语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

坚持不懈抓好党内政治生态建设

  政治生态是领导干部作风、政治生活状况和政治发展环境的综合反映。净化党内政治生态是党的十八大以来,我们党在总结管党治党宝贵经验和深刻教训基础上提出的重大举措和创新。党内政治生态的形成是一个长期积累、潜移默化的过程,需要坚持不懈地抓好,多管齐下、协同推进。
  抓住“关键少数”。各级领导干部作为“关键少数”,是管党治党的组织者、推动者和实践者,要做营造良好政治生态的表率,坚持从自身做起,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。抓住“关键少数”,前提和基础是强化责任与担当。新时代党的组织路线确立了新时代好干部标准,为正确选人用人、涵养良好政治生态指明了方向。要突出政治标准,把那些真正忠诚于党和人民事业、做人堂堂正正、做事干干净净、愿干事能干事的干部选出来用起来,把政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官,坚决从干部队伍中清除出去。各级领导干部必须发挥以上率下的示范带头作用,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,模范遵纪守法,形成“头雁效应”,带动全体党员提高涵养政治生态的思想自觉和行动自觉。抓住“关键少数”,领导干部要自觉接受监督。树立勇于和乐于接受监督的意识,主动把自己置身于党组织和广大群众的有效监督之下,依法用权、正确用权、干净用权。
  严明纪律作风。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素。作风是政治生态的晴雨表,要持之以恒改进作风,把深入落实中央八项规定精神作为营造良好政治生态的重要抓手,深化整治形式主义官僚主义顽疾,拿出动真碰硬的勇气,发扬钉钉子精神,驰而不息纠治“四风”,在坚持中见常态,向制度建设要长效,推动化风成俗、成为习惯。纪律和规矩是确保政治生态风清气正的底线和红线,要严格遵守党章,坚持党纪严于国法,做到有纪必执、执纪必严,尤其要严明政治纪律和政治规矩。腐败是政治生态最大的污染源,要坚决清除腐败分子,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手、顶风违纪、群众反映强烈的问题。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。
  加强体制机制建设。党的十九大报告把制度建设放在党的建设的特殊位置,贯穿于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,是党内政治生态建设的保障。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,从体制机制建设全面发力,形成覆盖全党、系统有效的工作体系。要端正选人用人导向,从入口上把好关,把政治标准摆在突出位置,严肃选人用人纪律,坚决避免说情打招呼、裙带关系、任人唯亲、带病提拔,切实提高选人用人公信力。要严肃党内政治生活,强化政治教育和政治引领,积极运用互联网、大数据等新技术创新党内政治生活内容、形式和方法,高质量落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,利用好批评与自我批评利器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要健全制度执行与监督机制,坚持制度自信、维护制度权威、增强制度刚性,提高制度执行效力,加强对制度执行情况的监督,使制度优势真正转化为治理效能。要持续建设党内政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚定理想信念这个“压舱石”,始终做到不忘初心、牢记使命,增强全党政治认同、思想认同、情感认同。
  (作者系国家电网有限公司党校常务副校长)