您现在的位置:主页 > 学院要闻 > 学院新闻 >
梅黎明带队开展“不忘初心 牢记使命”主题教学调研
来源:办公厅 张友军/文 熊轶欣/摄影        发布时间:2017-11-21
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,及时有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,11月14日至18日,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明带领办公厅、教务部、对外交流与培训开发部、教学科研部相关人员,到江西、湖南有关地市开展教学调研,围绕党的十九大提出的“不忘初心,牢记使命”主题,进行交流研讨,推进教学改革创新。调研期间,湖南省委常委、组织部长王少峰会见梅黎明一行,双方就加强干部教育培训合作进行交流。
  调研组在江西省永新县考察了三湾镇九陇村的中共湘赣边界临时中央特委旧址和高溪乡九陂村的毛泽东同志旧居、湘赣边界特委紧急会议旧址;在莲花县考察了刘仁堪烈士故居、高滩秋收起义行军会议旧址、甘家村毛泽东同志旧居、甘祖昌干部学院;在遂川县考察了遂川县工农兵政府旧址、邱家毛泽东旧居等革命遗址和纪念场馆。

考察组考察炎陵县洣泉书院
 
  调研组在湖南省韶山市实地考察了红色博物馆和毛泽东同志故居;在长沙市考察新民学会旧址、湖南省立第一师范学校和湖南党史陈列馆;在炎陵县考察了洣泉书院、红军标语博物馆、水口工农革命军第一军第一师第一团驻酃县团部旧址、中村井冈山革命根据地插牌分田联席会议旧址、八担坵毛泽东上政治课旧址;在桂东县考察了桂东革命活动纪念馆、毛泽东迎还红军大队旧址、寨前镇红六军团长征出发地、沙田工农革命军活动旧址等革命遗址和纪念场馆。

考察组在莲花县刘仁勘故居观摩现场教学《信仰万岁》
 
  调研组还观摩了“向毛主席学习人格魅力”“信仰万岁”“红色故事会”“第一军规”等专题课和现场课,并分别与湖南省、湘潭市、韶山市组织部门、党校系统和党史部门座谈交流,就挖掘整合湖南红色教育资源、开发干部教育课程,以及加强合作办学等事宜深入交换意见。
  调研期间,梅黎明一行认真听取讲解,仔细察看革命遗址遗迹,了解纪念场馆的每件革命文物、珍贵照片和历史资料,重走引兵井冈路,重点考察核实了工农革命军从茅坪到茨坪这20天的重要历史史实和时间节点,为深化井冈山革命史研究提供了思路和方法。在莲花刘仁堪故居和炎陵水口毛泽东同志主持连队建党旧址,调研组一行重温了入党誓词,铭记党的奋斗历程时刻不忘初心。

考察组在水口毛泽东同志主持连队建党旧址重温入党誓词
 
  调研结束后,梅黎明说,毛泽东同志带领秋收起义部队引兵井冈山,创建全国第一个农村革命根据地,经过了一番艰辛的探索,留下了大量革命遗址,铸就了钢铁一般的革命精神,这些红色资源都是我们开展党性教育的宝藏。学院要充分挖掘好运用好这些资源中所蕴含的“不忘初心、牢记使命”的生动素材,汲取宝贵的历史经验,把党的十九大精神与井冈山精神、苏区精神、长征精神有机结合起来,开发系列创新课程,进一步深化学院理论教育和党性教育,增强党的十九大精神宣讲的理论深度、历史厚度、情感温度,教育引导学员在追寻革命先辈足迹中,不忘初心,牢记使命,奋发有为。