您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
不忘初心 牢记使命 保持共产党员政治本色
来源:培训部  熊坤敏        发布时间:2018-04-03
杜勇
  党的十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念教育,多次强调“革命理想高于天”。井冈山是中国革命的摇篮,习近平总书记曾三上井冈山,就是为了传承红色基因。2016年春节前夕,习近平总书记到江西看望慰问广大干部群众,首站就是井冈山。在瞻仰茨坪革命旧居旧址群时,习近平总书记特别提到,伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。井冈山革命理想教育要坚持下去。
  通过在中国井冈山干部学院十五天的培训学习,我对“不忘初心,方得始终”有了更深刻的理解和认识。我们党无论是在腥风血雨的新民主主义革命时期,还是在社会主义革命和建设时期,以及改革开放和社会主义现代化建设新时期,始终不畏艰难、不怕牺牲,永葆赤子之心,这是我们党的本色。这些精神的根,就在井冈山。我们来学习就是来寻初心之“根”,来接受净化心灵的洗礼。此次培训时间虽有限,但受益匪浅,让我终生难忘。作为新疆的党员干部,做好新形势下新疆工作、实现社会稳定和长治久安总目标,就是在进行具有许多新的历史特点伟大斗争的生动实践,是增强“四个意识”、坚决贯彻党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现。
  党中央明确指出,做好新疆工作,解决新疆面临的突出问题,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为新疆的党员干部,要把新疆发展得更好,更是离不开理想信念的力量。通过重走朱毛红军挑粮小道,我们充分体会到了当年红军自力更生、艰苦奋斗的优良作风;通过亲身体会红军穿越河谷、山林的艰辛,我们仿佛置身到红军当年风餐露宿、顽强拼搏的情景之中,仿佛又回到了红军当年为了共产主义信仰矢志不渝、勇往无前斗争到底的年代。当前,新疆反恐维稳、扶贫攻坚,没有哪一样是轻轻松松能完成的,无不需要强大理想信念的支撑。当年井冈山斗争在物质极其匮乏的情况下,取得了一个又一个奇迹般的胜利。因为当年的斗争就是要不忘初心,牢记使命,就是要全心全意为人民服务,永远保持对人民的赤子之心,为人民谋幸福。作为新时代的党员干部,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设更加美好的社会主义新疆迎难而上、百折不挠。
  回去后,我一定要在进一步学深学透、自觉践行井冈山精神的同时,宣传好井冈山精神,通过推动各级党委(党组)理论学习中心组集中学习、基层党组织深入学习,让井冈山精神成为推动克拉玛依落实总目标的强大动力。要带头参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持学用结合,知行合一,坚持问题导向,注重实效,以好的作风确保效果。要进一步将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和井冈山精神结合起来,把自己的思想和工作摆进去,带着信念、带着使命,学以致用。要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在落实社会稳定和长治久安总目标的实践中增强党性修养,站在意识形态反分裂斗争第一线,贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为给新疆人民创造安定祥和、幸福美好的生活不懈奋斗。
  (作者系中井院“第4期新疆领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养专题培训班”学员;克拉玛依市委常委、宣传部部长,市网信党工委副书记)