语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

梅黎明率调研组赴湖南汝城平江等地开展教学调研

  为充分运用好井冈山周边地区丰富的红色资源,进一步增强干部教育培训时代性针对性有效性,9月25日至27日,学院分管日常工作的副院长梅黎明率调研组赴湖南省汝城县、平江县、浏阳市、安化县调研,征集党史资料。
  在汝城县,调研组参观了文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、“半条被子”故事发生地旧址,详细了解3名女红军把自己仅有的一条被子剪一半给徐解秀老人的感人故事;参观了中央红军总司令部旧址;到郴州市东塔岭烈士公园瞻仰革命烈士,走进湘南起义纪念馆详细了解湘南起义过程;参观考察了沙洲村现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学。

参观“半条被子的温暖”专题陈列馆

  在平江县,调研组参观考察了湘鄂赣省第一次工农兵代表大会旧址、红五军军委扩大会议驻平江长寿旧址、湘鄂赣革命根据地纪念馆、平江起义纪念馆,详细了解根据地创建、历经十年武装斗争的跌宕起伏过程和革命先辈的丰功伟绩。


在湘鄂赣省第一次工农兵代表大会旧址参观

  在浏阳市,调研组参观考察了永和镇红一方面军成立旧址,了解到红一方面军的成立是中国革命发展形势需要,对凝聚革命力量、实现革命战争由游击战向运动战的战略转变发挥的重要作用,在中国革命史特别是人民军队发展史上具有重要历史地位和深远历史影响。


在郴州市档案局查阅资料

  调研组与郴州、安化、平江、浏阳等地就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是加强史料征集、科研课题研究、传承红色基因等进行交流。