语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

学院举办现场教学讲评活动

  为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,促进“红色基因”与“时代精神”相结合,5月18日至22日,学院举办现场教学讲评活动。常务副院长梅黎明全程参与讲评活动并作总结讲话,副院长匡胜、柯华、汪建新全程参加讲评活动并分别作每日小结讲话,各部门负责人、教师上岗授课评定小组成员、教学科研部各研究中心负责人以及现场教学点任课教师共50余人参加。
  梅黎明在总结讲话中肯定了本次活动所取得的成效。他强调,此次现场教学讲评活动,既是一次成果展示、技能练兵、教学备战,也是对学院功能定位的再认识、办学理念的再深化;要进一步增强从事干部教育工作的崇高感,勇于自我加压、自我革命和自我超越,虚心接受和充分吸收讲评意见,从理念创新、主题提炼、史料运用、教风教态等方面对讲稿进行提升完善,不断打磨授课技巧;要打通历史与现实、理论与实践、理性与感性的连接,讲述人物时兼顾“点”与“面”,使人物形象生动饱满、有血有肉,使听者产生共鸣、增进认同。
  本次活动以培训班教学模式开展,设计活动方案,优化教学计划,细化教学流程,明确评估指标,制发教学手册和教学评估表。学院任课教师积极参与,共有35位教师提交58份教学讲稿,在井冈山革命烈士陵园等12个现场教学点开展现场教学33堂次,开展分组研讨5次,集中点评5次,每日小结4次,互动总结1次,形成教学评估报告1份。参与人员一致认为,本次活动使大家摆脱了思想上的惰性,找到了自身的差距和不足,更好地把习近平总书记关于井冈山精神、弘扬红色基因等重要论述精神贯穿于教学中,把党章党规党纪要求体现到教学中。通过有血有肉的历史把中国共产党人的理想信念宗旨和初心使命讲深讲透,使现场教学的主题更加凝练、鲜明,内容更加丰富、鲜活,切实提高了干部教育培训现场教学的时代性针对性有效性。