您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
用井冈山精神激发新时代新担当新作为
——参加中井院第14期县委书记“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学习小结
来源:办公厅 朱龙生        发布时间:2018-09-20
薛洪志
  九月的井冈山,松柏苍翠,桂花飘香。怀着对井冈山的向往之情、憧憬之情、仰慕之情,我在中国井冈山干部学院进行了为期半个月的专题培训。15天很短,白驹过隙、弹指一挥。但是,在井冈山的15天,收获很大、感悟很深,给我留下了刻骨铭心的记忆。这些天,我聆听了陈希部长开学典礼的讲话和各位老师的悉心辅导,瞻仰了毛泽东同志旧居、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口,重走了朱毛红军挑粮小道……每到一处,我都仿佛置身战火纷飞的年代,真切感受到了革命的艰辛和人性的光辉。从八角楼的灯光里,看到了新中国胜利的曙光;从朱德的扁担上,看到了共产党人铁的担当;从无数革命烈士的前仆后继,看到了中华民族的伟大复兴。我充分感受到,井冈山这片红色革命圣地所蕴含的巨大力量,不由地想到了一句话:“所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。”这种壮美,彰显了共产党人的初心和使命,融进了共产党人的血脉和骨髓,是我们接续奋斗、砥砺前行的力量之源,是我们攻坚克难、走向复兴的制胜之道。
  习近平总书记曾讲过,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神,这种精神就是“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。结合此次在井冈山的学习,我想用四个字来概括自己对井冈山精神的理解与思考。
  第一个字是“魂”——井冈山的“魂”,就是“革命理想高于天”。井冈山,是中国共产党人永远的精神高地和信念丰碑。正是源于对共产主义理想信念“九死不悔”的执着,我们党才能无惧“敌军围困万千重”,才能让“星星之火,终成燎原之势”。在新的历史时期,我们要始终坚定共产党人的理想信念,把这种理想和信念转化为照亮前路的灯塔,转化为接续奋斗的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。
  第二个字是“路”——井冈山的“路”,就是“永远跟党走”。朱毛红军挑粮小道,一头连着山顶的黄洋界哨口,一头连着山下的源头村,正是凭着跟党走的信念,井冈山军民把30多万斤粮食挑上了井冈山,解决了关乎部队生死存亡的供给问题。也正是因为坚定不移跟党走,才走出了“农村包围城市,武装夺取政权”的正确方向,最终走向了北京,走出了新中国!今天,时代变了,任务变了,但是永远跟党走的道路不能变。我们一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。
  第三个字是“志”——井冈山的“志”,就是“世上无难事,只要肯登攀”。在井冈山斗争时期,面对数倍敌人的进攻,面对缺米少粮的困境,井冈山军民以对中华民族前途命运的担当,自力更生、艰苦奋斗,击退了敌人一次又一次的进攻,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。作为一名党员干部,传承井冈山精神,最根本的就是要继承和发扬担当精神,始终保持对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,坚决顶起自己该顶的那片天。
  第四个字是“情”——井冈山的“情”,就是“全心全意为人民服务”。井冈山斗争中,最根本、最宝贵的经验就依靠群众、一心为民。在新时代的今天,我们更要发扬光荣传统,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,一年接着一年干,一件接着一件办,不断提升群众生活水平,让人民群众有更多的获得感、幸福感、满足感。
  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。这次专题培训,既是一次寻根之旅、熏陶之旅、思索之旅,更是一次党性教育之旅、壮骨补钙之旅、思想升华之旅。我将以此为契机,传承好红色血脉,担当作为、接续奋斗,让井冈山精神在成安大地上迸发出新的时代光芒!
  (作者系中井院第14期县委书记“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学员、河北省邯郸市成安县委书记)