您现在的位置:主页 > 政治理论学习 >
以高质量党建引领高质量发展
来源:《光明日报》(2018年11月15日05版)        发布时间:2018-12-06
朱庆葆
  教育是国之大计、党之大计。以习近平同志为核心的党中央以恢宏的战略视野、深邃的政治考量、强烈的历史担当,就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新战略。高校党委要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党对高校的领导落实到加强自身建设、把好办学方向、建设一流大学、塑造大学文化的全过程,以高质量党建引领学校高质量发展。
坚持不懈抓好党建工作这一基础工程
  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,高校肩负着学习研究宣传马克思主义的重大任务,高校党组织是党的教育方针在高校贯彻落实的领导者、组织者和实践者,加强高校党的建设是高校实践和体现党的教育方针的根本保障。高校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面谋划和系统推进高校党建工作,不断提高学校党的建设质量,引领和保障学校各项事业高质量发展。
  江南大学党委以政治建设为统领,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。建立干部网上学习平台,构建校党委、院(系)党组织、基层党支部三级联动学习机制,推进“两委”委员巡听旁听督学,建立党务干部全员上党课领学机制,打造学习教育“示范区”。思政类校园文化脱口秀《宝哥说》广受学生欢迎,已成为学校的思政教育品牌。
  学校切实加强领导班子和干部队伍建设,连续16年探索实践任期目标责任制,增强党员干部的奋斗激情和责任担当;大力实施“书记工作室”“样板党支部”“党建创新项目”等,形成“组织覆盖有实效、基层组织有力量、支部书记有作为、党员队伍有质量”的生动局面。
坚持不懈抓好立德树人这一固本工程
  培养什么人,是教育的首要问题。回顾高等教育发展历程,人才培养一直是大学最基本的职能,也是大学办学质量与社会服务能力的直接体现。进入新时代,立德树人是办好中国特色社会主义大学的根本任务,是回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的中心环节,是检验学校一切工作的根本标准。高校党委要提高政治站位,将思想政治工作始终贯穿人才培养全过程,通过教育规划、教育内容、教育思维、教育过程、教育方法的整体性构建,形成更高水平的人才培养体系。
  江南大学党委紧紧扭住人才培养质量这一办学生命线,打造“思政创新、教学改革、协同育人、质量评价”的四轮驱动体系,实施“教师卓越计划、教学质量提升计划、国际化拓展计划”三大举措,实现“学业导师、新生研讨课、卓越课程、学科竞赛、辅修专业、专业认证”六项突破,推进至善学院培优、体育精神培育、勤工助学改革,探索形成满足学生多元化成长需求的人才培养体系。近年来,学校连续获得国家教学成果奖11项,其中“食品学科创新实践链式教育人才培养模式研究与实践”获国家教学成果一等奖。
  学校切实加强思想政治工作,整体优化思政课主渠道,实现教学从“教材体系”向“教学体系”“信仰体系”转化,积极探索“课程思政”有效途径,共同打造思政教育“同心圆”。加强创新创业教育,构建四位一体、多方联动的创新创业教育体系,连续获得“挑战杯”优胜杯、全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。
坚持不懈抓好“双一流”建设这一战略工程
  “双一流”建设是党中央对高等教育作出的重要顶层设计,是习近平总书记关于教育的重要论述在高等教育领域的重要体现,是新时期高等教育改革发展的战略定位和方向指引。以中国特色、世界一流为核心的“双一流”建设,有利于我们更好地服务经济社会发展;有利于将国际高等教育发展规律与中国教育优秀历史传统相结合,实现中国高等教育“弯道超车”;有利于推动我国教育现代化和教育强国建设。高校党委需要牢牢把握这一重大战略机遇,以“双一流”建设为统领牵引,凝心聚力实现学校的快速发展。
  江南大学党委始终以国家重大需求为导向,发挥学科优势为国家和区域经济转型、产业升级和技术变革服务。学校以世界一流学科建设为牵引,推进学科交叉融合、协调发展,在ESI评价榜上,农业科学等5个学科进入全球前1%。
  同时,学校注重加快科技创新和成果转化,努力在核心关键技术、共性技术、现代工程技术领域实现突破,推进产学研深度融合,为企业提供全方位技术服务与支撑,诸多产学研合作项目落地,获得国家科技成果奖和中国专利奖金奖,以一流的创新能力和创新成果支撑保障一流学科建设。
坚持不懈抓好文化建设这一铸魂工程
  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一所大学传承发展的内在基因,办好中国特色社会主义大学必须牢牢把握以传承中国优秀传统文化为基础,以社会主义核心价值观为遵循,以塑造优良校风、教风和学风为落脚点,在文化传承创新中,体现文化自信。高校党委要切实加强大学文化建设,将社会主义核心价值观与高校自身的历史传统相结合,以丰富多彩的形式使社会主义核心价值观融入大学课堂、生活和文化之中,培育气质鲜明的大学文化,使之成为大学师生的共同价值追求和行为准则,引领社会风尚。
  江南大学在长期的办学历程中,秉承“因轻而立,依轻而兴,靠轻而强”的传统,融合崇文重教、经世致用、敢为人先、开拓创新的江南文脉和论究学术、阐求真理、昌明国粹、融化新知的教育传承,凝练形成了“笃学尚行,止于至善”的校训精神。这既是学校师德师风的体现,是学校校风校魂的写照。
  新时代,学校坚持文化铸校,系统推进优秀校园文化传承创新工程,实现大学的文化自觉和文化担当。以一流学科文化塑造“双一流”的精神底蕴,与美国加州大学戴维斯分校合作建设全球首家以中华食品文化为主题的孔子学院。以校园文化精品建设作为以文化人的有效载体,近年来,学校连续获得全国高校校园文化建设优秀成果特等奖、教育部“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。
  扎根中国大地办大学,高校党委要始终不忘初心、牢记使命,坚持社会主义办学方向,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,把方向、管大局、保落实,书写教育奋进之笔,在新的征程上实现高校新的跨越发展。
    (作者:朱庆葆,系江南大学党委书记)