您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
初心 使命 奋斗
来源:培训部 肖文初        发布时间:2017-11-24
程为民
  第一次,总是具有特殊的意义。
  10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委首次离京,专程赶赴上海和嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船。
  在一大会址中重温入党誓词,在南湖红船畔回顾建党历史。习近平总书记在讲话中引用了一句古语——“其作始也简,其将毕也巨”,并强调,96年来我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业的发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。
  习近平总书记并不是第一次引用这句古语。在2015年2月17日的春节团拜会上,他用这句古语,勉励大家永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,使中国特色社会主义道路始终成为中华民族创造辉煌的必由之路,始终成为中华民族实现伟大复兴的必由之路,始终成为中华民族为人类作出新的更大贡献的必由之路。
  在谈论党的历史时,毛泽东同志也曾多次引用这句古语。而1956年2月,党的一大代表董必武同志重访故地时,为中共一大会址纪念馆的题词就是:“作始也简,将毕也巨。”此语出自《庄子·人间世》,其意引申为具有远大前程的事业,在初创之时都微不足道,等到将要完成的时候就一定发展得非常巨大。
  一部中国共产党的发展史,就是一个由“简”到“巨”的过程。当我们身处井冈山,这种感受尤其强烈。
  90年前,毛泽东率领秋收起义队伍踏上这片土地时,面临的是无比险恶的斗争环境。在井冈山斗争的两年零四个月时间里,每天倒下的革命先烈达到50多人。但就是在这里,中共共产党人创建了第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确革命道路,创立了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,培育了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神,于苦难中创造辉煌。
  星星之火,从这里起步,形成燎原之势。
  井冈山,留下了100多处革命遗址,留下了无数动人的革命故事,更留下了一个政党永葆生机的密码。我们在这里寻访、倾听、思考,仿佛开启了一次跨越时空的对话——
  那些衣衫褴褛但目光如炬的第一代领导人,靠什么写下了马克思主义中国化的开篇之作?
  那些如激流归海般汇聚井冈山的革命者,舍家业、洒热血、抛头颅,为的是什么?
  苏区那些母送子、妻送郎当红军,难道就没有想过此去可能再无相见之日?
  答案就在于——“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”除了为人民群众谋福利,再无其他私利,这样的一个政党,理想崇高,信念如铁,勇气非凡!
  有的人是因为看见才相信,而真正的共产党人,是因为相信而看见。因此,我们才可以理解,方志敏在狱中受尽酷刑,面对生命的终点,依然饱含激情写下《可爱的中国》,憧憬着:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”
  这声音,穿越时空,历久弥新。 
  有心人做过一个统计,在党的十九大报告中,“人民”两字,出现了近203次。
  大会期间,我作为浙江代表团的随团记者,全程倾听了代表们的讨论:公交驾驶员用身边的变化印证“极不平凡”的这五年,海岛女教师畅想着孩子们享受优质教育的那一天,村支书则为实施乡村振兴战略而欢欣鼓舞……十九大报告既回答了重大的时代命题,又回应了具体而微的民生关切,让每一位代表由衷感佩、备感振奋。
  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
  当年,毛泽东经过调查发现,80%的土地掌握在20%的地主、豪绅的手里,所以确定了打土豪分田地的政策,让老百姓得了实惠,不惜豁出命去跟着共产党闹革命;而今,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更要求我们付出百倍努力,实现中华民族伟大复兴,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  这就是当代共产党人的使命。
  井冈山斗争,毛泽东给我们留下了著名篇章《星星之火 可以燎原》。当我们开启实现伟大梦想新征程时,不妨重温文中的那段名言:
  它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,
  它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,
  它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。
  如果把时间轴拉得足够长,我们其实又站在“始”点上。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,前行的道路不会平坦,一定会面临不少困难和挑战。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。
  伟大源自奋斗,担当才能前行。或许我们不必像当年红军那样时时面临生死考验,但仍然需要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,敢为人先、攻艰克难、决胜未来。
  (作者系中井院第9期厅局级干部加强党性修养专题培训班学员,浙江日报报业集团副总编辑、党委委员)