您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
打开我们情感的闸门
——2019年第3期厅局级干部党性修养专题培训总结
来源:培训部 肖文初        发布时间:2019-05-17
  14天的井冈山之行,有两个关于“身后事”的故事,让我印象特别深刻。一个是老红军曾志,死后把骨灰分成两份,一份葬在广州,一份葬在井冈山,我们在大雨滂沱中去缅怀这位前辈,看见的是山间石头一样普通的墓碑,前面只有容人转身的一小块空地;另一个是甘做“长工”的何长工,去世时的两个心愿都与井冈山有关,一是给战友袁文才王佐塑像,一个是把骨灰撒到井冈山。两位前辈,在井冈山战斗的时间都不长,但都选择了魂归井冈,将这片青山绿水作为自己永远的归宿。这让我想到一句话:一个战士,不是战死沙场,就是回到故乡。对于井冈前辈而言,曾经战斗过的沙场,就是永远的故乡。我想,从这个意义上来说,这座光荣的山、英雄的山,应该是每个共产党人的精神故乡、信仰故乡。
  走进井冈山,来到信仰的原点,打开的是我们情感的闸门。在共产党人眼里,井冈山是一个特殊的符号,站在这块土地上,会唤起内心最深厚的情感,产生最真挚的共鸣。张子清、宛希先、王尔琢、卢德铭、龙超清……这些名字我们不一定熟悉,但井冈山14天,印象最深刻的,就是这群为了信念和主义、为了人民利益奋斗和牺牲的共产党人。近距离触摸历史,走近这群共产党人,是井冈山学习最珍贵的收获。正是他们以民族利益为重的坦荡胸襟、崇高的理想主义情怀,给人以精神的震撼和信念的力量。
  然而,“近乡情更怯”,感悟井冈山,打开情感闸门,崇敬、仰慕之外,更有无限惭愧。井冈山革命烈士陵园中,很多烈士都是那个年代的“00后”,慷慨赴死时才二三十岁。革命先驱李大钊说过,人生“平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。……高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。我早已活过了他们的年纪,但生命的厚度和浓度,何曾企及他们的百分之一?好几位老师都发问:面对同样的情况,我们会不会做出跟他们一样的选择?这真是每个来到井冈山的共产党人,需要进行的灵魂拷问。
  14天时间中,每当手机推送响起,在看到某某官员落马的消息出现时,就会心头一紧。在井冈山的气场中,这样的消息尤其让人心情沉痛、沉重。从“依靠群众求胜利”,到铁腕重拳反腐败,一个是那么高尚的思想境界,一个是那么基本的底线要求,两相比较,真是云泥之别,也更觉警钟需长鸣。面对井冈山,每一个党员也都应该心存更多敬畏。正是井冈山打开的情感闸门,让我们更深刻地理解了总书记“心中有信仰,脚下有力量”的判断,理解了总书记“理想信念动摇是最危险的动摇”的警示,理解了总书记“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”的要求。
  有老师授课时说,曾经有一位学员总结,“党员干部要能被感动”。这句话说得特别好,我觉得还可以补充一句,是“感动之后更要行动”。让我感受特别深的是,在我们小组的讨论中,几位同学分享了自己工作中的困惑,有履职新岗位的挑战,也有单位转型升级的压力。但他们都表示,这样的困难跟井冈山上的斗争相比,真的算不了什么,“下山”后一定会更积极主动地去解决。我觉得,这就是井冈山的魅力,在人徘徊时给人力量、在人怯懦时给人勇气、在人松懈时给人鞭策,鼓励着每一个来此朝圣的人不忘初心,砥砺前行。
  一个人的完善、党性的锻造、信仰的淬火,从来都是在不断修炼中痛苦地新生。井冈山的斗争,构成了那一代共产党人的集体像,从他们身上我们体会到信仰的力量、精神的力量、人格的力量。这样的震撼,不应该是一阵子,而应该是一辈子。我想,我们未来的路,也难免会有时起、有时落。但记住井冈山给我们的感动,让情感闸门打开,让感动持续涌流,让井冈山精神不断释放出精神的能量,就一定能在坚定与坚持中迈向更高的人生境界。
  井冈山是“天下第一山”,因为这里是中国革命的摇篮。我想,这还可以有一个解释,就是“共产党人走多远,井冈山就有多大”。今天,我们的脚步已经印上了月球的背面,我们的征程是中华民族伟大复兴,无论从时间看还是空间看,井冈山都无愧于“天下第一山”之誉。就让我们从井冈山再次出发,追随英雄的足迹,延续共产党人的血脉,把自己的力量注入我们所在的政党、所在的国家,汇聚成无坚不摧的精神洪流,用我们的奋斗证明马克思那句名言——
  “我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”
  (张铁 人民日报评论部副主任,系2019年第3期(总第135期)厅局级干部党性修养专题培训班二班学员)