您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
加强干部文化自信教育
来源:《学习时报》(2018年10月12日 第A6版)        发布时间:2018-10-26
张文珍
  坚定文化自信,是习近平新时代中国特色社会主义思想中的一个重要方面。习近平总书记关于文化自信的重要论述,体现了我们党高度的文化自觉和鲜明的文化立场,凸显了中华文化在中国特色社会主义事业全局中的重要地位。增强领导干部的文化自信,必须注重充分发挥党校干部教育培训的重要作用,党校要从教学科研等各方面精心设计和部署,加强对提高干部文化自信的教育实践探索。
  完善课程体系。要科学设计培训课程,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化纳入到党的理论教育和党性教育体系之中,并且按照这两类课不低于总课时70%的要求,推进文化自信教育进教材、进课堂、进头脑。
  具体来讲,可开设总的宏观理论课程:“习近平总书记关于文化自信的重要论述”,另外开设配套的分专题:“中华优秀传统文化与文化自信”“革命文化与文化自信”“社会主义先进文化与文化自信”等。在此基础上,再细化为若干个子专题,教学时各有侧重,如,对中华优秀传统文化课程,要突出解析习近平总书记关于传统文化的重要论述,着眼于创造性转化和创新性发展,让学员对传统文化的丰厚内涵、时代价值有深入的理解和把握;对革命文化,要加强近代历史教育,特别是注重学习党的伟大历史,弘扬领袖人物和志士仁人的英雄业绩,汲取革命智慧和革命精神;对社会主义先进文化,重点开展培育和践行社会主义核心价值观教育,增强社会主义意识形态建设的自觉性,推动社会主义文化发展繁荣。
  创新教学方法。要紧扣当前领导干部实际需要,采取灵活多样的教学方式,将专题讲授、结构化研讨、案例教学、情景模拟、学员论坛等有机结合,提高教学的针对性。综合运用现代化手段,开展网上在线学习,组织开发关于文化自信的优质课程;开设微信、短信平台、手机APP,推送文化自信方面的内容,方便干部利用碎片化时间进行自学;探索慕课在线课程开发模式,通过即时测试与反馈、虚拟学习讨论等灵活高效的方式,提高培训实效。积极运用“互联网+”,开通“党员领导干部网上文化自信教育基地”,建设文化自信资源的网上展馆。要加大现场教学力度,选择那些较为成熟的传统文化和红色文化教育基地开展体验式教学。要善于对体验式教学中涉及的故事和案例进行理论提升和概括,把体验、感知转化为对文化自信的理论思考、理性思维,让学员既有感动、激动和震撼,又有深层的理论反思和人生感悟,进而提高教学效果。
  在教学过程中,要充分调动学员学习的主动性和积极性,让他们动起来,参与进去。要留出足够时间让教师与学员互动,使教学相长,学学相长。多开展学习沙龙、读书月、阅读体会交流等活动,将学员的阅读量、听讲座次数与学分挂钩,鼓励学员主动学习、阅读、提升。要注重学习团队建设,在班级成立文化自信学习研究小组,研究文化领域相关专业重点问题,探索解决之道。要发挥文化产品作用,通过观看传统经典、红色经典等戏剧、影视作品,影响领导干部精神世界,使文化自信入脑入心。
  提高师资水平。首先要加强专业师资力量的培养。实施“文化名师工程”,以学术带头人为主体,打造优势师资;开展培训者培训计划,有计划有步骤地选送优秀教师,到高等院校、干部学院等进行文化专业的学习进修;采取业务交流、跟班学习、承担重大科研课题等方式,提高专职教师的理论素质和教学能力。其次要大力选聘兼职教师。选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的知名专家学者、党政军领导干部、英雄模范人物、时代先进典型人物等担任兼职教师。建立文化自信教育培训师资库,打造信息平台,实现优秀师资资源共享。
  加强教材编写。要发挥各级党校的积极性和优势,及时把系列教材规划好、建设好、开发好。对于传统文化教材,要捋清文化历史脉络,注重对博大精深的传统文化内容的辨析,落脚在如何推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。对于革命文化教材,要以党的革命奋斗历程和优良传统为主线,深入挖掘弘扬那些为国为民敢于牺牲、勇于奉献的宝贵精神资源。特别是要把革命烈士那些感人至深的文章、诗歌、家书编辑成册,用于干部教育,让各级党员干部常常看、常常想、常常反求诸己。对于社会主义先进文化教材,要突出其时代性、科学性、创造性特征,特别是要系统阐释社会主义核心价值观的内涵,强化以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,提升领导干部干事创业的精气神。各地还要结合区域人文特点、资源优势,编写各种乡土文化培训教材,将地方历史、文化古迹、人文传统等编辑入册。
  强化理论研究。一方面党校要加强文化自信学科建设,力争把文化自信学科纳入全国重点学科建设范畴,取得与高校同等的政策支持。另一方面各级党校的培训部门要根据教研咨一体化的要求,制定文化自信教育理论科研规划,不断拓展文化自信理论研究新领域,努力形成主题突出、特色鲜明的学科体系,推动文化自信的理论创新和发展。