您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
让信念之光照亮新时代征程
来源:培训部 肖文初        发布时间:2018-11-01
费伟伟
  “所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。”
  这是2017年2月底,井冈山在全国率先宣布脱贫时,我刊登在《人民日报》的报道——《井冈山:革命老区脱贫了》的开篇首句。如今,这句话天天闪亮在井冈山革命博物馆的电子屏上。但是,这个最壮美故事的灵魂到底是什么呢?
  采访中我一直在思考这个问题,参加了这次专题培训班的学习,答案在我脑海中愈益清晰。
  这个灵魂,就是跨越时空、至今依然激励着无数共产党人的井冈山精神。用习近平总书记的话说,就是“坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。
  坚定执着追理想,正是井冈山精神的根本和灵魂。
  90多年前,风雨如磐、血雨腥风,秋收起义、南昌起义、湘南暴动、平江起义等失败后,共产党人引兵井冈开展武装割据。要打败国民党反动派的一次次“进剿”“会剿”,光有革命热情、献身精神是不够的,更要战胜缺粮少衣、伤害病痛等,要战胜屡屡濒临死地险境的绝望,要战胜队伍内部质疑“红旗到底能打多久”的动摇。
  秋收起义5000人的部队到文家市只剩1000多人,毛泽东满怀信心地对大家说:我们现在的力量很小,好比是一块小石头,蒋介石好比是一口大水缸,总有一天,我们这块小石头,要打破蒋介石那口大水缸。
  1928年3月,局面甫开的根据地被敌人占领一个多月;8月,出击湘南的红军两个团有一个团几乎覆灭,再遭失败。毛泽东却从理论上科学论述在四周白色政权包围中小块红色政权能够存在和发展的客观依据和历史必然性,用《中国的红色政权为什么能够存在?》这一光辉篇章为大家拨开了迷雾,指明了方向。
  1929年初,红四军撤离井冈山,转战赣南、闽西,开创新根据地。环境异常艰苦,部队中悲观失望情绪又抬头,但毛泽东仍然坚信“星星之火,可以燎原”。他说:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”一个伟大无产阶级革命家的坚定信念和壮阔豪情令人怦然心动。
  艰难困苦和浴血牺牲,是考验革命者信仰的试金石。秋收起义的师长余洒度信念动摇了,由最初的共产主义者沦落为革命的叛徒;秋收起义初期的三名团长都先后脱离或背叛革命,就在三湾改变后,团长陈浩、副团长徐庶、团参谋长韩昌剑、营长黄子吉还合谋叛变;后又有营长袁崇全等当了叛徒。但是,历史的长河大浪淘沙,也昭示历史担当者的风采。更多的共产党人像方志敏烈士那样誓言铮铮:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”
  拥有信念或许只需瞬间,而坚守信念则需要付出鲜血和生命。在井冈山革命烈士陵园,我们深深感受到了信念的力量。井冈山斗争只有两年零四个月,但牺牲的烈士就有4.8万多人,平均每天有50多人献身于这片红土地,而留下姓名的仅15744人。我们从那些牺牲烈士的介绍中看到,他们当中有留学苏联的、留学法国的、留学德国的,留学比利时的;有来自黄埔军校、北京大学、上海大学、武汉大学、青岛大学等高校的学生;有印尼归侨、朝鲜族同胞;有好多人出身豪门……他们之所以在井冈山坚持战斗,把自己的青春热血甚至生命献给这块红色土地,最重要的原因,就在于他们怀着坚定的理想,怀着改变国家和民族命运的崇高信念。从而在艰苦卓绝的斗争中坚定信念,在坚定信念中坚持斗争。
  理想信念,是共产党人奋斗的目标,也是千难万险的革命征程中甘于牺牲、勇于奋斗的力量源泉和精神动力。正如邓小平同志说的那样:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”
  精神可以穿越时空,信念必将坚定梦想。这次在中国井冈山干部学院的培训,无论从课堂,还是在现场教学点,我们一次次地为早期共产党人、为革命领袖群体可歌可泣的事迹所感动。他们所体现出的革命气节、坚定信仰,如日月之光辉永远昭示后人。
  习近平总书记在党的十九大报告中,全面总结我们党为实现中华民族伟大复兴走过的辉煌历程,明确提出实现新时代党的历史使命的新要求。事实上,党的十八大以来中国大踏步追赶的事实也一再证明,今天我们比历史上任何时期都更接近和更有能力实现这一伟大目标。
  行百里者半九十。离这个目标越近,全党同志就越必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。今天的世界,形势变化之快前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。如何破解前进道路上面临的各种难题,如何应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,更需要我们弘扬好井冈山精神;更需要我们把“四个伟大”贯通起来理解,协同起来贯彻;更需要我们坚定“四个自信”,强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,攻坚克难,砥砺前行,以昂扬的姿态奔向新时代。
  大道之行,信念至上。在井冈山的学习培训,是让我们理论上更加清醒,更是对我们初心的砥砺,对我们使命意识、担当意识的淬火与再锻造。“井冈山精神”呼唤我们在理想信念之光照耀下坚定前行,成为真正合格的使命担当者。永记昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!
  (作者系中井院2018年第9期厅局级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学员、人民日报社地方部副主任)