您现在的位置:主页 > 政治理论学习 >
为发展中国家走向现代化提供中国经验
来源:《光明日报》(2018年11月13日 06版)        发布时间:2018-12-04
广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
  党的十一届三中全会开启的改革开放,是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放创造了世所罕见的中国发展奇迹,改变了中国人民的面貌、社会主义中国的面貌,提升了中国的国际地位和影响力。改革开放让中国大踏步赶上时代,成为当代中国发展进步的必由之路。它不仅深刻改变了中国,而且深刻影响并改变着世界,开辟出一条与西方国家完全不同的现代化道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活之路,为广大发展中国家走向现代化提供了中国经验。
1.把坚持马克思主义与发展马克思主义有机统一起来
  改革开放取得巨大成功,关键在于始终坚持马克思主义的指导地位,把坚持马克思主义与发展马克思主义有机统一起来。40年来,我们既坚持马克思主义基本原理、又根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。正如习近平总书记所指出:“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深化对“三大规律”的认识,指引新时代的中国继续推进改革开放,向着全面建设社会主义现代化强国砥砺奋进。
2.把坚持党的领导与坚持以人民为中心有机统一起来
  在充分发挥人民创造历史的作用中体现党的领导核心作用,是改革开放取得辉煌成就的一个重要原因。40年来,正是把坚持党的领导与坚持以人民为中心有机统一起来,确保党心民心协同一致,党内党外和衷共济,改革开放才有了根本政治保证,才能够凝聚起强大力量。党的领导与以人民为中心是珠联璧合的,始终坚持党的领导和以人民为中心的一致性,是被长期实践证明了的中国特色社会主义的政治优势,也是改革开放取得伟大胜利的关键所在。改革开放创造世所罕见发展奇迹的背后,是在党的领导下逐步实现国家治理体系和治理能力现代化,切实把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,从而实现了对西方治理模式的超越。我国经济社会之所以能够持续健康发展,也得益于党在制度安排中体现以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,最广泛地调动人民群众的积极性、主动性、创造性。进入新时代,我们党面对新的时代条件和新的实践,坚持一切为了人民,带领全国人民不断创造美好生活,体现了我们共产党人的根本立场,诠释了党的根本宗旨。
3.把坚持社会主义基本制度与发展社会主义市场经济有机统一起来
  在社会主义条件下发展市场经济,是中国共产党的一个伟大创举。改革开放40年来,我们既坚持社会主义基本制度,又创造性地发展社会主义市场经济,既重视发挥社会主义制度的优越性,又注重发挥市场经济的长处,把坚持社会主义基本制度与发展社会主义市场经济有机统一起来。社会主义市场经济把社会主义的价值和目的融入市场经济的运行之中,最大可能地避免市场经济自身所存在的自发性、盲目性和滞后性的缺陷,避免资本主义市场经济的种种弊端,使中国特色社会主义迸发出巨大的活力和无限美好的发展前景。社会主义市场经济实现了社会主义基本制度的优势和市场经济的优势有机结合,进一步发展社会主义市场经济必须继续在两者的结合上下功夫。正如习近平总书记所指出的:“坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好。”既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。
4.把推进伟大社会革命与推进党的自我革命有机统一起来
  把推进伟大社会革命和推进党的自我革命有机统一起来,以党的自我革命来推动党领导人民进行伟大社会革命,是改革开放这一场伟大社会革命得以顺利推进的根本原因。40年来,我们党领导人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍发展的一切思想和体制障碍,开辟中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。而改革开放和社会主义现代化建设一系列重大成就的取得,都与我们党以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程紧密相连。把推进伟大社会革命与推进党的自我革命有机统一起来,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,既是改革开放取得成功的重要经验,也是我们党和国家长期保持旺盛活力的奥妙所在。正如习近平总书记明确指出的那样:“我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。”
  今天,中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革进入攻坚期,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于40年前。在新的历史条件下推进改革开放,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,必须始终保持自我革命的品格,发扬彻底的自我革命精神,把党建设得更加坚强有力,做到信念过硬,政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以伟大工程保障伟大斗争、伟大事业、伟大梦想。
5.把独立自主、自力更生与对外开放、互利共赢有机统一起来
  既坚持独立自主、自力更生,又坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,吸收一切人类社会的优秀文明成果,是我国改革开放取得成功的另一项重要经验。40年来,我们既坚持中国的事情按照中国的情况来办,依靠中国人自己的力量来办,又奉行互利共赢的开放战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极融入经济全球化进程,切实以开放促改革、促发展、促创新。实践经验表明,对于中国这样一个人口众多的发展中大国,任何时候都必须把独立自主、自力更生作为发展的根本基点;同时,要顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,吸收利用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验发展自己。
  总之,改革开放开辟的中国特色社会主义道路,既避免了社会主义传统模式的僵化问题,又在很大程度上摒弃了西方现代化模式的弊病和缺陷,为人类社会应对21世纪的各种挑战贡献了中国智慧。中国改革开放的成功实践表明,通向现代化的道路不止一条,相较于西方模式,中国的社会主义现代化道路更能契合发展中国家的现实需要,为广大发展中国家走向现代化提供了一种全新选择。
  (作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:张浩)