您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
传承红色基因 锻铸坚强党性
来源:培训部 肖义巡        发布时间:2017-09-14
  席永明
  红色基因是共产党人的生命密码,蕴涵着我们党的信仰、宗旨和追求。学习是最好的传承。按照省委组织部的安排,在中国井冈山干部学院,笔者参加了2017年第3期厅局级干部加强党性修养专题培训班。20多天的集中学习,重温经典理论,重忆革命传统,笔者深深地感悟到:只有自觉传承红色基因,才能淬火锻铸坚强党性,进而肩负起一名党员领导干部的责任与使命。
  接受革命教育,传承红色基因强党性
  在加强党性修养专题培训班学习期间,学员们一起认真上课、认真研讨、认真感悟,常常观点交锋而各抒己见,常常掩卷思考而浮想联翩。在纪念馆、在烈士陵园、在众多的革命旧址,听着讲解员的激情诉说,听着老师们的现场教学,学员们的心灵一次次受到震撼、感悟一次次加深。
  伟大的革命实践产生伟大的革命精神。在井冈山革命烈士陵园,革命先辈的英雄事迹,让人肃然起敬,更加坚信“革命理想高于天”;在小井红军烈士墓,吟读毛泽东同志题词“死难烈士万岁”,更加珍惜今天幸福生活的来之不易,更加激发继承先烈遗志、践行入党誓词的豪情;在茅坪八角楼,学习体会毛泽东同志当年写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作蕴涵的真理思想;重走朱毛红军挑粮小道,追忆当年将士艰苦奋斗、共克时艰;在黄洋界哨口,思绪仿佛回到了1928年,又见旌旗、犹闻鼓角,“敌军围困万千重”,我军民“岿然不动”……
  井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,更是中国革命的摇篮。这片红色土地上的山山水水、红米饭、南瓜汤孕育了中国革命的希望,根据地军民一心,把马克思主义与中国革命实际相结合,历时2年4个月艰苦卓绝的英勇斗争,用鲜血和生命开辟出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,绽放出中国革命的星星之火燎原之势,也培育出伟大的井冈山精神,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、勇往直前。
  在中国特色社会主义进入新的发展阶段的今天,中华民族已实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在“两个一百年”的历史交汇点上,如何大力弘扬井冈山等革命精神,进一步增强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风?这是中国共产党人传承红色基因、锻铸坚强党性的时代之问。
  中国革命历史是最好的营养剂。井冈山精神,就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。我们要时刻牢记习近平总书记在井冈山考察时的要求,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,在“两学一做”中传承红色基因、激发奋进力量,不断增强党性。
  ●汲取斗争力量,坚定理想信念强党性
  党性修养是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。
  1939年,刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,就提出要进行各方面的修养,包括马列主义理论的修养、艰苦奋斗的工作作风的修养、善于联系群众的修养以及各种科学知识的修养等等。
  习近平总书记指出,党性说到底就是立场问题。这要求我们每一位党员干部必须时时事事处处强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,坚决做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。
  增强党性修养,坚定理想信念是第一位的。习近平总书记告诫我们:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”并形象作比:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
  现实生活中,一些党员干部出这样那样的问题,说到底都是信仰迷茫、精神迷失,缺了为人民谋幸福的斗志,也少了改造主客观世界的斗志。如何坚定理想信念,做一名合格党员?在井冈山时期,在革命战争年代,就需要在长期的革命斗争中经受考验,在血与火中锻炼党性。
  伟大梦想要靠伟大斗争去实现,伟大斗争要以伟大梦想为目标。当前,如习近平总书记所言,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。每一位共产党员都应该坚决响应党中央的号召,走好今天的长征路,做到敢于斗争、善于斗争。以全面从严治党为例,党组织要敢于斗争,管党治党,硬着手腕正风肃纪。对党员特别是党员领导干部来讲,就是要和自己的贪欲杂念作斗争,要讲规矩、守纪律,保持清正廉洁的政治本色,要在全面深化改革的伟大实践中敢于刀刃向内、勇于自我革命,锤炼党性,磨砺意志,增强修养,不断提升服务水平,不断增强人民群众的获得感。
  赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,就要大力弘扬直面问题与挑战的斗争精神。回顾革命历史,在每一个重大转折关头,都是党团结带领人民、依靠人民,经过艰苦的斗争,最终从胜利走向胜利。面对新的形势和任务,我们必须传承好红色基因,善于从井冈山精神等伟大的中国革命精神中汲取斗争力量,勇于在严格的党内政治生活锻炼中不断增强党性修养。
  感悟红色足迹,牢记核心意识强党性
  “两学一做”强党性,维护核心须看齐。习近平总书记作为党中央、全党的核心,高度重视传承红色基因。2005年,习近平同志在《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章中指出,红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。
  党的十八大以来,习近平总书记多次考察革命圣地和革命老区:2012年,在河北阜平考察;2013年,在西柏坡、山东沂蒙考察;2014年,在福建古田考察;2015年,在陕西延安、照金和贵州遵义考察;2016年,在江西井冈山、安徽金寨考察,2017年,在山西兴县蔡家崖考察……梳理总书记的“红色足迹”,所到之处,他都就弘扬革命精神、传承红色基因作出重要指示。感悟总书记的“红色足迹”,深切体会到他对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。正如习近平总书记在山西兴县瞻仰参观时所讲:“深受感动、深受教育。我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”
  对照学习,传承图新。以井冈山精神、吕梁精神为代表的老区精神、革命精神积淀着深厚的红色基因,是山西党员干部群众牢记总书记殷切嘱托,走好新长征的不竭动力。作为党员干部特别是领导干部,结合工作实际学思践悟,维护核心强党性,首先要不折不扣落实总书记的重要要求,永远怀念革命先烈、牢记革命先烈,传承好他们的红色基因。继承和弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、吕梁精神、西柏坡精神等伟大的中国革命精神,对于深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的总体要求和五项重大任务,具有十分重要的理论意义和实践意义。
  赓续红色基因、传承革命精神,是学用系列重要讲话、改造主客观世界,维护核心、见诸行动,增强“四个意识”的强大思想武器;是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不忘初心、继续前进的强大精神支柱;是认真落实习近平总书记视察山西时关于严肃党内政治生活的指示精神、强化党性锻炼、从严管党治党的重要力量源泉。
  习近平总书记强调,谋划和推进工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。党组织管党治党、党员干部讲修养强党性,也必须在传承中与时俱进。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“7·26”重要讲话精神、视察山西重要讲话精神,在强党性中提高辩证思维、系统思维等能力,坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”,不断增强党性修养的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断强化党员意识、忧患意识、旗帜意识、宗旨意识,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。
  培育良好的党内政治文化是纯洁党内政治生活、涵养风清气正政治生态的固本之策。我们要按照中央和省委的部署,大力弘扬革命精神,统筹红色资源、革命文化和时代精神涵养党内政治文化,解决好思想源头和价值观念问题,在推进革命文化保护弘扬区建设中找准党报集团的职责定位和使命担当,从红色资源、革命文化中汲取力量和营养,维护核心、见诸行动,发挥好表率作用,进一步增强党性修养,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  (作者为中国井冈山干部学院2017年第3期厅局级干部加强党性修养专题培训班学员,山西日报报业集团党委委员、副社长。本文原载于《山西日报》2017年08月29日)