您现在的位置:主页 > 学院要闻 > 媒体报道 >
《思想政治工作研究》刊发梅黎明文章:用信仰之力开创美好未来
来源:中宣部《思想政治工作研究》2017年第1期 特稿        发布时间:2017-01-06
  梅黎明
  习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的十八届六中全会提出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,这就明确了坚定理想信念在党内政治生活中的地位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,体现了我们党用理想之光照亮奋斗之路、用信仰之力开创美好未来的政治智慧。
                              坚定理想信念是共产党人安身立命之本
  为什么开展党内政治生活的首要任务是坚定理想信念而不是其他呢?因为理想信念是“根”和“魂”,是“总开关”,正如习近平总书记所强调的,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。
  理想信念是共产党人的精神支柱。人总是要有一点精神的,共产党人的精神就是“革命理想高于天”。正是有了这种精神的支撑,我们党经受住了枪林弹雨、生死存亡的浴血革命考验,经受住了栉风沐雨、筚路蓝缕的艰苦创业考验,经受住了山重水复、柳暗花明的改革开放考验,不断从胜利走向新的胜利,发展成为世界第一大执政党。就像邓小平同志指出的,“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念”。正是因为对未来美好社会的光明前景充满信心,有了坚定执着的精神追求,才会有“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的大义凛然。事实充分证明,理想信念始终是共产党人的精神之基、力量之源。
  理想信念是共产党人的政治灵魂。信仰是人的精神支柱与精神高度,更是共产党人的灵魂和命脉,没有信仰就等于没有灵魂。对马克思主义的信仰是共产党人的政治灵魂。只有坚定理想信念,才能坚持正确的政治方向,才能在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永在在共产党人政治本色。习近平总书记反复强调,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。事实一再警示我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。只有竖定理想信念,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能不断增强政治定力,守护好共产党人的政治灵魂。
  理想信念是保持党的团结统一的思想基础。道不同不相为谋,志不同不相为友。正是共同的信仰,让人们凝聚起来,勇往直前以赴之,断头流血以从之,弹精竭虑以成之。历史和现实表明,一个政党如果没有坚定的理想信念,就如同一盘散沙没有凝聚力,就会失去奋斗目标和前进方向。 95年来,我们党虽历经各种挫折和磨难,但始终团结一心、风雨不动、坚如磐石,带领全国各族人民一道勇往直前,靠的就是理想信念强大的凝聚力和感召力。世界社会主义实践的曲折历程也表明,马克思主义政党一旦放弃自己的理想和信念,就会土崩瓦解。苏联的解体、苏共的垮台,其中一个重要原因就是放弃了对马克思主义的信仰,教训极为深刻。事实告诉我们,只有始终高扬理想信念这面旗帜,才能夯实团结统一的思想基础。
                                用信仰之力开创美好未来
  党的十八届六中全会指出,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,这就号召全党要用信仰之力开创美好未来。中国共产党人信仰的美好未来,是由不同阶段的目标连接起来的,就是全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,进而最终建成共产主义社会。
  坚持共同理想与远大理想相统一。毛泽东同志指出,“我们党的名称和我们的马克思主义宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美好的最高理想”。这个最高理想就是建成共产主义。习近平总书记也指出“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”由于目前我国仍然处于社会主义初级阶段,我们当下不能好高骛远,必须首先坚持中国特色社会主义共同理想。因为中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。建设中国特色社会主义是实现共产主义的必经阶段,二者是目标与过程的统一,理想与现实的统一。实现共产主义虽然需要一个相当漫长的历史过程,但每个党员心中必须有这盏明灯,既要反对“一蹴而就论”,也要反对“虚无缥缈论”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  坚定中国特色社会主义“四个自信”。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正如习近平总书记所强调的,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。为什么这样说?就是因为我们成功开创和发展了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,继承和发展了灿烂辉煌的中华传统文化,使中国人民富起来了、中华民族强起来了,为人类对更好社会制度的探索贡献了中国智慧。只要坚定“四个自信”,我们就能毫不畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。
  以实际行动展示理想信念的强大力量。任何伟大事业,都始于理想、成于实干。把远大理想建立在苦干实干的基础上,是我们党鲜明的政治品格。共产党员雷锋生前曾写下这样一段富有诗意的文字:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着生活的岗位?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”雷锋生前没有经历过战火的锤炼,也没有惊天动地的壮举,他是平凡的,任何人都可以学到;他又是伟大的,任何人都要努力才能学到。每个人都是“一滴水”,但要升华为雷锋式的“一滴水”,却必须用信仰去净化,用奉献去呵护,用执着去实现。每个党员都应把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干。作为党员领导干部特别是高级干部,更要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。
                               切实抓好理想信念教育这个关键
  坚定的理想信念靠什么?首先是教育引导。我们党历来重视理想信念教育,并在长期实践中积累了许多行之有效的方法,同时也要适应世情国情党情的新变化,积极推进教育方式方法的创新,切实增强教育的时代性实效性,从而有效提升党内政治生活质量,提升全党思想政治水平,为开创美好未来奠定思想和精神基础。
  以中心组学习为主要抓手强化理论武装。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。坚定理想信念,首先要毫不动摇坚持马克思主义指导思想,坚持不懈抓好理论武装。党委(党组)中心组学习,是党的理论武装工作的重要抓手,是加强领导干部理论学习和理想信念教育的有效途径,对推动全党学习教育有着重要示范引领作用。中心组要深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,重点要加强习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,加强党章党规、党史国史的学习。要通过有计划的系统的理论学习,真正掌握马克思主义基本原理,不断提高马克思主义思想觉悟和水平,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,切实做到让真理武装头脑,让真理指引理想,让真理坚定信仰。
  引导党员干部坚决抵制错误思想侵蚀。马克思指出,“一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭”。历史和现实反复证明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,思想防线一旦被攻破,其他防线就不攻自破。抵制错误思想的侵蚀和影响,是加强理想信念教育的内在要求。真理从来都是在与谬误的斗争中巩固发展、彰显威力的。当前,思想意识形态领域总体上是好的,但也出现了一些错误思潮和错误观点,有的影响力和迷惑性还比较大,如不加强正确引导,难免会动摇一些党员干部的理想信念。要健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,定期研判和通报思想理论领域的重要动向,向党员干部客观全面地讲清楚深层次思想理论问题,把方向、打招呼、划底线、守阵地、防侵蚀。要强化互联网思想理论引导,重点围绕西方宪政民主、普世价值、新自由主义、历史虚无主义等错误思潮,旗帜鲜明地进行辨析批驳,引导党员干部认清其实质和危害。作为党员干部,必须保持清醒头脑,不断提高抵制错误思潮的政治自觉和实际能力,理直气壮地讲大道理、正道理、实道理,让主旋律、正能量占领课堂、充盈单位。
  坚持和创新理想信念教育方式方法。当前,要继续坚持干部脱产培训,充分发挥党校、行政学院、干部学院的主渠道和主阵地作用,特别是要充分发挥革命历史资源在理想信念教育方面的独特作用,让领导干部定期参加党性教育、理想信念教育方面的专题培训,通过现场体验、互动访谈、情景模拟等丰富多样的教学形式,感受“革命理想高于天”的真谛,接受震撼心灵的精神洗礼。要坚持春风化雨般的教育引导,一方面要发挥先进典型的示范作用,坚持用焦裕禄、甘祖昌、杨善洲等先进人物的事迹教育干部,激发大家“见贤思齐”的内生动力;另一方面要加强警示教育,通过深刻剖析反面典型违纪违法的思想根源,引导干部“见不贤而内自省”,筑牢精神防线,坚定理想信念。在继承好经验好做法的同时,也要深入研究新形势下理想信念教育的特点和规律,探索新的途径办法,不断增强时代性和吸引力。要坚持开展党内集中学习教育,总结运用好长期实践经验,特别是党的十八大以来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的新鲜经验,持续不断地让党员干部受教育、有提高。要注重联系党员干部思想实际,坚持先进性要求和广泛性要求相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,教育人和理解人、关心人相结合。要扩大教育覆盖面,充分利用信息技术手段和各种传媒渠道,采用分众化、互动化方式,增强教育的针对性和实效性。
  (作者系中国井冈山干部学院常务副院长)