您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
牢牢把握干部教育培训中的“变”与“不变”
来源:人民网-理论频道2018年11月19日        发布时间:2018-11-20
汪建新
  培训什么,怎么培训,是干部教育培训工作的核心问题,直接关系干部教育培训的性质、方向和目标实现。40年来,干部教育培训的创新发展是围绕这一问题展开的,今后的改革创新也应当如此,要做到以不变应万变,以万变应不变。
  邓小平说:“共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。”习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。”中国共产党的奋斗历程,是不断学习、宣传、运用、发展马克思主义并用以指导中国革命、建设和改革开放实践的历史;也是在伟大实践中不断孕育伟大精神,塑造崇高人格、彰显人格力量的历史。这两种力量,是中国共产党的制胜法宝,两种力量缺一不可。
  科学真理不会自动地进入人们的头脑,崇高人格也不会自然形成。中国共产党历来重视干部教育培训,始终坚持将其作为建设学习型政党,建设高素质干部队伍,保证党的事业顺利发展的一项先导性、基础性、战略性工程来抓。加强党性教育,提高党性修养,不断激发、凝聚、增强和发挥真理的力量和人格的力量,是我们党干部教育培训事业永恒不变的主题和光荣神圣的使命。
  干部教育培训,理论教育是根本,党性教育是关键。首先是进行马克思主义基本原理和马克思主义中国化的理论成果的真理教育,运用马克思主义的立场、观点、方法去宣传、解读党的路线方针政策,去分析、判断、解决各种理论和现实问题。与此同时,要用马克思主义的世界观、人生观、价值观,去塑造当代共产党人的理想人格,帮助广大党员干部从根本上解决为什么人以及怎样做人的问题,妥善处理义与利、生与死、权与责、荣与辱等各种困扰和矛盾。
  改革开放以来,中国共产党的干部教育培训事业迅猛发展,形成了以党校、行政学院、干部学院为主阵地,高等学校、科研院所和其他培训机构积极参与,网络培训广泛运用,开放多元、优势互补的办学格局与培训体系。它们纵向上彼此衔接、横向上相互渗透,共同承担着增强中国共产党真理力量和人格力量的艰巨任务。这一点必须始终坚持,无论怎么创新,只能增强而不能削弱,这就是所谓的以不变应万变。
  但是,强调以不变应万变,决不意味着干部教育培训只能墨守成规、千篇一律。目前干部教育培训领域的确还存在诸多弊端,诸如培训目标高大全,内容抽象无新意,形式单一很呆板,理论实际两张皮,历史现实相脱节,课堂教学满堂灌,始终对着电脑讲等。改革创新是干部教育培训工作保持生机与活力的必由之路。要更好地完成使命,必须做到以万变应不变,不断创新培训理念,革新培训内容,改进培训方法。以万变应不变,是干部教育培训改革创新的目标和方向,也是重点和难点。
  以万变应不变,就是要与时俱进,牢牢把握时代要求。干部教育培训要走进新时代,服务新时代,讲理论要有新高度,讲党性要有新要求。不断适应党和国家工作大局的要求,促进党的中心任务的落实,适应党的理论建设的要求,促进理论创新和实践创新,促进党员干部素质和能力的提高。
  以万变应不变,就是要以人为本,注重把握学员特点。要认真研究不同党员干部群体的理论水平和思想状况,既要遵循干部教育培训的基本规律,又要分析社会价值观念多元化给干部教育培训带来的新挑战,掌握党员干部因层级、职位、行业乃至年龄、性别不同而导致的需求差异,不能上下一般粗,左右一个样。
  以万变应不变,就是要了解自身,切实把握功能定位。现在干部教育培训机构林林总总,不同培训机构在办学历史、办学资源、办学环境、办学能力等方面都存在差异,在干部教育培训体系中所处的地位和所发挥的功能不尽相同。不能这山望着那山高,不能一味追求高大全。有为才有位,在努力提高培训能力的过程中,要保持定力,做到有所为有所不为,扬长避短,做精做专,打造自己的特色优势。
  以万变应不变,就是要灵活多样,综合运用各种方法。干部教育培训的方法很多,诸如讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式、典型示范式,各有特点,各有优劣。究竟采用哪种方法合适,要具体问题具体分析。培训内容适合什么方法就用什么方法。同样的内容可以采用多种方法,同一种方法也可以揉进其他方法的特点。大道至简,法无定法,关键是灵活多变,有机结合,促使理性和激情相结合、感动和感悟相结合,做到团结、紧张、严肃、活泼,切实提高干部培训的说服力、感染力和持久力。
  以万变应不变,就是要小处入手,做到措施落实落细。干部教育培训创新不能只停留于“指点江山,激扬文字”的宏观层面。干部教育培训针对性、实效性的提高,终究要靠一个个具体的培训项目、培训班次、培训课程来体现。它们循环往复,重复率很高,容易形成惯性,甚至形成惰性。就拿一堂课来讲,即便讲过无数次,仍然存在提升的空间,比如方法改进、案例更新、详略调整、时间分配等。要注重细节,寻求局部创新,只有这样,一堂课才能真正常讲常新。
  (作者系中国井冈山干部学院副院长、教授,原文载于《中国党政干部论坛》2018年第11期)