您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
合力推进政治教育和政治训练实效性
来源:《学习时报》(2019年06月07日 第A10版)        发布时间:2019-06-17
郭庆松
  2019年5月中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》明确,党员教育的基本任务之一就是突出政治教育和政治训练。严格党内政治生活锻炼,也是党的政治建设特别是提高党员政治意识、政治能力和政治本领的重要举措之一。党的政治建设是党的根本性建设,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务,突出党员政治教育和政治训练事关党员队伍的先进性和纯洁性问题,政治教育和政治训练内涵深浅、质量好坏直接关系到党员教育管理水平,甚至影响到党的政治建设这一根本性建设,必须高度重视。
  加强党员政治教育和政治训练,目的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育党员旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟和政治敏锐性,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。适应新形势新任务新征程的需要,为了提高针对性、精准性、有效性,新时代党员政治教育和政治训练需要多管齐下、相得益彰。总的来说,既要依靠严格的党内政治生活锻炼来落地落实,通过增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性来浚其源、涵其林,也要依靠丰富的党员政治实践历练来落地生根,通过提高党员的政治定力以及敢于亮剑、善于斗争的能力和本领来固其本、培其元,还要积极发挥党校这一干部教育培训主渠道的作用,通过全面系统、严格规范的党的理论教育和党性教育来夯基础、铸灵魂。
  严格的党内政治生活锻炼是加强政治教育和政治训练的基本形式
  党内政治生活是党的组织教育、管理、监督、服务党员和党员进行党内政治生活锻炼的主要平台,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和独特优势,是党员进行党内政治生活锻炼的重要载体。严格的党内政治生活锻炼,要通过严格认真的党内政治教育,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员,帮助引导党员增强政治意识,坚定政治信仰,坚持党的政治领导,牢记党的宗旨,不忘初心、牢记使命,筑牢共同奋斗的政治基础和思想基础;严格的党内政治生活锻炼,还要通过规范有效的政治训练,提高政治能力,锻造政治本领,端正政治行为,严守政治纪律和政治规矩,构筑攻坚克难的政治素质和能力素质。
  一些地方和部门党内存在的个人主义、分散主义、自由主义等问题或倾向,说到底是党内政治教育不够到位、党内政治训练不够有效的集中反映;一些党组织存在党内政治生活政治性不强、时代性不够、原则性不讲、战斗性不高等问题,说到底也是党内政治生活锻炼跟不上形势任务发展需要的集中体现。旨在加强政治教育和政治训练的严格的党内政治生活锻炼,需要有仪式感、敬畏感,也需要分类指导、问题导向,还需要典型引路、反面教育。规范的组织生活特别是让“主题党日”“重温入党誓词”“讲党课”等活动党味浓、形式新就是体现一种仪式感;旨在引导党员永葆先进性纯洁性的民主评议党员就是要营造一种敬畏感。针对不同层级、不同领域、不同行业、不同部门明确不同要求的精准施策的党内政治生活设计就是体现分类指导的原则;党组织聚焦问题、在研究问题的基础上解决问题就是体现问题导向。设立党员示范岗、开展创先争优等发挥党员先锋模范作用彰显典型引路;适时适度的警示教育和违纪党员的以案说纪教育彰显反面教育。
  丰富的党员政治实践历练是加强政治教育和政治训练的重要手段
  马克思主义是实践的理论,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,也是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志之一。实践是大舞台,实践也是大熔炉。党员可以在实践这个大舞台上展现自己的政治抱负和政治追求,实现政治理想,履行政治使命,彰显政治本色,也可以在实践这个大熔炉中加强自己的政治实践历练,坚定政治立场,树立政治意识,保持政治警醒,强化政治担当。党员政治实践历练是加强党员政治教育和政治训练必不可少的重要途径。党员政治实践历练可以丰富多彩、不拘一格、创新形式,但最为根本的还是要让党员深入火热的政治工作和社会生活一线,让他们进机关、进学校、进企业、进社区、进农村经受实践锻炼。
  可以安排党员到党委部门特别是宣传部门、党校等机构挂职,通过挂职锻炼使他们进一步坚定政治立场,在大是大非面前态度鲜明,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。也可以安排党员到外事外交、宏观管理、综合协调等部门挂职,培养他们树立政治意识,善于从政治上、大局上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。还可以安排党员到旧城改造项目、基层社会治理、精准脱贫攻坚、乡村振兴实践、援疆援藏工作等一线领域历练,使他们保持政治警醒,强化忧患意识、风险意识,提高风险处置能力。也可以安排党员在纪检监察和巡视巡查工作一线锤炼,使他们强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制。
  规范的党校教育是加强政治教育和政治训练的重要途径
  各级各类党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,党的理论教育和党性教育是党校教育的主业主课,也是党校加强党员领导干部政治教育和政治训练的主要课程。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒;理论上的成熟、清醒、坚定源于不断学习经典理论尤其是创新理论所积累的扎实的理论功底和理论自觉。关于这方面,党校的理论教育可以发挥不可替代的作用。作为党员领导干部政治教育和政治训练的重要途径,党校的理论教育要取得相应的效果,就要同时发挥教师和学员的双向作用。从教师角度来说,要真正锻造党校教师不一般的素养,不仅要政治强、业务精、作风好,坚持党校姓党、忠诚于马克思主义、在学科领域有影响和学为人师、行为世范,而且要多经历、宽阅历、重实践,经常深入基层、深入实际,了解国情党情、社情民情,具备较强的理论联系实际的能力。从学员角度来说,要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,锻造自己从历史和现实、理论和实践结合上回答重大问题的能力和本领。
  党校的党性教育是党员领导干部修身养性的必修课,也是党校学员的“心学”课程,可以很好地发挥政治教育和政治训练的积极效果。在目前党性教育的实践中还是存在一些问题。如党性分析是党性教育中的一个重要环节,在一些党校的培训班次中,有些是采取学员撰写党性分析报告的形式、进行自我分析和自我批评的方式,但往往不涉及实质性内容,个性化色彩不浓,触及灵魂深处的问题更是不多见,实际效果不佳;有些采取一位专家或领导来点评多位学员的方式,点评者往往从总体上归纳几个普遍性问题,针对性不强、个性化不够,学员往往感受不深、触动不大、震撼不够,离“心学”课程“走心”的效果还有差距。
  党校要深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,要引导各级干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。要引导学员认真学习党内政治生活若干准则、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等党内法规,强化学员党的意识、纪律意识、规矩意识。要在开展党性教育的内容上精心研究准备,在党性教育的形式上创新方式方法,在学理讲解上说服人、典型引领上折服人、反面教育上警示人、党性分析上震撼人,使“心学”课程让学员真正“走心”而不“走神”,使党性教育对于学员来说不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。
  〔作者系上海市委党校(行政学院)副校(院)长〕