您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
感悟井冈山
——第15期省部级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学习总结
来源:办公厅 张友军        发布时间:2018-09-21
孙业礼
  第15期省部级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班就要结业了。举办这样的研讨班,是贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重要举措,体现了党中央坚定不移全面从严治党,建设高素质干部队伍,不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署。省部级干部是党的高级干部,大家身居要职,肩负重任,日常工作十分繁忙,组织上下决心批准并安排我们暂时放下紧张的工作,集中一段时间到井冈山来学习,体现了党组织从政治上对我们每位同志的关心和爱护。中央组织部对这个班高度重视,专门派中央组织部干部教育局的侯卫刚同志全程跟班。我们全体同志感谢组织上的关心,也感谢侯卫刚同志的跟班指导。
  中国井冈山干部学院对我们这个班的学习和生活都作了精心安排。学院常务副院长梅黎明同志给我们上了开班第一堂党课。15天的教学中,学院综合运用课堂讲授、现场体验、音像教学、情景教学、研讨交流等多种方式,充分发挥教师和学员两个方面的积极性,实现了教学相长,学学相长,取得了很好的效果。学院请来了本院和全国知名的专家、学者为我们授课,每位专家的课都有自己的特色,都体现了较高的理论水平,使我们受益匪浅。为办好本期培训班,学院做了大量的组织联络和保障工作,特别是派出了最强阵容的组织员、联络员、评估员。学院的管理,既有“立正,向右看齐”这样严格的准军事化管理,也有“明天降温,请大家多加衣服,注意保暖”这样温暖如家的服务。对学院教职工的勤勉敬业和辛勤付出,我们表示衷心感谢!
  南昌人民医院跟班医生,全程为大家提供了健康保障。她们的敬业精神和贴心服务让我们感动,我们向她们表示致敬,表示感谢!
  15天来,我们每一位学员都倍加珍惜这次培训。大家真学、真懂、真信,认真地听,认真记,认真思考,认真研讨,本子上是满满的笔记,心底里是满满的感悟,有的甚至写满了几个笔记本。知天命到耳顺之年的人,都经历了很多事,一般是难得糊涂,不再较真,我们为自己这份回归的认真而自我感动。
  虔诚的心愿,精心的安排,使我们虚怀以来,满载而归。
  不忘初心,牢记使命,是党的十九大报告主题的第一句话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是我们这次培训要达到的主要目的。开班第一天,我们就来到井冈山革命烈士陵园瞻仰革命烈士,回忆那段苦难辉煌的岁月。那段血与火的岁月,每一天都有50多个鲜活的生命倒在这块土地上,那份长长的革命烈士名单,那一块代表更多没有留下姓名的革命烈士的石碑,那一张张永远定格在二十几岁的年轻面孔,不断撞击着我们的心灵。每一次的面对,都让我们肃然起敬,都让我们深刻感受到先辈创业的艰难,感受到我们肩上的责任。每一次的回望,也让我们深刻地追问,是什么使他们汇集到这里?是什么让他们甘于过着如此艰苦的生活?是什么让这些年轻的生命在面临生死抉择时,大义凛然,视死如归?正是在不断的感动、追问和思考中,我们加深了对中国共产党初心和使命的认识,进一步感受到了信仰的力量,进一步坚定了理想信念。
  强化“四个意识”,是我们加强党性修养的重要任务。不了解历史,就不可能懂得政治。从进军井冈山,到建立中央苏区,再到长征,这段复杂的历史,让我们对什么是政治,为什么要讲政治,为什么要把政治建设摆在党的建设的首位有了新的感悟。三湾改编、古田会议,都是为加强党对红军的领导,都是加强军队的政治建设。毛泽东在红四军中的职务是前敌委员会书记,是总政委,主要就是从政治上掌握部队,指导斗争。那时,红军将士就已经认识到,靠单纯的军事不行,成不了事,要有会摇羽毛扇,懂政治的,威力才大。今天依然是这样。
  站在黄洋界,有人看到了大井、小井,看到了罗霄山脉,有人看到了湖南,看到了江西。而毛泽东站在这里时说“我看到了全中国”。不谋全局者不足以谋一域,毛泽东的话,让我们进一步懂得了什么是全局观念,什么是大局意识。
  井冈山斗争时期,很多人文化水平不高,有些是大字不识的绿林好汉,他们对马克思列宁主义,对共产主义了解不多,但他们愿意并坚定地跟着毛泽东走。在这里,我们看到了人格的力量,懂得了人格的力量有时与真理的力量同样重要。由此,我们也对领导者的人格魅力有了新的理解,对核心意识也有了新的感悟。
  这里,是“三大纪律,八项注意”的发源地,正是从这里开始,我们的队伍踏上了整齐的步伐。我们的队伍也正是唱着这首歌,从胜利走向胜利,从这里走向全国,走向全世界。直到1984年,我国第一次参加奥运会,我们的队伍入场时,踏着的仍然是这首歌的旋律。90多年来,这首歌对我们军队、我们党、我们整个民族都产生了巨大深远的影响。唱起这首歌,我们也对看齐意识有了新的理解。
  学习思想方法工作方法,提高工作本领,学习老一辈革命家的品德风范,提高精神境界,是我们这次培训的题中应有之义。15天来,这方面我们也有许多感悟。
  实事求是,是我们党思想路线的重要内容。但这决不是简单的四个字,这是我们付出了巨大代价才明白的道理。任何理论原则,法规条文,执行时都必须加入实践智慧,否则,字面上再正确,也有可能导致严重错误,变成杀人的教条。毛泽东联合袁文才、王佐成功开辟井冈山革命根据地,与后来袁文才、王佐被错杀,为我们提供了正反两方面的范例。习近平同志反复强调坚持知行合一,坚持理论联系实际,道理就在这里。
  调查研究是重要的思想方法,也是重要的工作方法。调查研究是早年毛泽东区别于其他中央领导人的显著标志。没有哪一个领导人像他那样对中国社会,特别是农村社会作过如此深入系统的调查。毛泽东这一时期写下的调查报告给我们很大启发。写调查报告,是理性总结、科学研究的过程。不跳出日常工作作深入调研,只凭感性认识,工作做得再多,也不可能把握事物的本质、事物发展变化的规律,不可能提出对党和国家事业发展有价值的创建。毛泽东每次都是亲自记录,亲自写调查报告,为什么要亲笔写?因为一动笔就要深入,只有在写的过程中,思想才能得到升华。毛泽东的做法给了我们很大启发,也堵住了我们因工作忙不作调查研究的借口。我们再忙,也没有当年的毛泽东忙。
  在这里,我们对习近平总书记强调的伟大斗争有了更好的理解。斗争精神是中国共产党人基因最重要的组成。面对武装的、凶残的敌人,那一代共产党人都是好样的,他们敢于拿起武器进行反抗,坚决地跟敌人干,决不屈服,决不退缩。这是一种志气,一种骨气,一种血气的表现。我们事业的每一点成功都是斗争得来的,我们的先辈是硬的,今天我们也不能软,斗争的精神不能丢。
  毛泽东革命乐观主义情怀也深深地感染着我们。面对艰难的生存环境和残酷的战争,毛泽东写下了《西江月·井冈山》等许多脍炙人口的诗篇。毛泽东的这些诗篇,有的还是在受到错误对待后写成的。这种乐观的情怀与现在一些人动不动就抑郁,形成天壤之别。浪漫和乐观,表达的实际上是坚定、执着,是自强、自信。
  艺术有时比理论更具有穿透力,更能直达人心。激情教学中,一首首革命歌曲,使我们这些并不年轻的同志,重新点燃了激情。身临其境的舞蹈效果,带我们回到了那烽火连天的岁月,进一步感受了先辈们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的悲壮和豪迈。家书诵读,许多学员是含着泪水听完的。所有这些,都进一步净化着我们的内心世界,洗涤着我们的灵魂。
  老区人民为中国革命的胜利作出了巨大牺牲,我们每一位学员对老区的发展,老区人民的生活也十分关心。社会实践教学,让我们近距离接触了老区人民,了解了老区的发展,我们为许多老区人民至今未能摆脱贫困,感到歉疚和惭愧。说实话,我们欠老区人民的。当然,我们也为老区发展取得的成绩和美好前景感到欢欣和鼓舞。我们衷心希望和祝愿老区人民能够与全国人民一道进入小康,过上幸福美好的生活。我们也决心结合自身实际,为老区的发展献计、出力。
  学员论坛、小组讨论,是学员们相互了解、学习、交流的重要平台。通过这种教学方式,大家开阔了眼界,增长了见识,彼此留下了深刻印象。小组讨论中,每一位学员也都作了精心准备,在深入思考的基础上,结合党性分析,谈了学习的收获和今后努力的方向。
  大家一致表示,这次培训就要结束了,但学习和修养永远在路上。我们要把这次培训中的所学、所思、所感、所悟,带到今后的工作中,不忘初心,牢记使命,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,勤奋努力,增强本领,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,多办实事,多作贡献。
  (作者系中井院第15期省部级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学员、中央党史和文献研究院副院长)