您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
传承井冈山精神,始终保持共产党人政治本色
来源:培训部 肖文初        发布时间:2018-04-10
周鸿滨 
  3月1日至14日,我在中国井冈山干部学院为参加了半个月的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班的学习培训。认真聆听了陈希部长在开班式上的讲话,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高了政治站位。学习过程中,在学院精心安排下,我们追寻红色足迹、重温革命历史、传承红色基因、接受党性锤炼,经历了一次深刻的思想洗礼,深刻体会到了“不忘初心、牢记使命”的深远历史意义,增强了使命担当。在今后的工作中,我们将永远铭记和传承井冈山精神,始终保持共产党人政治本色,全面增强执政本领,在工作中做出更大贡献。
  一是坚持加强党的全面领导,旗帜鲜明维护核心捍卫核心。党的革命建设的历史和实践证明,坚决维护党中央集中统一领导,是我们推动各项事业不断前进的重要政治保障。维护党中央集中统一领导,维护核心,捍卫权威,是当代中国最大的政治,是全党共同政治责任。作为党员领导干部,必须在任何时候、任何情况下,都要牢固树立“四个意识”,在思想上衷心爱戴核心,政治上维护捍卫核心,组织上坚决服从核心,行动上坚定追随核心,做讲政治、讲忠诚的表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。
  二是坚定理想信念,不断增强党性修养。理想信仰是思想和行动的“总开关”。烈士伍若兰面对凶残的敌人说:“要想从我嘴里得到你们所需要的东西,除非日从西边出,赣江水倒流!”铮铮话语,气壮山河,只有坚定的理想信仰才会有这样无私的献出和无限的忠诚。作为一名共产党员,我们要时刻铭记党的历史,认清“信仰之根”,自觉传承红色基因,从党的厚重历史中汲取营养,锤炼纯粹的信仰,以坚定的理想信念练就“金刚不坏之身”。始终牢记党员是第一政治身份、为党工作是第一职责,切实强化“四个自信”、补足“精神之钙”,不断学习党章党规党史,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,理直气壮传播政治信仰,全心全意践行党的宗旨,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,用实际行动和扎实工作业绩诠释对党的忠诚。
  三是始终牢记党的宗旨,永葆为民本色。毛泽东等老一辈共产党人在创建井冈山革命根据地的峥嵘岁月里,坚持代表人民群众根本利益,始终保持与人民群众的血肉联系。正是这样,我们党把人民群众组织和团结在自己周围,极大地激发了人民群众投身革命的热情。中国共产党从立党之初,就是为一切苦难深重的人民求解放,为一切劳苦大众谋福利。有了这个前提,广大人民群众才选择了党、拥护党、热爱党,我们党才夺取了一个胜利又一个胜利。我们手中的权力是人民赋予的,只有不忘初心,才能牢记为人民服务宗旨。我们要树立以人民为中心的发展思想,时时想着基层,事事为着群众,坚持做群众身边的贴心人。经常扑下身子、深入基层,开展调查研究,着力提高做新时代群众工作的本领。
  四是保持艰苦奋斗的优良作风,敢于担当有作为。艰苦奋斗是井冈山精神的基石。我们重走了朱毛红军挑粮小道,感受了红军在异常艰苦的条件下同心协力、共渡难关的昂扬意志。感悟着共产党人不畏艰难、敢于担当、实事求是、勇闯新路的光辉事迹,他们的价值观念、精神动力、人生追求为我们树立了永远的典范。我们要发扬共产党人的优良传统,继续保持艰苦奋斗的优良作风,自觉坚持党的事业和人民的利益高于一切,甘于奉献、忘我奋斗,吃苦在前、享受在后,用共产党员的标准严格要求自己,在为党的事业和人民的利益奋斗的过程中实现自己的人生价值。坚持按客观规律办事,勇于直面矛盾,善于攻坚克难,积极开拓进取,不断开创工作新局面。
  五是强化纪律意识,做廉洁用权的表率。在井冈山斗争时期,毛泽东制定“三大纪律、六项注意”,这既是铁的军事纪律,也是严明的政治纪律和群众纪律。我们继承和弘扬井冈山精神,就要把守纪律、讲规矩放在首要政治位置,经常用党章党规检查和规范自己的言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;严格遵守《准则》《条例》,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,始终敬畏权力,慎重行使权力,切实做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。加强自身道德建设,保持思想纯洁,坚守共产党人的精神家园,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  (作者系2018年第1期厅局级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题培训班”学员,天津市河北区委常委、统战部部长、区总工会主席)