您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
雨后课余登后山
来源:培训部 刘小毛        发布时间:2017-07-18
  王 军
  赣省井冈山市,红色摇篮也。罗霄山脉纵亘赣湘,多奇峰丽水旷坪;俯瞰五井环列,茨坪居大焉。其中、建中井院,吾党干部多来此学理溯源。
  中井院大门面东、临红军北路。学舍由东而西、次第展开,岚漫廊曲、翠掩檐深。
  院中路旁、辟引一溪,山水跌台而下,旋淘为潭,曰“潜龙潭”。水逶迤来于西山、东去隐然潜流城中也。潭上依次建有三桥,名之崇学、明德、敏行,盖亦以此勉修励志者欤?缘水铺路,曲折极于南门;路西辟后园、名“龙苑”者,远望群瑞争秀、众芳竞色,鸟鸣宇清,蝶翔心驰也。
   深山幽谷之中,潭、苑均以龙名,何也?果有奥妙乎?境盎人兴,欣然往探。
   过敏行桥、仗竹拾级而上,露浓苔滑,竹树环合,晦明阴翳。或娇妍煊于绿丛、随风而曳;或涓水出于岩隙、瑶坠难承。山峦丰茂、溪水琮鸣。水凭山幽甫欢,山依水润方灵,山水凭依、共成美景。行百十级、水声渐潺,转而潭现于右、潭畔有亭。潭曰“卧龙”、亭名“听泉”。又前行数百级,路阻不通。右折远见有亭翼然、临于潭上,依稀可辨、字为“弘道”。及近而知潭名“天龙”。
  潜龙、卧龙、天龙?龙不腾乎?龙腾云不伴乎?
  暗忖前行,多有路闭。辗转间,路狭阶陡、颓竹杂陈、胸闷气促,似已迷阵。忽现一处、设有竹脚望台,疑为制高之地。恨己体胖、未及登高一览。  
  逐级而下,蜿蜒前行,又现一潭,静碧水澈,影布石上。潭中鱼几许、怡然而乐,不知人之至焉。是潭名“飞龙潭”。余之所求终得酬矣!
  课时将至、急行。过修远桥,经诚心亭、穿正气亭。树筛晨阳洒金箔于石路,枝掩学舍映红瓦于绿丛。豁然开朗、已归中路。
  韩昌黎公有云:“龙嘘气成云,……云,龙之所能使为灵也;……然龙弗得云,无以神其灵矣。失其所凭依,信不可欤!”井冈数日,党训境启,温故知新,渐有所悟。---吾党之于百姓,岂不似山之于水、龙之与云乎?
  孟子亦曰:“得天下有道:得其民,……得其民有道:得其心,……得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施,尔也。”
  潜龙、卧龙、飞龙,通为天龙。龙者,中华图腾也!何必究其果有?中共者,民族之选也!焉可犹疑主义?革命执政、初心始终:天下为公、执政为民;求真务实、反僵防邪;惩治从严、矫枉杜渐;治国理政、四全五大。崇学、明德、敏行,吾等学子首应力践。恒如是、中华复兴之时可待也!
  长安子曰:游而有感、学而得悟,不亦乐乎?
  (作者系中井院学员,中国建筑西北设计研究院有限公司总经理、党委副书记。)