语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

坚持做好党史学习与理论研究这篇“融合文章”

  今年以来,中国井冈山干部学院以开展党史学习教育为契机,坚持学教结合,以学促教,抓好党史学习教育,提升各学科教学水平和科研理论水平,全体党员干部深入学习、深入思考,围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、初心宗旨、伟大精神等开展了一系列专题研究,推出了一批质量较高的理论文章和学术成果。
  发表了一批理论文章。2021年,学院党员干部公开发表与百年党史有关的论文35篇。其中在核心期刊发表理论文章14篇,在其他省部级刊物上发表理论文章21篇。学院分管日常工作的副院长梅黎明同志在《党建研究》2021年第6期发表的《人民就是江山的理论意蕴、历史经验和实践要求》一文,站在人民立场,聚焦人民具体实践,深入阐释了“江山就是人民,人民就是江山”深厚的历史底蕴、坚实的历史逻辑和深沉的时代忧思。文章一经学习强国平台转载,仅一个月阅读人数就超过320万、点赞人数超过10万。学院副院长匡胜同志《让井冈山精神放射出新的时代光芒》一文,在《红旗文稿》发表。学院党员干部勇于钻研的政治自觉和理论自觉,让学院作为思想的倡导者、学术研究的开拓者和党执政的坚定支持者作用进一步突显。
  出版了一批学术专著。2021年,学院出版与党史有关的学术专著3部。其中,由梅黎明等同志编著的《百年如誓》一书,于今年6月在江西教育出版社出版;由匡胜同志编著的《万安暴动》和《万安暴动资料汇编》,于今年3月在党建读物出版社出版。
  开展了一批专题研究。2021年,学院收获和新确定了一批科研课题项目。其中,《中央苏区戏曲运动史料集成与研究》等8项院级课题经审定予以结项,目前正陆续进入成果转化;对12项院级课题予以立项资助;同时,学院还申报了一批国家和省社科项目,正在等待评审结果。
  举办两场党史学术研讨会。今年5月,学院与中国青年政治学院共同举办了“加强党史学习教育,赓续中国共产党人精神血脉——庆祝中国共产党成立100周年”学术研讨会。通过研讨交流,深化了对党的百年奋斗史的认识。同时,深入开展党史学习教育,总结中国共产党百年政治建设的历史经验,学院将于8月围绕“中国共产党政治建设的历程与经验——庆祝中国共产党成立100周年”主题,广邀国内专家学者开展学术研讨。
  加强了一系列课程体系建设。在教学布局上,把理论教育、党性教育和能力提升三者融合,不断强化学员理论武装、党性锻炼和能力提升。在课程内容上,结合党史学习教育,开发专题课程;开发了提高七种能力系列课程,有效促进历史与现实相结合。在课程形式上,开发了《讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神》访谈式教学;开发了兴国县农村社会养老、萍乡市推进海绵城市等案例课程。
  精心遴选打造一批党史“好课程”。2021年,中央组织部组织三所干部学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程点评观摩交流活动。学院按要求精准遴选参评课程,精心选配主讲教师、组建集体备课组,共遴选推荐了25门特色课程进行参评交流。目前25门课程已有22门完成集体备课和课件修改,13门课完成了拍摄,正在制作。