您现在的位置:主页 > 重要活动 > 井冈讲习所 >
习近平引用过的从政箴言
来源:《求是网》        发布时间:2018-04-16
  “学习笔记”按:从理想信念到作风品性,从严明纪律到匡正方法,习近平总书记的讲话中有许多从政箴言,这些论述对于我们读懂新时代中国的政治生态新气象,对于党员干部提高从政修养,都有积极意义。
理想和信念
  “险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”
  周恩来同志出生于1898年,在他青少年时期,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国正处于内忧外患之中,社会危机空前深重,人民命运十分悲惨。面对国家危难和人民困苦,周恩来同志决心“为了中华之崛起”而读书,誓言“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,立下“面壁十年图破壁”的远大志向。周恩来同志和他那一代杰出中国共产党人一样,深入思索,挺起脊梁,苦苦探求救国救民的真理和道路。
  ——2018年3月1日,习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话
  “学而信、学而思、学而行”
要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。
  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话
  “志不立,天下无可成之事”
  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。
  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
作风和操守
  “莫道百姓可欺”
  “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”此联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代的官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。
  ——2013年11月26日,习近平同山东省菏泽市及县区主要负责同志座谈时的讲话
  “将教天下,必定其家,必正其身”
  这里,我还要强调一下家风问题。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”
  要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。
  ——2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的讲话
规矩和纪律
  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”
  古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我认为,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。
  ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话
  “人心似铁,官法如炉”
  党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,无论是因为“法盲”导致违纪违法,还是故意违规违法,都要受到追究,否则就会形成“破窗效应”。明代冯梦龙在《警世通言》中说:“人心似铁,官法如炉。”意思是任人心中冷酷如铁,终扛不住法律的熔炉。法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。
  ——2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话
  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”
  我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。
  ——2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话
态度和方法
  “功成不必在我”
  功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。
  ——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话
  “游必有方”
  当前,在请示报告制度方面存在不少问题。有的干部目无组织,干了什么、人跑到哪里去了,组织上都不知道,泥牛入海无消息。有事要找他,众里寻他千百度,颇费周折。孔子说“游必有方”,我们的领导干部特别是高级干部要是连这一条都做不到,那就成问题了。对不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。
  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话