您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
不忘初心,牢记使命 以新思想开启新征程
来源:培训部  熊坤敏        发布时间:2018-04-03
王健全
  3月1日至15日,在自治区党委组织部的统一组织下,我与新疆多位领导同志怀着崇敬和激动的心情来到革命摇篮井冈山,在中国井冈山干部学院参加“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题培训班”的学习。在为期15天的学习中,我认真聆听“井冈山斗争和井冈山精神”“中央苏区与苏区精神”等专题讲座,在井冈山革命烈士陵园向革命先烈敬献花圈,在小井烈士墓前庄严宣誓,参观毛泽东同志故居、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、苏区干部好作风陈列馆,重走朱毛红军挑粮小道,精神一次又一次接受洗礼,心灵一次又一次受到震撼,思想境界得到了一次很高的提升,对井冈山精神有了更加深刻的理解,也更加坚信了实现中华民族伟大复兴的信心。
  第一,重温历史,坚定理想信念。在学习之前,我对八十年前发生在井冈山那段艰苦卓绝的斗争岁月,只是从书本中或者看电视、电影略有知晓。现场教学,让我身临其境对1927年10月至1929年1月的那一段可歌可泣的历史事件有了清晰的了解。井冈山时期是革命低潮时期,敌我力量对比悬殊,环境也艰苦到了极致。在这样的情况下,如果没有坚定的信念做支撑,革命胜利只能是天方夜谭。学习期间,革命先烈始终不渝的理想信念感染鼓舞着我们,让我切实感到,我们今天决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦也会面临很多困难,也必须具有这种理想和信念。正如习近平总书记所说,“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。面对良好的工作环境和难得的历史机遇,我们更应懂得珍惜,更需要学习井冈山的光荣革命传统,做到学深学透、融会贯通,真正融入信仰、铸入灵魂,坚定理想信念,用老一辈的革命精神指导我们做好本职工作。
  第二,不忘初心,激发革命情感。在井冈山,老一辈无产阶级革命家给了我们太多的心灵震撼,他们用鲜血乃至生命以及当代人无法体验的巨大牺牲,树立起了共产党人的光辉形象,他们战胜了常人无法想象的巨大困难才铸造了无与伦比的丰功伟绩。条件之艰苦,环境之恶劣,形势之险恶,任务之艰巨,我们无法想象。然而他们正是依靠对马克思主义理想的坚定信念,踏平了重重坎坷,战胜了无数困难。简陋的土房,可以生长马列主义;贫瘠的土地,可以培育无数的胜利;艰苦的环境,可以创造不平凡的业绩。生活在革命先烈用鲜血和生命换来的和平环境里,我们难道不应该为之感动为之震撼吗?可以说,此次学习是一次灵魂的洗礼,我深深感受到了一种脱胎换骨,一份刻骨铭心。我将把此次井冈山学习作为自己终身的宝贵财富,进一步强化责任意识和担当意识,更加努力工作,以实际行动告慰长眠在祖国青山绿水间的烈士英魂。
  第三,行成于思,提高党性修养井冈山精神是党的优良传统和中华民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在斗争中培育的,是由无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝,是中国革命精神的源头。井冈山精神使我们对什么是正确的人生观、价值观、幸福观有了新的认识,也更加坚定了我们对共产主义的信仰和。当前,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代意味着新征程、新任务和新要求。中国革命的胜利离不开井冈山精神,建设有中国特色社会主义,同样需要发扬井冈山精神。井冈山精神是我们党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神,我们要结合时代的发展,结合党的历史方位和历史任务的变化,结合改革开放和发展社会主义市场经济的新实践,不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴。
  第四,牢记使命,鼓舞前行斗志15天的学习,带给我的是一生的感动。每一处革命旧址,每一张陈列图片,每一个往日故事,都让我们永远难忘。当我们在革命烈士墓前留下铮铮誓言的时候,当我在大汗淋漓、气喘吁吁走在朱毛挑粮小道上的时候,我们再一次体会到了神圣。“红米饭、南瓜汤”唱得我们激越豪迈,《十送红军》唱得荡气回肠。学习的气氛热烈,感人至深,仿佛把我们又带入了那段激情燃烧的岁月,极大地鼓舞了我们的斗志。伟大的井冈山斗争造就了伟大的井冈山精神,它是具有原创意义的民族精神,是中国革命精神之源,是我们一生取之不尽、用之不歇的精神财富。老一辈革命家不畏艰难艰苦创业,今天我们也在探索在追求,创业难守业更难,我们要把毛泽东等老一辈革命家开创的事业不断推向前进。当前,中国已进入了新时代,我们更需要学习老一辈革命家坚持用马克思主义立场、观点和方法分析和解决中国革命具体问题,反对本本主义、一切从实际出发的思想品质,勇于变革,勤勉实干。特别是作为一名新疆工作的干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,紧紧围绕“总目标”,积极投身新时代,以奋进的姿态躬身实践,以攻坚克难的精神破解难题,以争创一流的劲头走在前列,完成好新时代赋予我们的历史使命。
  (作者系中井院“第4期新疆领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题培训班”学员;哈密市市委委员,人大常委会党组成员、副主任)