您现在的位置:主页 > 学院要闻 > 媒体报道 >
《光明日报》发表梅黎明文章:推进伟大工程:着眼中华民族前途命运的战略考量
    发布时间:2018-02-04

人物素描:郭红松

梅黎明 
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
  习近平总书记指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。这为进一步加强党的建设,夯实党的执政根基提供了根本遵循。我们要一以贯之推进党的建设新的伟大工程,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  始终坚持和加强党的全面领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。一以贯之推进伟大工程,必须始终坚持和加强党的全面领导。习近平总书记强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,新时期党的建设要“坚持和加强党的全面领导”。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的领导,是历史的选择、人民的选择。无论是在新民主主义革命时期,在社会主义革命和建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设新时期,正是人民选择了中国共产党。始终坚持党的领导,中国才能彻底结束旧中国半殖民地半封建社会的历史,才能完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,才能真正开启改革开放新的伟大革命,实现中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。只有始终坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,才能确保我们党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。
  始终以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。党的十九大报告强调,新时代党的建设要“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,这既蕴含着我们党对历史使命的深刻自觉,也揭示了马克思主义执政党建设的本质要求。一以贯之推进伟大工程,加强党的长期执政能力建设,是着眼于中华民族前途命运的战略考量。加强党的长期执政能力建设,既要政治过硬,也要本领高强、能力过硬,要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要按照党的十九大要求,努力建设高素质专业化干部队伍,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等执政本领,确保我们党永远同人民想在一起、干在一起。
  加强党的先进性和纯洁性建设,必须始终保持勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,始终保持先进和纯洁的政治本色。习近平总书记强调,“我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力”。全面从严治党永远在路上,党面临的环境依然复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素仍然具有很强的危险性和破坏性,必须始终保持正视问题的自觉,努力做到作风过硬,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。
  始终把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义执政党的根本要求。党的十九大报告强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。一以贯之推进伟大工程,必须始终把党的政治建设摆在首位。要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导作为首要任务。切实增强“四个意识”,坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为重要抓手。切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,完善和落实民主集中制的各项制度,发展积极健康的党内政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。要把加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力作为主要目标。切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,说老实话、办老实事、做老实人,永葆共产党人政治本色。
  始终以坚定理想信念宗旨为根基。党的十九大报告强调,“思想建设是党的基础性建设”,新时代党的建设要“以坚定理想信念宗旨为根基”。加强思想建设、坚定理想信念、牢记党的宗旨,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。紧跟党的理论创新步伐,抓好党的理论创新成果学习,始终是干部教育培训第一位的政治责任。当前,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训重中之重,作为各级党校、行政学院、干部学院主课,纳入培训计划和教学布局,贯穿教学全过程。理论武装是一项系统工程,要结合实际,发挥自身优势,加强改革创新,采取多种方式,坚持让历史告诉现在、使现代承接传统,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与党性教育、革命传统教育相结合,与执政能力培训相结合,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,在信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上见成效,促使党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,使我们党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
  (作者:梅黎明,系中国井冈山干部学院常务副院长)