梅黎明带队赴江西抚州、福建建宁开展教学调研_中国井冈山干部学院 井冈山干部学院
您现在的位置:主页 > 学院要闻 > 学院新闻 >
梅黎明带队赴江西抚州、福建建宁开展教学调研
来源:办公厅 廖昔君 文/摄影        发布时间:2018-07-24
  为进一步挖掘党史资源,切实提高培训的针对性、有效性,7月17日至20日,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明带领办公厅、教务部、教学科研部相关人员,到江西省抚州市、福建省建宁县开展教学调研。调研期间,江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅,抚州市市长张鸿星会见梅黎明一行,双方就加强干部教育培训合作进行交流。
  调研组在抚州市宜黄县深入黄陂镇蛟湖村和东陂镇黄柏岭村,考察了黄陂大捷旧址、东陂大捷主战场遗址、红一方面军总部会议旧址(徐氏宗祠);在南城县实地察看了赵博生纪念馆、渭水桥战场遗址、洪门镇碉堡群遗址、龙湖镇战壕群遗址;在黎川县考察了洵口战役遗址、闽赣省苏维埃革命旧址、团村战斗遗址、红一军团旧址、红军总部旧址、黎川县委旧址;在福建省建宁县考察了中央苏区反“围剿”陈列馆、红一方面军总政治部旧址;在南丰县考察了康都会议旧址、凤翔峰战斗遗址;在资溪县考察了大觉溪综合示范区;在金溪县考察了沙洲镇邓坊村赵博生牺牲地、黄狮渡大捷遗址、左坊镇后龚村红一方面军司令部旧址群、双塘镇竹桥古村、浒湾八角亭战斗遗址等。
  调研组还在抚州市委党校,观看了抚州苏区红色文化陈展,分别与抚州市委、市政府及相关部门就整合抚州市红色文化教育资源、开发干部教育课程,加强合作办学等事宜交换了意见。
  调研组认真听取讲解,仔细察看革命遗址遗迹,了解纪念场馆的每件实物、图片、文字和历史资料。
  在调研中,梅黎明说,抚州是红军当年激战过的地方,抚州是中央苏区第四次、第五次反“围剿”斗争的主战场,留下了大量珍贵的碉堡、战壕、指挥所等历史遗址和文献史料,革命文化非常浓郁。在这血与火的斗争中,诞生了赵醒侬、周建屏等许许多多革命先烈,谱写了可歌可泣的壮烈诗章,留下了宝贵的精神财富。红色资源是我们党的宝贵财富,要采取切实有效措施,保护好、开发好、利用好,充分发挥红色资源在党的建设、特别是在干部教育培训方面的积极作用,逐步将这里打造成为干部教育培训的现场教学基地。