您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
用强烈使命感、勤奋工作担当光荣使命
——参加高校负责人党性修养专题培训班(第15期)的学习小结
    发布时间:2019-05-24
袁雄
  习近平总书记在为第五批全国干部学习培训教材所作序言中指出:善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展……我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。习近平总书记的话深刻揭示出干部学习培训的极端重要性。
  我们党是学习型的政党,是与时俱进的政党,是不断战胜各种艰难险阻、从胜利走向更大胜利的政党。作为一名党员领导干部,我根据组织安排到中国井冈山干部学院参加高校负责人党性修养专题培训班学习,感到很荣幸,也深感责任重大。15天来,我全身心投入学习,通过听专题讲座、访红色遗迹、祭烈士陵园、走挑粮小道、品红色家书、观教学演出、唱红色歌曲、读领袖著作、与学员研讨等一系列教学活动,很受教育,收获良多。
  进一步提升了党性修养。从开班第一堂党课《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命》,到《井冈山斗争与井冈山精神》《理想信念高于天》《党的纪律要牢记》《苏区干部好作风》等系列课程,一个个革命先辈、一个个苏区好干部鲜活地走到了我们面前,这些共产党人的优秀代表,仿佛时时在告诫我们,在激励我们。加强党性修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气,党性是政党所固有的本质属性,是政党阶级性的集中体现,党要完成历史使命必须在领导人民改造客观世界的同时,努力认识自我、加强自我、提出自我、完善自我,永远站在世界前列。每个党员都应当具有崇高的理想追求、坚定的共产主义信念、先进的思想觉悟、严格的组织观念和高尚的道德情操,成为阶级先锋社会中坚、民族脊梁和时代楷模。新时代加强党性修养是承担历史使命的要求。党的十九大报告指出:中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。要实现这一远大理想,就需要一支党性强的党员干部队伍,这支队伍的每一个个体——党员,必须加强理论修养,净化政治灵魂;必须加强政治修养,遵守政治规矩;必须加强作风修养,提升人格力量。
  升华了精神境界。井冈山是一块红色土地,无数先烈在井冈山革命斗争中抛头颅、洒热血,无数苏区好干部,日着草鞋干革命,虽然条件艰苦,但是革命理想高于天;虽然物资贫瘠,但是充满了革命乐观主义精神;虽然时时与死亡为邻,但是洋溢着英雄主义气概。进入新时代,物质文明高度发达,但容易消磨我们的意志,存在精神懈怠的危险。“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”。井冈之行,让我补足了精神之“钙”,再次挺起了精神脊梁,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。
  自觉弘扬井冈山精神。习近平总书记在2016年新年之际来到井冈山,对井冈山精神作了高度概括:要结合新的时代条件,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。习近平总书记对井冈山精神的高度概括,让井冈山精神再次跨越时空,放射出璀璨的时代光芒。这些要求,蕴含着我们党一以贯之的价值追求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上砥砺前行。
  立德树人使命光荣,责任重于泰山。正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上多次指出的,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。加强高校思想政治教育、实现高校立德树人根本目标,战场在高校,战场在课堂,每一个教育工作者都是战斗员。光荣使命,一定要用强烈的使命感、勤奋的工作来承担!
  (作者系中井院高校负责人党性修养专题培训班〈第15期〉学员,江西财经大学党委委员、副校长)