您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
一次井冈行 一生井冈情
——全国妇联党务干部“不忘初心 牢记使命”党性教育培训班侧记
来源:《中国妇女报》        发布时间:2018-05-15
周明顺
 
  “幸好我来了”。这句话,在全国妇联机关为参加中国井冈山干部学院党性培训班而设立的微信群里,成为一时的热词。46名党务工作者通过这句话,充分表达出自己能把握住这次参加党性培训机会的溢于言表的喜悦心情。
  全国妇联机关党委常务副书记冯曼东同志在接受中国妇女报·中国女网记者采访时说,没有高素质的机关党务干部队伍,就不可能有高质量的机关党建工作。党务工作很重要的是做人的思想政治工作。党的思想政治工作要做到党员心里,首要的是做这项工作的党务干部自己要有良好的党性修养,不仅要做合格党员,更要做优秀共产党员,做共产党员中的模范和标兵。为此,全国妇联决定在中国井冈山干部学院组织为期一周(4月24日至30日)的以“党的理论教育、党性教育、道德教育”为重点的“不忘初心、牢记使命”党务干部培训,就是要通过身临其境的学习教育,帮助党务干部体验感悟井冈山精神,加强党史、党的基本理论的学习,不断自我修炼,改造自己的主观世界,切实增强党性锤炼的思想自觉和行动自觉,提升党务干部的党性修养、工作作风、政治素质和能力水平,自觉悟初心、守初心、践初心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。
学员们在井冈山革命博物馆接受井冈山精神辅导。纪小龙 摄
  情景教学动魂魄
  四月井冈,杜鹃绽放、春雨潇潇。一到学院,顾不上整理行装,学员们便迫不急待地走上茨坪的山道,去追寻传说中和梦想里红军的影子。没想到,真的有收获,井冈山满大街都是红军装束的“战士”。一打听,原来他们也是学员,之所以红军打扮,是在进行体验式教学。
  与井冈山众多培训单位一样,身临其境的教学模式也是中国井冈山干部学院的办学特色。依托井冈山及周边地区丰富的教学资源,除了体验式教学之外,学院还开设了专题教学、现场教学、激情教学、社会实践教学、访谈式教学等情景交融的系列课程,使“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神透过独特的教育方式,打动学员,唤醒初心。
  4月25日,开班第一天,学员们就被安排到井冈山革命烈士陵园进行现场教学。就在陵园纪念堂前的空地上,学员们排列着整齐的队伍,认真聆听中国井冈山干部学院欧阳慧老师的授课。当得知,在1927-1929年短短两年零四个月的井冈山革命斗争中,就有4万多红军战士壮烈牺牲,平均每天有60多位红军战士献出宝贵的生命,而仅有15744名烈士留下姓名的时候,学员们被井冈英雄不慕功名、奋不顾身、英勇赴死的革命精神所深深打动,脸上不由得也现出当年红军战士曾有过的刚毅,那是红军的坚定的革命理想信念的再现。
学员们整齐了队伍,在井冈山龙江书院现场教学点听老师授课。王建军 摄
  在接下来的培训中,学员们马不停蹄地奔赴大井朱毛旧居、小井红军医院、朱毛红军挑粮小道、黄洋界哨口等革命旧址接受现场及体验式教学课程。可以看出,学员们情绪的涨落和90年前红军的情势是吻合的,学员们的心与红军的心是贴在一起的。
  1927年10月24日,毛泽东率领的工农革命军到达井冈山大井村,受到赣西农民自卫军副总指挥王佐及当地群众的热烈欢迎。在学院现场教学点,当授课老师讲道,红军得以修整、粮秣得以补充、伤员得以安置,毛泽东替老婆婆挑水,朱德不摆军长架子的时候,学员们的情绪也像当年的红军一样轻松下来,纷纷用手机记录下朱毛故居中简朴的陈设。
  1929年1月29日,在国民党反动派发动的第三次“会剿”中,位于小井的红军医院被敌人重重包围。来不及转移的130多名重伤员和医护人员虽手无寸铁却毫无惧色,他们用板凳和拐杖与敌人殊死搏斗。当现场教学点老师讲道,敌人在一块稻田上威逼重伤员,只要说出红军撤退的方向和指挥部的地点就放人,而130多名红军战士宁可自己遍体鳞伤、血肉模糊也绝不屈服,敌人的机枪响了,山谷里回响着“中国共产党万岁”的呐喊声,烈士的鲜血染红了稻田旁的小溪时,学员们纷纷流下了悲伤的泪水。在向小井红军烈士墓三鞠躬的时候,全体学员不约而同地以九十度的深礼表达对英雄坚强的理想信念的钦佩之情。
  “朱德的扁担”的故事家喻户晓,在中国井冈山干部学院的教学日程表里,重走朱毛红军挑粮小道也是一门“必修”的体验式教学课。学员们穿上红军服,背着斗笠,有的还扛着“枪”、挎着“米袋”,走上这条长3.1公里的山路。想着当年朱老总与红军战士们进行挑粮比赛的生动情景,学员们爬山虽然湿透了背,但也是一路笑声一路歌,体味到当年红军艰苦并快乐着的革命乐观精神。三组组长,中国妇女杂志社党总支书记、总编辑高博燕同志一到井冈山就病倒了。拖着病体,她也换上红军服,执意要沿着挑粮小道走一段,她说:“这一课,不能丢。”
  在黄洋界保卫战旧址群的现场教学课上,学员们随着老师的讲授似乎真的回到了那个硝烟弥漫的年代,大家为红军主力的远离而揪心,为红军弹药的不足而担忧……
  现场教学把学员们和井冈山艰苦的革命岁月紧紧地联在一起,学员们从独具特色的现场教学中学到了革命先烈为理想信念无私奉献的崇高品质;学到了共产党人坚定的信仰与忠诚;学到了共产党干部身先士卒、率先垂范的优秀品质……
  感动总在亲历间
  五百里井冈,红军的故事无处不在;教学点内外,学员的感动如影随形。
  无论是在中国井冈山干部学院的课堂上,还是在遍布于井冈山革命旧址的现场教学点里;无论是在为培训班专门设立的微信群里,还是课余的用餐、散步、闲谈中,学员们交流的关键词都离不开--初心、理想、信念、传承、伟大的井冈精神。
  被井冈山精神深深感动的学员们用多种表现形式表达着自己被深深感动的心情:诗词、对联、朗诵、体会文章……
  在烈士陵园,听完欧阳慧老师的现场教学后,受井冈英雄和陵园氛围的感染,有的学员冲口而出一首题为“探英魂”的七绝:“井冈苍柏指青天,群神臂挽举铁拳。忠魂血铸沃千里,吾辈何将添杜鹃?”即有对先烈们的缅怀,也有对后继者如何传承革命遗志的发问。
  离开小井红军烈士墓,被深深打动的一组学员,全国妇联网信中心党总支委员、综合编辑部主任陈潇同志怀着无限的哀思,献上一首词作:“烟雨微茫上井冈,苍竹翠柏,杜鹃正红。更有潺潺溪水,啾啾鸟鸣,都赞风光静美。 却难忘,血雨腥风起,英雄罹难苦。肃穆碑前泪淘淘,痛痛痛!古有王师北定中原日,今有中华民族崛起时。恰告慰,烈烈英魂,万里山河已无恙!愿君听凯歌,含笑九泉下!”
  茅坪八角楼上,全国妇联离退休干部局党建处调研员闫永峰同志在聆听了当年毛泽东同志在八角楼的清油灯下,写作《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作的心路历程后,填了一首《念奴娇·井冈寻根》:“万山寻红,谒井冈,追根初心理想。八角楼上,长明灯,敢问路在何方?南昌暴动,秋收起义,三湾魂尤在。乡村城市,凭谁问道苍茫? 红旗能打多久?为中华崛起,信仰如钢。言行一致,为民谋,百姓怎不跟上?星火燎原,斗转换人间,国富民强。继往开来,再创时代辉煌。”表达了为实现中国梦而努力拼搏的坚定信念。
  访谈式教学课,被学员们誉为“精品课程中的精品”。受邀与学员们座谈的先烈后代中有曾志妈妈的曾孙蔡军同志。借助他的介绍,学员们眼前树立起不畏艰险、高风亮节的伟大的无产阶级革命家的光辉形象。革命斗争时期,曾志妈妈先后生过三个儿子,而为了坚持斗争,又先后被迫把三个儿子送给别人。解放后,已是高官的曾志妈妈终于与大儿子石来发团聚。但她却没有把儿子留在身边,她对儿子说:“毛主席的儿子都去朝鲜打仗,你为什么不能安心在井冈山务农呢?”之后,在中组部副部长任上,她又拒绝了孙子“农转非”的请求。曾志妈妈“党的事业高于一切”的坚定信念,感染了所有听课的学员,其中一位学员当即含泪写下题为“献给曾志妈妈”的诗作:“曾经富家女,叛道革命家。一生大磊落,气节盖中华。”表达了对清廉、勇敢、无私、忠诚的共产主义先锋战士的无限景仰。
  7天的学习时间虽短,但井冈山精神感动了所有学员,“不忘初心、牢记使命”这一主题已经植根进大家的心田里,同学们心潮澎湃,大才女小才女、大才子小才子们八仙过海,用己所长,充分调动自己的潜能,表达对党、对井冈山精神的敬仰之情,除了上述学员贡献出精品佳作外,全国妇联机关党委处长孟雪同志,一口气写出了一幅570字的长联,其中“坚信仰,砺才干,拓眼界务实勤业,践行公仆价值”金句催人奋进。还有中国儿童中心党委兴趣培养部党总支书记景润兵,中国儿童少年基金会党支部委员、办公室副主任许长秋,全国妇联机关服务中心党总支副书记张伟,国务院妇儿工委办综合协调处干部、党支部委员赵进,等同志也都夜伏案牍、喷薄情感,写出了声情并茂的诗文词作。
  万水千山井冈情
  和学员们的诗词作品比起来,大家的学习体会更能充分反映7天来培训班的学习收获,而各组组长的学习心得,是所有参训学员阐述表达的精华。
夜半三更,学员们还在促膝交流心得体会。许长秋 摄
  四组组长,中国妇女活动中心党委书记、副主任宋胜菊同志在接受记者采访时说,此次培训融现场教学、专题教学、体验式教学、社会实践教学、分组研讨等多达9种形式为一体,几乎囊括了所有的教学形式,为大家提供了立体式、全景式的教学场景,全方位为大家展示了井冈山斗争历史时期,我党和红军的发展历程和理论发展脉络。对比井冈山时期,我们现在何尝不是处在一种极其严峻的形势之中,如何跳出“历史周期律”?避免三种陷阱(“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”),对外摆脱美国为首的西方国家的围追堵截,对内全面从严治党、重塑政府公信力,走出一条前人都没走过的独特道路。我们更需要重温井冈山精神,并以此为起点,进而理解一脉相承的延安精神和西柏坡精神。在不断加强党性修养、理论积淀的过程中,结合我们的党建工作和业务工作,不断淬炼成钢,做新时代中国特色社会主义的建设者、亲历者,贡献出一份自己的力量。
  三组组长,中国妇女杂志社党总支书记、总编辑高博燕同志总结道,这次学习,让我的心灵从内到外得到了一次洗礼。通过学习,我们找到了初心的源头、努力的方向和前进的动力。党的十九大开辟了新时代,我们每一位党员都要有使命感,要提高政治站位、提高党建工作能力。目前,我们的工作与党的要求还有差距,今后我们要提高党建工作能力,做好“一岗双责”,不断探讨新的党务工作方法,努力做一个知行合一、无愧于时代使命的党务工作者,以回报这个伟大的时代。
  二组组长,中国妇女出版社党支部副书记、总编辑贾秀娟向记者谈了她关于“修为”的思考。她说,在龙江书院前,井冈山干部学院的罗勇老师讲得真好,他说,人有观念、理念、信念,观念人人有,理念可以探讨、可以改变,唯有信念是要始终不渝地坚持的,信念并不因为职位和年龄的增长而自然而然得到加强,需要不断地自省自励、需要不断地接受教育和纠偏,如此方能不偏离方向、不缺失和丧失理想信念。所以,我们每一个共产党员,首先要自觉加强党性修养,要做于无人处念经的真和尚,而不做“人来疯”哗众取宠的假和尚,更不能做骗人钱财的坏和尚;第二,我们要经常接受党的教育培育、监督检查和批评,要习惯于在严格的党内政治生活中成长提高,要习惯于在党规党纪的约束下干事业,要正确处理好公与私的关系,做到公而忘私乃至大公无私。第三,作为党务工作者,自身的理想信念要更加坚定,并以自身的模范行动影响和带动全体党员。
  本期学员班长兼一组组长,中国妇女报社党总支书记、社长黄海群同志对记者说,这次学习教学形式多样,课程内容丰富。一周的学习,我们在中国井冈山干部学院的精心安排下,在学院黄红梅、刘妮妮两位带班老师全心全意的组织协调下,在各组组长以及联络员努力工作下,圆满完成了学习任务。黄海群表示,这次学习带给我们的是一生的感动,每一处革命旧址,每一张陈列图片,每一个往日的故事,都是激励我们继续前进的不竭动力,是我们一生取之不尽,用之不竭的宝贵精神财富。在实际工作中,我们要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,自觉坚持党的事业和人民的利益高于一切,忠诚于本职工作,认真落实没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,在八角楼的灯光中找方向,在朱德的扁担上找担当,把党务工作抓紧抓牢抓实,始终自觉加强党性修养,自觉继承党的优良传统和作风,一个支部一面旗,一个党员一盏灯,聚是一团火,散是满天星,在全国妇联坚强领导下,在全国妇联机关党委的具体指导下,为党的群团事业的改革,为党的妇女事业的发展,做出我们自己的应有的更大的贡献。
  培训班结束了,大家即将回到各自的工作岗位,但他们的心还在井冈山,井冈山精神将通过他们影响到更多的人。一次井冈行,一生井冈情!
  (作者系中井院全国妇联机关党组织书记“不忘初心 牢记使命”党性教育培训班学员,中国妇女报社婚恋事业部主任、采编二支部书记)