您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
把践行“井冈山精神”作为终生追求
来源:培训部 肖义巡        发布时间:2017-11-09
  蒋伟
  2016年2月,习近平总书记在井冈山调研时强调:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越了时空的井冈山精神。今天我们要结合新的时代条件,坚持‘坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利’,让井冈山精神放射出新的时代光芒。“这次有幸参加了中国井冈山干部学院第6期厅局级干部加强党性修养专题培训班,经过学系列讲话、学党章党规党纪、学井冈山优良传统三个单元的系统学习,通过专题、现场、体验,激情和读原著、学原文、悟原理等教育方式的叠加,深感心灵得到洗涤,灵魂得到升华,深悟井冈山精神是共产党人的修身之道、言行之则、成功之方。当前,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会的决胜期中,作为一名党员领导干部必须努力践行“井冈山精神”,把践行“井冈山精神”作为自己终生追求。
  一、“井冈山精神”体现共产党人的世界观和价值观
  “井冈山精神”语言朴实,但内涵十分丰富,在新的历史时期仍然具有重大的时代价值。对党员干部来说,“坚定执着追理想”要求坚守共产党人精神追求,始终做到心中有党。共产党人是奋斗者,要奋斗就要有牺牲要吃苦。无论过去还是现在,在前进的道路上仍有艰难险阻,特别是要全面建成小康社会更不会一蹴而就,需要经过长期奋斗,要始终保持旺盛的革命斗志,充满对美好未来的追求。“实事求是闯新路”要求始终坚持实事求是的思想路线,不囿于传统的理论和经典的束缚,具有敢创新路、勇于胜利的胆识和气度,开拓进取、开疆拓土,勇往直前。“艰苦奋斗攻难关”要求始终保持艰苦奋斗的本色,不丢廉洁奉公的高尚情操,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天。“依靠群众求胜利”要求依靠群众,执政为民,真心真意地为群众谋利益,加强与人民群众的血肉联系,始终做到心中有民,做群众的贴心人。
  “井冈山精神”的灵魂,就是“坚定执着追理想”。纵观井冈山革命发展,是无数先烈抛头颅洒热血的斗争史。从三湾改编到井冈山胜利会师,透过茅坪八角楼的灯光到黄洋界上隆隆炮声……每一处旧址、每一份文物都见证者那段激荡人心的峥嵘岁月。虽然是重上井冈山,但当站在烈士纪念碑前,当再次聆听博物馆的讲解,每次都心潮澎湃、热泪盈眶。曾山同志放弃了优越的生活上了井冈,朱老总抛弃了每月1700大洋的少将旅长不当,毅然在南昌打响了武装起义的第一枪,刘仁堪烈士在敌人严刑拷打中,高呼“打倒国民党”“共产党万岁”。在敌人割掉他的舌头后,他又用脚趾沾着自己的鲜血写下了“革命成功万岁”几个大字,最后惨遭敌人杀害。可歌可泣的英雄事迹不胜枚举。无数先烈用事实告诉我们,他们既不图名,也不图利,他们是为主义而战。理想信念高于天。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂。正是靠着坚定的理想信念,我们党由小到大,由弱变强,走过了峥嵘岁月,取得了新民主主义革命和中国特色社会主义的光辉成就。习近平总书记强调:“每一个党员干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求,对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。”当前,我们党正带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦而奋斗,每一名党员干部必须把“井冈山精神”作为始终不渝的追求,永无止境的追求。
  二、“井冈山精神”的传承事关党的道途命运
  2008年10月,时任中央政治局常委、中央书记处书记的习近平同志到井冈山参观考察时指出:“无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山为我们创造美好生活奠定了坚实的基础,他们留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。”“井冈山精神”是永葆共产党人政治本色的关键所在。行程万里,不忘初心。
  井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里中国革命才走向成功。中央革命根据地在第五次反“围剿”时,“左”倾错误使一些人不听毛泽东同志关于跳出包围圈打运动战的正确建议,不顾敌我力量悬殊的现实,照搬苏联革命的一些做法,盲目冒险,主张“御敌于国门之外”,使红军遭受重创。可见,能不能实事求是因地制宜闯新路,在许多时候直接关心党的生死存亡、前途命运。
  再究苏共发展历史,苏共有20万党员时取得了政权,有200万党员时打败了德国法西斯,却在有2000万党员时垮台了。究其原因,主要就是苏共在后期缺乏政治远见,丧失理想信念,严重脱离群众。前车之鉴、后车之师。
  历史进入了新的时期,我们党面临着“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”,这些考验都是长期的、复杂的、严峻的。而长期执政的政党,又容易出现“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”。这“四大考验”和“四大危险”集中起来,就是权力、金钱、美色、名誉等各种诱惑不断上升聚集,而理想信念和奋发向上斗志不断削减弱化。十八大以来,以周永康、徐才厚为代表的一批“大老虎”因严重违法违纪被查处,充分印证了这一事实。因此,传承和弘扬“井冈山精神”尤显重要,每位党员干部都要坚定理想信念,牢记立党为公、执政为民的宗旨,自我净化、自我革新,始终保持思想上的先进性和纯洁性。唯其如此,我们党才能永葆生机活力,抵御各种风险,战胜各种困难,永远立于不败之地。
  三、践行“井冈山精神”,努力开创事业发展新局面
  当前,我国正处在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会决胜期和改革攻坚期。在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记指出:“必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场秩序,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。”作为一名金融战线上的党员干部,必须把“井冈山精神”贯串各项改革和经营发展中,认真践行,担负使命、履行职责、不忘初心、继续前进,不断开创金融事业发展的新局面。
  努力践行“井冈山精神”,就要牢固树立“四个意识”。古人说:君子务本,本立而道生。共产党人的“本”就是建党之初写在旗帜上的理想信念。“井冈山精神”之魂就是坚定理想信念。没有坚定理想信念的组织是没有战斗力和凝聚力的。当前,我们要重点解决一些领导干部身上存在的理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、党性修养缺失、不讲党的原则等问题;解决一些党员干部身上存在的无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼中无国法等问题;解决在国有金融企业党建工作淡化、虚化、弱化和边缘化问题。坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向。解决上述问题,关键是要弘扬“井冈山精神”。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党对金融工作的领导在本单位不折不扣地落地。
  努力践行“井冈山精神”,就要深入贯彻全面从严治党要求,确保干净干事。反腐倡廉关系党的前途命运,关系金融企业长治久安,基业长青,绝不是刮一阵风、下一场雨,“风过草抬头”“雨过地皮湿”,而是要形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,永远保持共产党人的先进性纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位,实现党的执政使命。弘扬“井冈山精神”是对自己真正的爱护和帮助,是为了不犯错误。君子之守,修其身而天下平。作为党员领导干部,我们要把“井冈山精神”贯穿日常工作和生活,常扫心灵灰尘,常清思想垃圾,自重自省自警自励,提高觉悟,净化心灵,升华境界,做党和人民需要的好干部。要打消侥幸心理,不碰高压线,不踩红线,不越底线,认真履行职责,把银行经营好、发展好,让党和人民放心。
  努力践行“井冈山精神”,就要加强调查研究,坚持实事求是。作为领导干部,我们要始终坚持问题导向,通过调查研究了解本部门、本地区的真实情况,搞清楚优势在哪里,短板在哪里,进而发挥优势、补齐短板、加快发展。毛泽东同志十分重视调查研究,1930年5月,他写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”,他还说,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题”。确实,调查研究的目的是掌握真实情况。情况摸清了,才能政策对路、方法有效,才能得人心、顺民意,才能解决问题,改变面貌。当前,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题已明确,我们一定要提高站位、深化认识。进一步坚定扎根实体经济的决心,认真落实总行工作部署,狠抓市场规划的制定和实施,推进挂牌、联动、精准等服务方式,切实通过提高金融服务水平来不断发展壮大。进一步把风险管理作为生命线,扎实推进信贷体制机制改革,确保资产质量逐步改善,不断强化内控案防工作,切实守好安全防线和风险底线。进一步在改革创新中练好内功,积极实施客户维护拓展、绩效管理考核等创新机制,加快推进网点布局规划和人员结构调整,切实通过改革创新不断激发经营活力、汇聚发展动力,加快提升综合市场竞争力。
  努力践行“井冈山精神”,就要勇于担当,深化金融改革。作为领导干部,对改革发展中遇到的矛盾和问题,不能扯皮推诿、敷衍塞责,为官不为,而要把责任扛在肩上,出实招、求实效;要坚持问题导向,到群众最需要的地方去,到矛盾和问题最多的地方去,真正把该担的责任使命担起来,尽力解决好改革中的重点问题;要用创新的思维促发展,突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。要破除迷信,打破常规。突破常规思维的局限,力求以新的理念,方法和路径解决问题,打开新局面,开创新境界。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。”全国金融工作会议的胜利召开,为金融改革和发展创造了更大的舞台。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。我们一定要抢抓机遇,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,面对困难不松劲,面对问题不退缩,面对责任不逃避,一着不让,一抓到底,切实回归经济本源,把实体经济服务好,把防范和化解系统性风险落实好,把深化金融改革推进好,努力打开改革的新通道,闯出发展的新天地,不辱使命,不负众望。
  (本文原载于《中国城市金融(〈2017年第十期总第376期〉。作者系中井院2017年第六期厅局级干部加强党性修养专题培训班学员,中国工商银行天津市分行党委书记、行长)