研讨教学比较适合;针对基层领导干部的学员,选择融合式案例教学、融合式研讨、融合式情景模拟教学比较适合。
  4.要切合教师实际
  不同的教师有不同的教学风格,也有自己的教学习惯。有些教学方式方法虽然很好,但不一定与教师多年养成的风格和习惯相适应,如果简单地移植,还会束缚教师的手脚,影响教学效果。如,对年纪比较轻、资历比较浅的教师,不宜选择融合式的专题教学和融合式案例教学;多媒体技术不熟的教师,不宜在课件中链接较多的音像视频资料;教学经验不足、课堂驾驭能力不强的教师,不宜选择融合式案例教学、融合式研讨式教学。

注 释:
①徐春夏、李莉:《“干部教育培训教学方式创新研讨会”综述》,《中国浦东干部学院学报》2007年第1期。
②贵州省委组织部课题组:《干部教育培训的综合式教学模式探析》,《贵州省委党校学报》2012年第4期。
③陈永青:《在干部培训教学中应用“混合式学习”的思考》,《行政与法》2015年第3期。
④孙壮桥、郭 敏:《干部教育培训中的混合学习》,《中国成人教育》2017年第10期。
⑤赵志宏:《信息技术与干部教育培训的深度融合探索》,《领导科学论坛》2019年第3期。
⑥张泰城:《论红色资源的教育教学方式》,《中国井冈山干部学院学报》2015年第6期。
⑦晓山:《信息化视域下干部教育培训的改革与创新》,《文汇报》2014年7月14日。
⑧肖小华:《把握现场体验式教学特点有效开展干部教育培训》,《中共珠海市委党校珠海市行政学院学报》2017年第5期。
  (作者系中国井冈山干部学院教学规划处处长、教授)