您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
在回炉和淬火中锤炼坚强党性
——2017年第7期厅局级干部加强党性修养专题培训班学习小结
来源:办公厅 张友良        发布时间:2017-09-27
  戴振华
  红色基因是共产党人的生命密码,蕴涵着我们党的信仰、宗旨和追求,牢记历史、不忘初心是最好的传承。按照中共福建省委组织部的安排,我很荣幸地在中国井冈山干部学院参加了2017年第7期厅局级干部加强党性修养专题培训班的学习培训。20多天来,学院充分利用井冈山及其周边地区的丰富革命历史资源,综合运用课堂讲授、现场体验、研讨交流、音像教学等多种培训方式,让我们重温经典理论,弘扬革命传统。此次学习,是一次寻根之旅、补钙之旅,我深切感悟到:只有自觉传承红色基因,才能在回炉和淬火中锤炼出坚强党性,进而肩负起一名党员领导干部的责任与使命。
  一、端正学习态度,严格遵守各项规章制度
  自觉端正学习态度,转变角色、身份,树立学员意识,严格遵守廉洁自律的各项规定制度和学习培训纪律。集中精力,保持良好的精神状态投入到学习中。尊重老师,团结同学,服从班委领导。同学之间增进了解,加深友谊,交流工作经验。课堂上认真听课,认真做学习笔记,积极思考,认真准备小组讨论发言。积极参加专题班开展的各项教学和文体活动中。整个学习期间,没有请一次假,没缺一堂课,没有迟到早退的问题。
  二、牢记历史,坚定理想信念,增强党性修养
  习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是我们安身立命之根本”。通过这次学习,我对共产党人心中“天下第一山”的井冈山有了特殊的感悟。学院丰富的现场教学,让我沿着当年红军的脚步走过茨坪、茅坪、瑞金、于都、兴国,感受那段波澜壮阔斗争历史,感受老一辈共产党人对理想信念以及为主义而牺牲的壮志豪情。走过井冈,感悟井冈,带给我震撼、感动和思考。井冈山精神历久弥新,给我指明了方向,给了我战胜任何困难的力量。党性修养是党员干部立身、立业、立言、立行、立德的基石。习近平总书记指出,党性说到底就是立场问题。就要求我们每一位党员干部必须时时事事处处强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,坚决做到对党忠诚,任何时候做到与党同心同德。增强党性修养,坚定理想信念是第一位的。现实生活中,发生在一些党员干部身上的问题,说到底都是信仰迷茫、精神迷失,缺失了对人民的真情和斗争精神。如何坚定理想信念,做一名合格党员?在井冈山时期,在革命战争年代,就需要在长期的革命斗争中经受考验,在血与火中锻炼党性。伟大梦想要靠伟大斗争去实现,伟大斗争要以伟大梦想为目标。新时期的每一位共产党员都应该坚决响应党中央的号召,走好新的长征路。以全面从严治党为例,党组织要敢于斗争,管党治党,更要硬着手腕正风肃纪。对党员特别是党员领导干部来讲,就是要和自己的贪欲杂念作斗争,要讲规矩、守纪律,保持清正廉洁的政治本色,要在全面深化改革的伟大实践中敢于刀刃向内、勇于自我革命,锤炼党性,磨砺意志,增强修养,不断提升服务水平,不断增强人民群众的获得感。回顾革命历史,在每一个重大转折关头,都是党团结带领人民、依靠人民,经过艰苦的斗争,最终从胜利走向胜利。面对新的形势和新任务,我们必须传承好红色基因,善于从井冈山精神、长征精神等伟大的中国革命精神中汲取力量,勇于在严格的党内政治生活锻炼中不断增强党性修养,努力完成各项工作,以实际行动向党的十九大献礼。
  三、明确目标、严格要求、认真完成学习任务
  第一,理论学习,深化了思想认识,丰富了知识,升华了精神境界。学习期间,学院共安排了13场专题讲座,主要有“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”“全面从严治党——学习习近平总书记关于党的建设重要讲话精神”“深入学习党的十八届六中全会精神”“认真贯彻《准则》和《条例》”“井冈山斗争与井冈山精神”“中央苏区与苏区精神”“红军长征与长征精神”等课程。通过学习,我们的党性修养、能力与知识素养等都得到了锻炼和提高。
  第二,交流研讨,思想交锋,深化理解,互学互助,提高了能力水平。学习期间,我认识了来自不同行业和领域的党员领导干部,通过交流研讨,了解了他们对具体理论的不同认识,也了解了一些行业领域思想政治工作的特点和党建的具体方法方式,分享了他们的成果和经验,很有借鉴意义。许多同学理论水平高,工作实践经验丰富,领导能力强,是我学习的表率。
  第三,现场教学,使我更加坚定了理想信念,更加敬仰以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,更加热爱我们伟大的党,锤炼了党性,洗理了心灵,提升了修养。瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居、茅坪八角楼、工农革命军官教导队旧址、茨坪革命旧址群、三湾改编旧址群、瑞金“一苏大”旧址、瑞金“二苏大”旧址、中华苏维埃临时中央政府旧址群等革命旧居;开展了现场体验式教学——“重走朱毛挑粮小道”。在革命老区一路走来,大家感触良多:一是党和政府十分重视革命老区的新农村建设,昔日的苏区在新时期发生了翻天覆地的变化,实现了生态保护与经济发展、百姓致富,令人欣喜。苏区的历史从正反两面证明了中国的革命和建设都必须坚持实事求是的思想路线,坚持一切从实际出发,理论联系实际,密切联系群众的群众路线,坚持走中国特色社会主义道路,决不能照搬照抄。同时,对我们进一步繁荣昌盛、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心。二是深感中国共产党取得革命成功和建设社会主义之不易。许多仁人志士抛头颅、洒热血、献出了年轻的生命,才换来今天的幸福生活,我们一定要珍惜这来之不易的革命和建设的成果,努力融入社会主义新一轮的伟大建设中,贡献自身的绵薄之力,以无愧于新时期共产党人的光荣使命。三是党的优秀传统和优良作风应该在和平建设时期得到更好地弘扬。例如,作为毛泽东思想活的灵魂之一的党的群众路线,在革命时期和建设初期发挥了重要作用,能够很好地把党的主张变成群众的自觉行动。现在应该继续坚持走群众路线,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去。例如,党的七届二中,毛泽东同志提出两个“务必”。在当前的建设中,党员干部依然要继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风。
  四、学思践悟、弘扬传统,强化“四种意识”
  通过这次系统全面的学习,我对井冈山精神、苏区精神,苏区干部好作风、把支部建在连上,确立党对人民军队的绝对领导的“三湾改编”、调查研究的正确方法、群众路线等革命传统和作风有了更深刻地理解。我们党的这些已经经受住中国革命和建设实践检验的好作风好传统,在新的历史条件下我们要传承好践行好。当前,面对新形势新任务,首先,党员干部要强化政治意识,提升政治能力。要对党忠诚,提高政治敏锐性,坚持正确的政治立场、观点和方法。第二,要强化大局意识,要站在全局角度思考工作,有长远规划,有国际视野,有大局意识,增强责任感和使命感。第三,要强化为人民服务的宗旨意识。人民群众是我们党执政的基础,也是我们党战胜一切艰难困苦的法宝。任何时候我们都不能脱离人民群众,真正做到一切为了群众,一切依靠群众,想群众所想,急人民所急,为群众谋福利。第四,牢固树立“四个意识”。党员领导干部要增强“四个意识”,对党忠诚。井冈山精神向我们诠释了坚定理想信念的力量,坚定的理想信念是党员干部的方向之标、力量之源,是忠诚之心的根本保证。新的历史条件下,我们要坚定对马克思主义信仰不动摇,坚定中国特色社会主义道路自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,做政治上的明白人。第五要强化发展意识。要勇于担当,在其位、谋其政、履其职、尽其责,有所作为。奋发进取,以拼搏向上的锐气,打破那些不合时宜的清规戒律,摆脱落后思想的束缚,开拓创新。
  (作者系中井院2017年第7期厅局级领导干部加强党性修养专题培训班学员、福建省地方志编纂委员会副巡视员)