您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
坚持“公安姓党” 为公安改革提供有力舆论支持
来源:培训部 肖文初        发布时间:2018-04-10
蒋熙辉 
  经过14天的集中学习,围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,我认真听讲,积极研讨。提高学习培训,进一步坚定了理想信念,加强了党性修养。
  一、政治定力进一步增强,坚决做到“两个维护”
  通过学习,我对坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的体会,对坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导有了更明确的认识和更自觉的担当。在“开学第一课”,陈希部长从理论与实践、历史与现实,围绕“两个维护”开讲,既有马列主义原理的阐述,又有国际共运史的视角,更有中国革命、建设与改革开放的论证。陈希部长的重要讲话为我们深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当和政治自律,提供了重要的理论指导,提出了明确的实践要求。
  通过学院周密科学的教学安排,我更深刻地认识到,以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,从湘赣边界的井冈山到瑞金中央苏区,再到革命圣地延安,走出了一条农村包围城市最后夺取政权的成功道路。正是井冈山精神滋养了中国革命,“山沟里的马克思主义”指导了中国共产党人率领人民实现了民族独立,让中国人民彻底“站起来”了。井冈山是中国革命的摇篮。井冈山精神是中华民族精神的凝结,是中国共产党人党性的凝结。中国特色社会主义进入新时代,我们必须结合新的时代条件,继续弘扬传承好井冈山精神。
  通过学习,我进一步深刻认识到,全党必须有一个正确的理论指导,必须有一个坚强的领导核心。万山磅礴看主峰。在井冈山时期,正是坚持毛泽东同志“工农武装割据”思想指导,我们党建立了第一块农村革命根据地,开创了农村包围城市武装夺取政权的正确道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领全党,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。习近平总书记在全党的核心地位具有深厚的政治基础、实践基础、思想基础和群众基础,习近平总书记成为党和人民的领袖,全党公认、当之无愧,是历史和人民的选择,是党之幸、国家之幸、民族之幸!党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,2017年写入党章,2018年载入宪法,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。要全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,必须要有一个坚强领导核心的率领、必须要有一个符合世情国情党情的理论指导。中国特色社会主义新时代,我们将在以习近平同志为核心的党中央率领下开启新的征程,不忘初心牢记使命创造新的辉煌。
  二、学习自觉性进一步增强,认真做好公安新闻舆论工作
  党的十九大提出要全面增强执政本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八个方面。中国特色社会主义新时代,我们如何提高工作能力,消除“本领恐慌”?如何不断自我完善,应对风险考验?这些都值得我们认真思考。
  根据学院安排,我担任学习委员,这给了我一个更好服务学员、向讲授老师和学员认真学习的机会。利用这段集中学习的时间,我重温了井冈山根据地和中央苏区时期的党的文献,深化了对井冈山精神的认识,特别是认真学习,反复研读了《习近平谈治国理政》《习近平谈治国理政》(第二卷)《之江新语》《干在实处走在前列》《习近平的七年知青岁月》《习近平新闻舆论思想要论》等。我深刻领悟到了其中的言约旨深、语言平实、情真意切的风格,正所谓“平语”近人,“平语”动人。习近平总书记的讲话著作,充分彰显了习近平总书记的坚定理想信念、鲜明的人民立场、强烈的使命担当、非凡的理论勇气、卓越的战略智慧和科学的思想方法。
  对公安新闻舆论工作者来说,必须要坚持党管媒体,坚持“公安姓党”,把政治家办报牢牢体现在新闻舆论工作之中,更好地贯彻落实“两个维护”。一要坚定理想信念,压实“压舱石”,把牢“总开关”,对党绝对忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,不折不扣执行中央决策部署,严格执行重大问题请示报告制度。二要从党的工作全局出发认识和把握新闻舆论工作,坚持和加强党的全面领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,适应传统媒体与新兴媒体融合趋势,创新传播方法手段,提高党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,把“两个维护”融入议题设置,“润物细无声”地宣传好阐释好传播好,引导公安民警和广大人民群众深入践行党的十九大精神,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。三要认真宣传推动服务好公安改革工作。回顾全面深化公安改革的历史进程,公安改革之所以取得明显阶段性成效,正是在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照中央确定的“1+3”框架意见和改革方案精准施工。新时代对公安改革提出了新要求作出了新部署。党的十九大召开之后,赵克志部长多次强调公安改革已进入深水区, 要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,坚持改革引领创新驱动,奋力开创新时代公安工作新局面。2018年两会党和国家机构改革决定和方案对公安改革提出了明确要求和具体部署。公安新闻舆论工作必须围绕中心服务大局,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,坚持“公安姓党”,坚持党管媒体,尊重新闻传播规律,创新方法手段,为公安改革提供有力舆论支持。
  (作者系2018年第1期厅局级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题培训班”学员,人民公安报社副总编辑)