您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
两次井冈行 想做井冈人
来源:培训部 肖文初        发布时间:2017-10-25
  马学勤
  2007年春天,中国井冈山干部学院一号楼边的玉兰花才绽放,挑粮小道旁仍有春笋可觅踪。作为来自高原、青海省委党校党史党建部的一名教师,我有幸参加了那届骨干教师培训班的学习。我永远记得当时的老师,以及组织员、联络员。他们工作敬业、平易近人。
  10年前的茨坪建设规模不大,中井院创办不久,井冈山革命博物馆也还未布展,可看的仅仅是毛泽东上井冈、朱毛会师、黄洋界保卫战等的声光电宣传片。同样是半个月,中井院的办学特色、管理水平、员工素质、后勤服务等,让每个学员难以忘怀。现场教学,使自己真切地站在了原本仅仅写在书本、让你凭想象去感受的一个个活生生的革命历史遗迹:大井、小井、茅坪、茨坪、八角楼、黄洋界,兴国将军县、红都瑞金……。我们第一次真切感受了毛泽东笔下的“苍山如海”“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”……。通过专题教学,我明白了什么是“土籍的党,客籍的枪”。“莲花一支枪”的故事,使我如此近距离地走进一个个有血有肉、有理有想、有信有念的革命先贤、心中楷模。毛委员、朱老总、陈老总、何长工、袁文才、王佐、卢德铭,以及张子清、刘仁堪,他们的事迹,令我热泪夺眶,不能自已;令我此生工作不敢懈怠,此身行为不敢逾矩。
  这是真的,不是我说大话。当年,我从中井院返校后不久,我就从一名从未当过副主任的普通教师、教授,荣升为教研部主任。因此,我常告诉来我们党校学习的党员干部、一些亲朋好友,乃至此次骨干教师培训班的同学们。中井院的学习改变了我,影响了我。就在中井院学习期间,学校又开始了5年一次的岗位竞聘,校领导不停地给我打电话,动员我竞聘教研部主任岗位。中井院的学习乃至其后的“职务翻两番”,扩大了我职业的内涵,强化了我的职业担当,督促我路要走得更远,步要行得更实,无论做人、做事、做党员、做主任,都要按照习近平总书记“做一个堂堂正正的人,做一个合格的共产党员,做一个称职的党的干部”的要求去努力践行。
  一晃10年过去了。10年间,自己的工作屡获荣誉,业务上升为二级教授,其受益源于井冈山,动力源自井冈山。现在我快58岁了,学校第二次派我来中井院学习。组织上告诉我,年纪大了,近年来工作太忙,但也要到井冈山学习。我明白,一来当下各种的学习都是满负荷安排,有可能比上班在岗节奏还快,岁数大的吃不消。二来我曾参加过中井院的学习,这种学习机会难得,应该让教研部的年轻教师去学习锻炼。这几年,各党校大量引进年轻教师,红色教育对他们更重要。但服从组织安排,是我们的天职。就这样,我又来到了中井院。
  重上井冈山,再到中井院,就如回家。回顾总结半个月的学习,我们深感学院的现场教学流程更加顺畅有序,课堂教学内容安排更贴近培训对象,任课教师的教学态度依然非常认真,组织员的管理依然十分敬业,后勤服务工作依然温馨到位。学习弘扬井冈山精神,加强党性修养与锻炼,是我们每一名党员干部、党校教师的永恒课题。这也需要学院与学员共同坚守、共同努力,这是时代的要求,重在励精,重在传承。
  起初,我觉得二上井冈山,够多了。但我们培训班的一位同学告诉我,他先后来井冈山10多次了。他的10多次与我的二上井冈山,使我进一步体悟到:接受革命精神的洗礼,接受红色教育的熏染,再多也不能嫌多,每次有每一次的收获。
  井冈山是加油站,井冈山是补钙点。绿色,洗肺;红色,陶冶我们的灵魂。我们学员经常说,一次井冈行,一生井冈情。而我想说的是:两次井冈行,想做井冈人。中井院,如果我还有第三次来井冈山学习的机会吗?我一定会带夫人、女儿再来井冈山洗肺洗灵魂,徜徉在你的红色中。
  (作者系中井院第13期骨干教师培训班学员,中共青海省委党校党史党建教研部主任、教授)