您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
不忘初心 牢记使命 以井冈山精神应对变局和困局
——中国井冈山干部学院党性修养专题培训班学习心得
    发布时间:2019-05-29
吴献东
  红五月走读井冈,十二天寻根溯源。革命进入低潮,秋收起义暴动,文市转兵定向,三湾改编立规。大井落脚练兵,井冈朱毛会师,八角楼灯深思, 巨著两篇指路。井冈烈士四万,三万无名永垂,留下教训警示,路远不再迷惘。井冈精神铸魂,初心使命担当,口令步调一致,更加众志成城。应对“霸凌”斗争,实干实力是本,航空报国强国, 保障中华复兴。2016年习近平总书记在井冈山考察时说:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”当前,世界正处于百年未有之大变局,“变”必然遭遇各种挑战,“变”必然遇到各种困难。美国从中兴公司入手,打压华为,不断加大中美贸易“摩擦”,中国的高科技企业发展将会不断面对各种变局和困局。不忘初心,牢记使命,以井冈山精神应对变局和困局,将使我们方向更清晰、步伐更坚定。
  一、坚定执著追理想。艰苦卓绝的井冈山斗争,不仅有残酷的军事斗争,还有路线斗争、理论纷争,如果没有坚定的理想信仰,没有为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的信念,弱小的中国共产党哪一关都难过去。不忘初心,牢记使命,在变局、困局中尤为重要。回顾中国航空工业曲折发展历程,井冈山精神如影相随,真的有跨越时空之感。
  中国的航空工业诞生于抗美援朝的硝烟中,生来具有红色基因。航空工业68年发展历程,在党的领导下, 航空人坚定执着航空报国初心,艰苦奋斗攻难关,实现了从无到有、从望其项背到同台竞技的跨越。但是,航空工业的发展并非一帆风顺,有曲折, 也有迷惘。经历了文革干扰,经历了改革开放初期修补国民经济近二十年缓慢发展“困难期”。在“困难期”航空人顾全大局,坚定理想信念,艰苦奋斗、自力更生,想尽一切办法“活着”,保存力量、历练队伍。在江西言江西,在“困难期”,景德镇昌河飞机公司靠面包车支撑直升机发展。南昌洪都飞机公司靠生产摩托车维持生存, 自筹资金开发新型教练机,不断改进强5飞机,形成了“自强自立、求实创新、百折不挠、团结奋进、献身航空、勇攀高峰”的“强五精神”。强五精神, 可以说是井冈山精神的具体体现。
  二、实事求是闯新路。习近平总书记指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”航空工业发展的各阶段,也曾多次面对路径选择问题。
  在“困难期”航空工业调整计划经济发展思路。由单一军品的生产结构向军民结合的生产结构转变,由仿制向自行研制转变,逐步建立了市场经济概念。在“困难期”我们面对现实不抱怨,艰苦奋斗攻难关,奠定了三代机歼10的基础,形成了“矢志报国、自主创新、攻坚克难、协同奉献”的歼十精神。进入新时代,航空工业“一心、两融、三力、五化”新战略体现了航空人的实事求是、与时俱进,忠诚与担当。
  在“困难期”航空人最受不了的是这样的言论:“造不如买,买不如租”。运十之痛永远难忘,运十教训绝不能忘:外人靠不住,核心关键技术买不来, 必须自主!不要再被“忽悠”,好了伤疤忘了疼!行程万里, 要不忘初心,保持定力。
  三、艰苦奋斗攻难关。习近平总书记强调:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的要坚持和发扬艰苦奋斗精神。”虽然我们的经济实力不断增强,生活条件不断改善,但是面对美国的各种“霸凌”行为,央企要有大担当,大担当就要有大付出。
  对手总会在最关键的时候教训你、提醒你,过去是,现在也是。美国历来有打压他国高科技产业的“习惯”。德日二战失败,美国限制德日航空工业发展,退出航空武器制造领域。美国对欧洲空客公司也不客气,诉讼欧盟补贴空客。当前,美国违反市场原则赤裸裸打压华为,曾几何时美国打压中国的航空工业也直截了当,多次阻止多个国家与我们项目合作,但是这些项目最终我们都研发出来,被称为“争气机”。美国的打压,只能使中国的高科技企业彻底抛弃幻想,更加坚定独立自主发展的信念,增强“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的斗争精神。我们要有快于对手发展的紧迫感,因此更要发扬艰苦奋斗攻难关的井冈山精神,迎头赶上,不能贪图安逸。
  四、依靠群众求胜利。艰苦卓绝的井冈山斗争之所以能在敌人的围剿中生存,广大人民群众的支持至关重要。“左倾”路线错杀袁文才和王佐造成当地群众误解,则是红军失去根据地的重要原因。正反两方面经验教训多次告诉我们,干任何事业都要依靠广大群众、依靠全社会力量,建立广泛的同盟,包括国外企业,不能封闭独行。
  2018年3月23日, 美国总统特朗普用美国最大军火商洛克希德·马丁公司女CEO递给的签字笔签署《301调查报告》,意味深长。美国现代军工复合体具有先发优势,有政府100多年的长期支持;有金融寡头长期支持; 有华尔街机构投资者稳定支持;还有硅谷众多私人新技术公司的支持。甲骨文创始人拉里·埃里森去年受访时说:“如果就这么让中国经济超越我们,让中国培养出比我们更多的工程师,让中国科技公司击败我们的科技公司,那我们就离军事科技也落后的那天不远了。美国与中国的激烈竞争中,我站美国队。”在NASA的支持下,SpaceX的创始人马斯克已成功进入航天领域,亚马逊的贝佐夫等硅谷公司和富豪也在跃跃欲试。我们千万不要幼稚地以为美国的军工全是市场化发展的结果,人家也是“全民皆兵”依靠“群众”。
  我们要有清醒认识,与对手和使命相比,我们还有不少差距。新时期、新任务、新担当,我们要坚决按照党中央全面深化改革部署,将航空产业链向民营企业开放,向全社会开放,积极吸收大众创业、万众创新精华,依靠“群众”取得更大胜利。
  “绝处逢生,凭的什么?革命胜利, 靠的什么?继续前进,需要什么?”5月20日习近平总书记在中央红军长征出发地于都河畔说:“当年革命十分艰难,也可能不成功,但人们心中理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,哪怕当时不成功,将来也必然成功!这个理想信念我们一定要有,要把这个火烧得旺旺的。”新时期重温井冈山精神,使我们进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。井冈先烈和革命前辈给我们做出了榜样,无论道路多么坎坷,坚决跟党走,不怕牺牲、敢于斗争、勇于担当,以井冈精神应对各种变局和困局,中华民族的伟大复兴就一定能早日实现!
  (作者系中井院第17期省部级领导干部党性修养专题培训班学员,中国航空工业集团有限公司副总经理、党组成员,原文载于《中国航空报20190528日)