语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

毛泽东作长冈乡调查陈列馆

  毛泽东作长冈乡调查陈列馆位于兴国县城东北约5公里处长冈乡长冈岭,占地7000多平方米,1976年动工兴建,次年竣工,并展出开放。
  为了总结根据地建设的经验,树立红色政权的先进典型,1933年11月,毛泽东率中华苏维埃共和国临时中央政府检查团来到兴国县长冈乡,对长冈乡的政治区划及户口、代表会议、此次选举、地方部队、群众生活等19项内容作了详细调查,1933年12月15日整理成文,1934年1月,在全国苏维埃第二次代表大会期间以乡苏工作模范(一)长冈乡《长冈乡调查》的油印本发给到会代表。1月27日,毛泽东在全国二苏大会上还发出号召“要造成千个长冈乡,几十个兴国县”。毛泽东作长冈乡调查陈列馆分为正厅、序室和两个部 分:正厅为毛泽东作长冈乡调查群雕。序室主要阐述调查 研究的重要性,宣传毛泽东倡导和坚持调查研究的优良作 风。第一部分介绍毛泽东作长冈乡调查的历史背景和经过,再现了毛泽东优良作风。第二部分根据《长冈乡调查》的内容,展示长冈乡干部密切联系群众、切实关心群众生活、认真注意工作方法,把长冈建成模范乡的先进经验。1995年4月,毛泽东作长冈乡调查陈列馆被中共兴国县委、县人民政府命名为爱国主义教育示范基地。1999年2月兴国县人民政府将陈列馆列为县级文物保护单位。