您现在的位置:主页 > 学院要闻 > 媒体报道 >
央广网:【领航新时代】江西干部群众牢记总书记嘱托 久久为功打好脱贫攻坚战
来源:央广网 2019年2月22日        发布时间:2019-02-22
  央广网北京2月22日消息(记者胡啸 范存宝 马喆)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2015年3月6日,习近平总书记参加江西代表团审议,与代表们共商国是。习近平指出,要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展, 决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队。四年以来,江西各地干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,坚决打好脱贫攻坚战,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,上下同心、感恩奋进,各项事业取得了新的成绩。
  参加江西代表团审议时,习近平总书记强调,要立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。
  习近平:着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,我们决不让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,要立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民一起共享全面建成小康社会成果。
  春节刚过完,赣南已经进入春潮涌动、万物生发的好时节。在上犹县安和乡鄱塘村的赣南油茶种植基地,油茶种植户在技术人员的指导下忙着挖坑、投苗、培土、施肥……
  赣南是全国油茶的重点产区,当地因地制宜,大力推广种植油茶,并出台油茶产业发展规划和补助措施,推广实施“油茶+扶贫”项目,引导贫困户参与油茶开发,增加家庭收入。油茶种植户邓经财这段时间正组织劳力扩种油茶。
  邓经财:在种植过程中,得到了林业部门的技术指导,在销售方面也得到了政府的大力支持,使我种植油茶也更有信心。
  2015年,习近平总书记在参加江西代表团审议时,特地同在场有关部委负责同志说,对加大支持赣南油茶等扶贫产业可以去做些调研。如今,总书记的嘱托已变成一项项精准扶贫举措,在赣鄱大地落地生根。江西省林业局巡视员魏运华介绍,2018年江西油茶总产值达306.7亿元,面积和产值均居全国第二。
  魏运华:2018年全省油茶产业带动用工87.2万人,精准扶贫面积8.77万亩,参与贫困户达4.2万,户均增收2667元。油茶产业成为林区脱贫攻坚的主导产业。
  补助资金、油茶科技服务、油茶信贷……通过从中央到地方的有效政策指引和精准帮扶,油茶树成了老区百姓脱贫致富的“幸福树”。
  江西省委书记刘奇:要深入推进打赢脱贫攻坚战三年行动,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改,打好城镇脱贫解困攻坚战,确保实现稳定脱贫和可持续发展,确保全面小康路上一个都不能少,努力在脱贫攻坚,走在全国前列。
  习近平总书记在参加江西代表团审议时指出,井冈山精神和苏区精神是我们党的宝贵精神财富,要永远铭记、世代传承,教育引导广大党员、干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。
  重走一段红军路、吃一次红军餐、唱一首红军歌……越来越多的人重上井冈山、重温革命精神。2018年,到井冈山接受红色革命教育的党员干部群众就有70多万人次。
  当前,江西全省上下正大力弘扬井冈山精神和苏区精神,开展红色基因教育。
  井冈山干部学院教授孙伟:井冈山是中国共产党人的精神家园,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源泉。我们要结合新的时代条件,不断增强人民群众的幸福感、安全感,在实现中华民族伟大复兴中国梦的同时,也让每个人都有能力、有机会追求个人的梦想。
编辑: 李岸