您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
在中井院学习的体会与思考
来源:培训部 王东        发布时间:2017-09-27
  翟东升
  按照国家发展改革委干部年度培训计划安排,9月1日至21日,我参加了中国井冈山干部学院2017年第7期厅局级干部加强党性修养专题培训班的学习培训。通过20多天的学习,我对我们党的早期奋斗史、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略有了更加深刻的认识和理解。
  坚定理想信念。“理想信念高于天”,这是瞿秋白、方志敏、刘伯坚、伍若兰、陈毅安、朱云卿等众多井冈山、中央苏区时期的革命先烈,在严酷的生存条件下,在枪林弹雨中,面对敌人的屠刀,用生命书写的人生格言。为了共产主义理想,为了广大劳苦大众求解放得平等,他们视死如归,甘愿以命相搏,充分证明了理想信念的力量!反之,也有不少曾经的革命者丢弃理想信念,开小差、当叛徒,充分证明了没有理想信念,精神就会缺“钙”,就会得软骨病。我更加深刻地认识到,坚定共产主义信仰,坚持走中国特色社会主义道路的理想信念,是我们共产党人的本色,是我们干事创业的根本出发点和力量源泉。新形势新任务下,理想信念问题重新摆到了全党面前。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央果敢出手,从坚定理想信念入手,打出了加强党的建设、从严治党的组合拳,取得了良好成效。坚定理想信念教育永远在路上,要常抓不懈,一代人一代人地抓下去,不能紧一阵松一阵,不能断档断代,这样才能把共产主义事业、中国特色社会主义建设持续推向前进。
  坚持实事求是。实事求是是我们党思想路线的核心内容,也是毛泽东思想三个活的灵魂之一。学习了解井冈山、中央苏区革命历史后,我深深感到,党的思想路线是我们党在早期革命实践中以巨大的流血牺牲为代价铸就的。在早期革命斗争中,当时的中共中央、省委在千里之外指挥红军行动,他们不了解井冈山、苏区实际情况,没有认清中国社会的特点,照搬照抄马列主义和十月革命模式,满脑子教条主义,偏面强调军事斗争,使红军多次遭受军事失败,第五次反“围剿”失败直接使苏维埃中央政府、红军被迫长征。这个代价实在太大了!历史的教训应该谨记于心。当前,我们在采取多方面督导措施坚定贯彻落实党的思想路线的同时,要从体制机制上铲除违反思想路线的病根,这应是当前协调推进“四个全面”战略布局的重要任务之一,要在深化改革、依法治国和从严治党工作中很有针对性地解决这个问题。我们要把求真务实作为做事和做人的基本准则,踏踏实实践行的党的思想路线。
  坚持群众路线。毛主席在井冈山、中央苏区时期,深切地体会到了密切联系群众、调查研究的极端重要性。在极其困难的生存条件下,他注重维护群众利益,千方百计地救济群众,严明军纪。当时他亲手制定“三大纪律八项注意”,目的就是杜绝损害群众利益,搞好军民关系。在繁忙的对敌斗争和复杂的党内路线斗争中,他还亲自奔赴宁冈、长冈、寻乌等地开展调研,耐心访谈、做记录、写调研报告,从中发现和解决了不少民生问题,同时探索出了一条马列主义中国化的发展和斗争道路。当前,一些地方、部门、党员干部的思想作为,背离了为人民服务的根本宗旨,给党和政府抹了不少黑。党的十八大报告指出,脱离群众是我们党当前面临的重大风险之一。十八大以来,开展了以反“四风”为主题的群众路线教育实践活动等,习近平总书记系列重要讲话中很多是关于密切党群、干群关系的内容。在加强党的建设和转变政府职能作风工作中,一定要把密切联系群众、执政为民的理念和举措落到实处。同时,党和政府要把提高群众的思想道德素质、树立良好社会风尚、遵守社会公德,作为一项重要而紧迫的工作,像抓党风廉政建设一样,切切实实地抓出成效。
  坚持民主集中制。民主基础上的集中和集中指导下的民主,是相互依存、缺一不可。当今时代,一人一票式的民主,仍然是一些人的理想,但这可能就是当年红军决策中的一个缺陷!在军情十万火急的情况下,遇到问题,就要开会,但有时候会争论不休。在论不出个结果来的时候,就要举手表决,以少数服从多数的方式决策,这会导致极端化的民主。它看似公平,却并不科学,导致决策失误、蒙受失败但无人担责,扼杀正确的决策。民主决策既要质量又要效率,没有质量的效率和没有效率的质量,都是不可取的。当前,面对国内外对我们党和国家民主集中制的种种责难,我们应该保持定力,勇于担当,绝不迎合,不能偏面追求民主的形式。这两年来,西方国家选举乱象丛生,接连出现黑天鹅、灰犀牛事件,与他们一向标榜的民主制度的积弊不无关系。我们应该义无反顾地稳步推进民主集中制原则,而且要伴随公民素质的普遍提高不断加以完善。
  培养造就坚韧不拔、乐观向上的品格。这种品格在毛泽东、朱德等曾经遭受打压排斥的领导人身上体现的尤为显著。在外部自然环境极为恶劣、对敌斗争极为激烈的同时,来自党内的斗争尤为令人痛心。这些斗争大都出于公心,也有个别徇私情打击报复的成分。在我们党的历史上,一些同志在对革命路线原则的认识和行动指挥上曾经有过分歧乃至矛盾斗争,而且不少时候是错误者占上风压制正确者,使正确者忍辱负重。但毛泽东等人对此给予了极大程度的宽容,坦然面对,耐心说服,尽力补台而不是拆台,最后大家越走越近,形成了以毛泽东为核心的党的领导集体。这一过程的演进和最终形成团结一致局面,除了靠共产党人共同的理想信念外,还有高风亮节的优秀品格。因此,共产党员尤其是领导干部的品德修养很重要,它是党性修养的基础。选人用人,一定要坚持以德为先、德才兼备的原则。在法治的基础上,要更加重视社会公德、家庭美德、个人道德在构建和谐社会中的作用。
  (作者系中井院2017年第7期厅局级领导干部加强党性修养专题培训班学员、国家发展改革委西部开发司副司长)