陶行知的“公私账”
来源:《中国组织人事报》(2017年08月14日)        发布时间:2017-09-12
  张雨
  陶行知对公账和私账有一个精辟的论点:“公私之间应当划条鸿沟,不使其有毫厘的交通。公账混入私账,就是混账。要反对一切混账的人。”他是这样说的,更是这样做的。陶行知为了工作方便,他为自己缝制了一件“工作服”,上衣有两个专用口袋,一个放公款,一个放私款,公款和私款泾渭分明,互不混淆。
  陶行知在工作中经常告诫支配公款和管理财务的工作人员要“点滴为公”。育才学校所有的经费都是由他争取及募捐得来,但他从不为私事花一分钱,就算一些因公应酬也坚持自己开支。
  一个工作人员一回公私分明并不难,难得的是一辈子公私分明。但陶行知做到了,一生廉洁、无私奉献。陶行知虽然已离我们远去,但他“捧出一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神和一生公私分明的品格,值得人们永远学习。
   (摘编自7月20日《人民政协报》 )