您现在的位置:主页 > 培训动态 > 学员心声 >
回望井冈 不忘初心
来源:培训部 肖文初        发布时间:2017-06-19
操晓理
  巍巍井冈,漫山红遍,层林尽染。一座高山,一部大书,一段历史,一种传承。这里是中国革命的摇篮,从三湾改编旧址到朱毛会师的龙江书院,从茅坪八角楼的灯光到朱德挑粮的小道,从鲜血染红的小井红军医院到黄洋界上的隆隆炮声……一处处革命旧址,一件件珍贵文物,一个个历史片段,铸就了红色中国的永恒经典,孕育了伟大的井冈山精神,开辟了马克思主义中国化的井冈山道路。
  短短两周的学习培训,每一次专题教学都是一堂深刻的党课,每一处现场教学都是一次灵魂的洗礼,每一次体验教学都让人感到心灵的震颤。在这里,我们感悟信仰,感悟崇高,感悟生命,那是革命理想高于天的坚定信念,那是为有牺牲多壮志的慷慨赴义,那是四万多井冈儿女用鲜血和生命铸就的辉煌史诗。
  走进历史的深处,走进历史的现场。今天,我们回顾井冈山那段艰苦卓绝的革命斗争,就是要永远铭记革命先辈的丰功伟绩,世代传承好他们的红色基因,更加坚定我们继续前进的步伐。
  在小井,红军烈士墓,冷风细雨,哀乐低回。姚玉珍老师含泪向我们讲述了87年前惨烈的一幕。1929年1月,井冈山失守,来不及转移的130多名的红军伤员和医务人员宁死不屈,不肯说出主力红军去向和指挥机关地点,被敌人集体枪杀,最小的年仅14岁,烈士的鲜血染红了山脚下的潺潺溪水。石碑无声,烈士无言。当我在烈士墓碑前深深地三鞠躬,缓缓地绕烈士墓敬献小白花,一个声音久久萦绕在耳际:面对生死存亡的抉择,是什么样的力量让红军战士毅然决然地选择了死亡?当年根据地印发的一本《共产主义者须知》的小册子给了我答案,上面写到“共产主义者,不畏难,不怕死,不爱钱,为主义而牺牲。”为信仰而战斗,为主义而牺牲。没有惊天动地的豪言壮语,红军战士们却用自己最宝贵的生命,默默诠释着对革命必胜的坚定信仰! 当年曾任小井红军医院党支部书记曾志同志说,“共产党人,革命利益高于一切,除了信仰之外,一切都是可以舍弃的,包括自己的鲜血和生命。”“坚定信念、艰苦奋斗”,铸就了井冈山精神的灵魂。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。每一名在党旗下宣誓过的共产党员,都要不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。
  在茅坪,贺平海老师向我们生动阐释了八角楼的灯光。1928年5月到10月,面对当时对敌斗争中的一系列挫折和失败,面对革命队伍中弥漫的“红旗能打多久”的悲观情绪,在八角楼昏黄的油灯下,毛泽东苦苦思索中国革命的未来,写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,运用马克思列宁主义基本原理,深刻分析了中国革命的性质和特点,阐明了中国红色政权存在和发展的原因及工农武装割据思想,为农村包围城市、武装夺取政权革命道路的形成奠定了坚实基础。理论上的清醒是政治上清醒的重要前提,理论上的坚定是政治上坚定的重要保证。八角楼灯光下诞生的“山沟里的马克思主义”,就像黑夜中的一盏明灯,拨开了笼罩在人们心头的重重迷雾,坚定了边界军民的斗争信念,照亮了中国革命前进的道路,指引着中国革命从一个胜利走向另一个胜利! “实事求是,敢闯新路”,铸就了井冈山精神的内核。道路决定命运。从井冈山道路到中国特色社会主义道路,我们党在长期艰辛探索和实践中,找到了、坚持了、拓展了符合中国国情的正确道路,坚定不移地沿着这条道路走下去,不断开辟马克思主义中国化新境界,中国特色社会主义道路必将越走越宽广。
  在黄洋界,廉桂志老师带我们领略了黄洋界保卫战的隆隆炮声。1928年8月下旬,国民党军队趁红四军主力转战湘南之际,对井冈山根据地发起第二次“会剿”。30日晨,湘军2个团由酃县出发,在赣军4个团的策应下,向黄洋界哨口发起进攻。当时红军仅以2个连的兵力凭险据守,连续打退敌人多次猛烈攻击,取得黄洋界保卫战以少胜多、以弱胜强的辉煌胜利。据当年参加战斗的老红军回忆,当时除了红军正规军外,赤卫队配合作战,暴动队埋设竹钉,担架队来回穿梭,儿童团站岗放哨,当地群众全部动员起来,构筑了一道“早已森严壁垒,更加众志成城”的铜墙铁壁,正所谓“敌军围困万千重,我自岿然不动”。为什么能在如此短的时间内动员这么多群众支援前线?靠的是我们党在井冈山斗争时期采取的一系列正确政策和为民举措,比如“打土豪、分田地”的土地政策,“左手拿宣传单,右手拿枪弹”的群众宣传教育,“三大纪律、六项注意”铁的纪律等等,赢得了民心、代表了民意、凝聚了民力,最终汇聚成人民战争的汪洋大海。“依靠群众、勇于胜利”,奠定了井冈山精神的基石。相信谁,依靠谁,为了谁,始终保持同人民群众的血肉联系,坚定不移动地践行群众路线,我们党的事业才能万古长青,无往不胜!
  岁月峥嵘,历史常青。回望井冈,不要忘记我们从哪里出发;感悟井冈,不要忘记我们为什么出发;敬畏井冈,不要忘记我们前行的方向。每一个共产党员,特别是党员领导干部,当我们从红色摇篮返回到各自的工作岗位,如何按照习近平总书记的要求,把井冈山精神转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,我们应该有新的思考,我们更应该有新的行动。
  (作者系中国井冈山干部学院2016年第10期厅局级干部加强党性修养专题培训班学员)