语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通
从“亲仁善邻、协和万邦”到构建人类命运共同体

黄延敏
  内容提要
  “亲仁善邻、协和万邦”所体现的“和合思想”是中华优秀传统文化的重要组成部分,其中蕴含的外交之道是新时代全面推进中国特色大国外交,构建新型国际关系,推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体的重要历史文化资源。构建人类命运共同体是习近平总书记坚持运用马克思主义立场观点方法,借鉴中华优秀传统文化对“世界怎么了?我们怎么办?”的科学回答,为推动完善全球治理、建设更加美好的世界指明了正确方向。

  中华优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是中国特色社会主义的历史文化根基,习近平总书记高度重视中国特色社会主义制度和国家治理体系的文化传统,强调必须扎根中国土壤,从中国传统文化中探寻治国理政的智慧,并对其进行创造性转化和创新性发展。构建人类命运共同体是习近平总书记统筹国际国内两个大局,坚持运用马克思主义立场观点方法,借鉴中华优秀传统文化提出的中国方案。
  1.和合思想、和平观念已经融入中华民族的血液之中
  中华民族历来是爱好和平的民族。在五千多年的文明发展进程中,中华民族一直传承着和平、和睦、和谐的坚定理念,坚持“亲仁善邻”“协和万邦”的外交之道,秉持“天下大同”“四海一家”的天下观念。和合思想、和平观念已经融入中华民族的血液之中,体现在对外交往的过程中,是中华民族一以贯之的处世之道。
  “亲仁善邻”一语出自《左传》。据《左传·隐公六年》记载,鲁隐公六年,郑庄公的军队攻打陈国,大获全胜前,郑庄公曾向陈国求和,陈桓公不答应。大臣五父在劝谏陈桓公时指出:“亲仁善邻,国之宝也。”意指陈国要亲近仁义,与邻国友好相处,这是立国的法宝。《管子》对这句话也有深刻的见解:“明主内行其法度,外行其理义。故邻国亲之,与国信之。有患,则邻国忧之;有难,则邻国救之。”形象地道出了“亲仁善邻”对于处理周边国家关系的重要意义。
  “协和万邦”一语出自《尚书》:“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”这段话的大意是,作为一个伟大的人物,尧能够弘扬“大德”,协调各个宗族之间的关系,使宗族亲密和睦;宗族和睦之后又能辨明其他各族的政事,各宗族的政事辨明了,也就实现社会和睦;社会和睦之后再协调万邦诸侯的利益关系,让各个邦国都能够和谐合作、友好和睦。“协和万邦”的思想被历代政治家和思想家所继承和弘扬。《周易》也强调,“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。”主张保持最高的和谐状态,才能产生万物,用以治理国家,才会天下太平,万国康宁。今天,“协和万邦”就是要协调不同国家之间的关系,使各国相互尊重、相互合作、共同发展。
  中华文化崇尚和谐,“和”文化源远流长,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观等。在五千多年的文明发展中,中国积极开展对外交往,谱写了万里驼铃万里波的丝路浩歌,创造了万国衣冠汇长安的盛唐气象。明朝郑和率领当时世界上最强大的船队,七次远航太平洋和印度洋,先后到访三十多个国家和地区。郑和船队的远洋航行给世界人民带去的不是火与剑,而是传播和平理念、播撒友谊的种子,留下了友好交往、文明传播的佳话。
  2.人类命运共同体思想是对马克思主义理论的创新性发展
  人类命运共同体思想是对中华优秀传统文化中“亲仁善邻、协和万邦”所代表的“和合思想”的创造性转化和创新性发展。在外交场合,习近平总书记多次引用中华优秀传统文化中与此相关的典故,来表达中国的外交理念。
  在德国科尔伯基金会的演讲中,习近平总书记指出,中国自古就提出了“国虽大,好战必亡”的箴言。“以和为贵”“和而不同”“化干戈为玉帛”“国泰民安”“睦邻友邦”“天下太平”“天下大同”等理念世代相传。在新加坡国立大学的演讲中,习近平总书记指出:“和平发展思想是中华文化的内在基因,讲信修睦、协和万邦是中国周边外交的基本内涵。”在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平总书记指出,“亲仁善邻、协和万邦”是中华文明一贯的处世之道。
  同时,人类命运共同体思想也是马克思主义理论逻辑和人类社会发展历史逻辑的有机统一,是中国共产党对马克思主义理论的创新性发展。
  马克思认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。个人只有在共同体中,才能获得全面发展其才能的手段。人类命运共同体思想站在聚焦人类历史发展进程的高度,追寻当代国际社会共同遵循的价值取向,是对马克思倡导的“真正的共同体”思想的继承和发展,是为实现“人的自由而全面的发展”在新时代推行的伟大实践。
  马克思、恩格斯指出:“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界的历史。”历史和现实日益证明这个预言的科学价值。当今世界各国的相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密,和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流。习近平总书记指出,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。世界各国都要顺应时代发展潮流,开展全球性协作,构建人类命运共同体。
  总的来说,人类命运共同体思想是新时代中国产党人结合新中国长期奉行的独立自主的和平外交政策实践,是借鉴中华优秀传统文化推进马克思主义中国化、时代化的新探索,是在新中国一系列重要外交思想理念基础上形成和发展起来的,是对新中国“和平共处五项原则”等一系列和平外交理念的历史传承。
  3.构建人类命运共同体彰显中国对建设美好世界的不懈追求
  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。中国人民的梦想同世界各国人民的梦想息息相通,是和平、发展、合作、共赢的梦。“穷则独善其身,达则兼善天下”是中华民族始终崇尚的品德和胸怀。习近平总书记着眼全人类和世界的发展,以统筹全局的战略思维提出构建人类命运共同体,是面对当前全球化发展进程中出现的许多突出的治理难题,总结历史、立足现实、面向未来,提出的体现着中国对建设美好世界的崇高理想和增进人类社会与世界福祉的价值取向的中国智慧和中国方案。
  构建人类命运共同体体现着中国对建设美好世界的崇高理想和不懈追求。在第七十届联合国大会上的讲话中,习近平总书记指出:“我们要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系”“我们要营造公道正义、共建共享的安全格局;我们要谋求开放创新、包容互惠的发展前景”“我们要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”“我们要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”。在中国共产党与世界政党高层对话上的主旨讲话中,习近平总书记指出,“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”
  构建人类命运共同体始终坚持增进人类社会与世界福祉的价值取向。人类命运共同体内涵丰富深刻,其核心就是党的十九大报告所提出的建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。人类命运共同体的核心思想反映了人类社会共同的价值追求,符合中国人民和世界人民的根本利益,为当今世界指明了共同发展、共同进步、共同安全、共同繁荣的前进方向和现实路径。如今,这一倡议已被多次写进联合国文件,正在从理念转化为行动,产生日益广泛而深远的国际影响。
  新时代的中国共产党人对中华优秀传统文化与中国特色社会主义道路、中国特色大国外交关系的解读及实践,对我们深入理解中国特色社会主义之“中国特色”、增强“四个自信”,对实现中华民族伟大复兴具有重要的理论意义和现实意义。历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。有着五千年优秀传统文化积淀的中华民族,在历史进程的各个阶段都能创造性运用和发展传统文化,紧扣时代脉搏,解决时代问题,这也是中华民族生生不息的力量源泉。
  (作者黄延敏系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地执行主任)